Рефераты. Развитие отрасли животноводства






Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году увеличивается по сравнению с 1997 годом на 17,6%, не смотря на это производство валовой продукции животноводства в 2001 году по сравнению с 1997 годом увеличивается на 2,1%.

На данную динамику повлияло изменение валовой продукции в натуральном выражении (см. табл. 3.2).

Таблица 3.2

Динамика производства продукции животноводства в натуральном выражении

Продукция

1997

1998

1999

2000

2001

Темп роста, %

Молоко, ц

-

-

518

2714

3200

617,8

Прирост живой массы КРС, ц

423

448

384

165

170

40,2

Исходя из данных таблицы 3.2, можно сделать вывод о том, что происходит значительное сокращение прироста крупного рогатого скота в 2001 году по отношению к 1997 году на 59,8% в результате появления в СПК «Обской» молочного стада в 1999 году.

По производству молока заметна тенденция увеличения в 2001 году по сравнению с 1999 годом в 6,2 раза, а по сравнению с 2000 годом - в 1,2 раза вследствие увеличения поголовья основного стада.

Распределение продукции животноводства в хозяйстве можно рассмотреть, исходя, из ср. №16 АПК «Баланс продукции» (см. табл. 3.3).

Таблица 3.3

Распределение молока и мяса

Показатели

Приход, произведено

Расход, всего:

В том числе

Продажа

На корм скоту

А

1

2

3

4

Молоко

1999г., удельный вес, %

511

100

518

100

224

43,24

294

56,76

2000г., удельный вес, %

2714

100

2714

100

2272

83,71

442

16,29

2001г., удельный вес, %

3200

100

3200

100

2553

79,78

647

20,22

Мясо

1997г., удельный вес, %

423

100

423

100

423

100

X

X

1998г., удельный вес, %

448

100

448

100

448

100

Х

Х

1999г., удельный вес, %

384

100

384

100

384

100

Х

Х

2000г., удельный вес, %

165

100

165

100

165

100

Х

Х

2001г., удельный вес, %

170

100

170

100

170

100

Х

Х

Вывод: В СПК «Обской» в 1999 году было произведено всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство только приобрело крупный рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253 ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.

Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для приготовления обедов.

Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001 году по сравнению с 1999 годом количество реализованного молока увеличилось на 2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.

На внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается на 3,93%, а по сравнению с 1999 годом уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.

Количество молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году по сравнению с 1999 годом увеличилось на 1836 ц, а по сравнению с 2000 годом на 76 ц, это произошло из-за снижения поголовья телят.

На объём реализации продукции оказывает влияние уровень товарности и производство данного вида продукции (см. табл. 3.4).

Таблица 3.4

Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства

Показатели

1999

2000

2001

Абсолютное изменение

(01 -99 гг.)

Относительное изменение

Реализация продукции, ц

224

2272

2553

+2329

1039,7

Валовая продукция, ц

518

2714

3200

+2682

517,8

Уровень товарности, %

43,2

83,7

79,8

+36,6

84,7

Вывод: Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в СПК «Обской» уровень товарности молока в 2001 году увеличивается на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло на увеличение реализации продукции молока.

3.2 Влияние факторов на производственные показатели в животноводческой отрасли

Объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.

Основной целью экономически обоснованного выбора формы содержания животных является обеспечение условий бесперебойного процесса производства, позволяющих оптимально, то есть с минимальными затратами, использовать продуктивный потенциал сельскохозяйственных животных.

Технологические процессы в животноводстве следует рассмотреть по основным сферам производственного процесса в хозяйстве:

Содержание и уход;

Кормление и поение;

Подстилка и удаление навоза;

Доение скота.

Летний пастбищный период начинается в зависимости от погодных условий с мая месяца по октябрь. В этот период скот находится на отгонных летних пастбищах, оборудованных доильными установками с первичной обработкой молока. В зимне-стойловый период содержание скота привязное.

Скот содержится в одном коровнике, оборудованном механизированной уборкой навоза, групповой привязью. При переводе коров на зимне-стойловый период, в коровнике производятся ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с уничтожением вредителей (чесоточного клеща, лишая и пр.). За 2-3 месяца до отёла проводится ряд обязательных ветеринарных мероприятий (прививки от колеобактериоза и паратифа), направленных на укрепление иммунитета у будущего потомства.

Для воспроизводства стада ежегодно в хозяйстве подготавливают нетелей, которых в процессе выбраковки вводят в основное стадо.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.