Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году увеличивается по сравнению с 1997 годом на 17,6%, не смотря на это производство валовой продукции животноводства в 2001 году по сравнению с 1997 годом увеличивается на 2,1%.
На данную динамику повлияло изменение валовой продукции в натуральном выражении (см. табл. 3.2).
Таблица 3.2
Динамика производства продукции животноводства в натуральном выражении
Продукция
1997
1998
1999
2000
2001
Темп роста, %
Молоко, ц
-
518
2714
3200
617,8
Прирост живой массы КРС, ц
423
448
384
165
170
40,2
Исходя из данных таблицы 3.2, можно сделать вывод о том, что происходит значительное сокращение прироста крупного рогатого скота в 2001 году по отношению к 1997 году на 59,8% в результате появления в СПК «Обской» молочного стада в 1999 году.
По производству молока заметна тенденция увеличения в 2001 году по сравнению с 1999 годом в 6,2 раза, а по сравнению с 2000 годом - в 1,2 раза вследствие увеличения поголовья основного стада.
Распределение продукции животноводства в хозяйстве можно рассмотреть, исходя, из ср. №16 АПК «Баланс продукции» (см. табл. 3.3).
Таблица 3.3
Распределение молока и мяса
Показатели
Приход, произведено
Расход, всего:
В том числе
Продажа
На корм скоту
А
1
2
3
4
Молоко
1999г., удельный вес, %
511
100
224
43,24
294
56,76
2000г., удельный вес, %
2272
83,71
442
16,29
2001г., удельный вес, %
2553
79,78
647
20,22
Мясо
1997г., удельный вес, %
X
1998г., удельный вес, %
Х
Вывод: В СПК «Обской» в 1999 году было произведено всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство только приобрело крупный рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253 ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.
Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для приготовления обедов.
Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001 году по сравнению с 1999 годом количество реализованного молока увеличилось на 2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.
На внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается на 3,93%, а по сравнению с 1999 годом уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.
Количество молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году по сравнению с 1999 годом увеличилось на 1836 ц, а по сравнению с 2000 годом на 76 ц, это произошло из-за снижения поголовья телят.
На объём реализации продукции оказывает влияние уровень товарности и производство данного вида продукции (см. табл. 3.4).
Таблица 3.4
Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства
Абсолютное изменение
(01 -99 гг.)
Относительное изменение
Реализация продукции, ц
+2329
1039,7
Валовая продукция, ц
+2682
517,8
Уровень товарности, %
43,2
83,7
79,8
+36,6
84,7
Вывод: Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в СПК «Обской» уровень товарности молока в 2001 году увеличивается на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло на увеличение реализации продукции молока.
3.2 Влияние факторов на производственные показатели в животноводческой отрасли
Объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Основной целью экономически обоснованного выбора формы содержания животных является обеспечение условий бесперебойного процесса производства, позволяющих оптимально, то есть с минимальными затратами, использовать продуктивный потенциал сельскохозяйственных животных.
Технологические процессы в животноводстве следует рассмотреть по основным сферам производственного процесса в хозяйстве:
Содержание и уход;
Кормление и поение;
Подстилка и удаление навоза;
Доение скота.
Летний пастбищный период начинается в зависимости от погодных условий с мая месяца по октябрь. В этот период скот находится на отгонных летних пастбищах, оборудованных доильными установками с первичной обработкой молока. В зимне-стойловый период содержание скота привязное.
Скот содержится в одном коровнике, оборудованном механизированной уборкой навоза, групповой привязью. При переводе коров на зимне-стойловый период, в коровнике производятся ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с уничтожением вредителей (чесоточного клеща, лишая и пр.). За 2-3 месяца до отёла проводится ряд обязательных ветеринарных мероприятий (прививки от колеобактериоза и паратифа), направленных на укрепление иммунитета у будущего потомства.
Для воспроизводства стада ежегодно в хозяйстве подготавливают нетелей, которых в процессе выбраковки вводят в основное стадо.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15