Рефераты. Развитие отрасли животноводства






Анализ валовой продукции растениеводства

Год

Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб.

Темп изменения, %

Валовая продукция растениеводства, тыс. руб.

Темп изменения, %

Цепной

Базисный

Цепной

базисный

1997

295

-

-

237

-

-

1998

233

78,9

78,9

175

73,8

73,8

1999

283

121,5

95,9

222

126,9

93,8

2000

335

118,4

113,6

233

104,9

98,3

2001

272

81,2

92,2

156

66,9

65,8

Вывод: Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на 34,2% - по растениеводству.

На данную динамику повлияло изменение валового сбора (см. табл. 2.6).

Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение валового сбора практически по всем видам продукции растениеводства.

По однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по отношению к 1997 году, по зерновым культурам - на 19,2%.

Однако положительным следует отметить увеличение сбора многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства, то есть производством молока, а отсюда фуражных культур для основного стада.

Таблица 2.6

Анализ валового сбора, ц

Виды продукции

1997

1998

1999

2000

2001

Темп прироста (+;-)

Зерно в массе после доработки - всего, из них

9263

8169

11385

10060

7490

-19,2

Озимые зерновые

100

124

-

70

-

-

Яровые зерновые

9163

8045

11385

9990

7490

-18,3

Многолетние травы

1389

2400

4680

6850

6709

+383

Однолетние травы

16879

1192

14316

20065

10556

-60,3

Кукуруза на силос и зелёный корм

7000

-

-

-

-

-

Объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции (см. табл. 2.7)

Таблица 2.7

Анализ урожайности и посевной площади

Виды продукции

Урожайность ц/га

Посевные площади, га

1997

1998

1999

2000

2001

Относительное изменение

(+;-)

1997

1998

1999

2000

2001

Относительное изменение

(+;-)

Зерновая масса после доработки, всего, из них:

12,27

7,4

14,2

14,17

8,8

-28,3

755

1199

800

710

850

+12,6

Озимые зерновые

6,7

12,4

-

7

-

+4,5

15

10

-

10

-

-33,4

Яровые зерновые

12,4

7,4

14,2

14,3

8,8

-29,1

740

1090

800

700

850

+14,9

Многолетние травы

11,9

20,5

40,05

58,5

67,2

467,7

117

117

117

117

157

+349

Однолетние травы

60,3

29,8

40,1

45,7

27,6

-54,3

280

40

357

439

243

-13,2

Кукуруза на силос и зелёный корм

116,7

-

-

-

-

-

60

-

-

-

-

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.