Исходя из таблицы 2.7, можно сделать вывод: Под зерновыми культурами посевных площадей в СПК «Обской» в 2001 году занято 61%. За рассматриваемый период площадь посевов увеличилась на 12,6 га, хотя при этом заметно уменьшение урожайности, что отрицательно повлияло на валовой сбор продукции.
На снижение урожайности повлияли природно-климатические условия; некачественное выполнение всех полевых работ.
2.5 Трудовые ресурсы
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [см. Коваленко, стр. 171].
К трудовым ресурсам самого хозяйства относят население в трудоспособном возрасте. Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными и временными работниками, состоящими в штате. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства [см. Шакиров. Организация сельскохозяйственного производства].
Ни одно производство не мыслимо без участия человеческого фактора, то есть определённых кадров, одним из важнейших показателей наличия в хозяйстве трудовых ресурсов является состав трудовых ресурсов по категориям рабочих (см. табл. 2.8).
Категории работников
Ср. годовая численность, чел.
Структура, %
Темп изменения
(+;-)
1997
1998
1999
2000
2001
По сельскохозяйственному производству - всего, в том числе работники, занятые в с/х, из них:
75
82
81
74
64
100
-11
Работники постоянные, в том числе:
34
32
37
45,3
39,0
39,5
50
-2
Трактористы-машинисты
21
24
17
28,0
25,6
25,9
32,4
26,6
-4
Работники, занятые обслуживанием животноводства
13
11
15
17,3
13,4
13,6
17,6
23,4
+2
Рабочие сезонные и временные
4
6
3
5,3
7,3
7,4
4,0
9,4
Служащие, из них:
12
16,0
18,3
18,5
18,7
0
Руководители
8
8,0
9,7
9,9
10,8
12,5
Специалисты
7
5
8,5
8,6
6,7
6,2
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
10
13,3
14,8
16,2
Рабочие жилищно- коммунального хозяйства
8,1
4,7
Работники торговли и общественного питания
-
6,1
5,0
Рабочие, занятые на строительстве хозспособом
1
2
1,3
2,4
3,7
Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве
4,1
4.7
-1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15