Ввод нетелей в стадо производится только группами.
Определяется доярка, за ней закрепляется группа нетелей, она их подготавливает, а группу менее продуктивных коров расформировывают.
Технология кормления охватывает отгрузку кормов из хранилища, подвоз и к ферме и раздачу.
В хозяйстве применяют следующий распорядок кормления:
В 9-10 часов - кормление силосом или сенажом;
В 16-17 часов - кормление комбикормом;
В 18 часов - после дойки раздача сена.
Необходимо отметить, что в период раздоя (1-2 месяца) предусматривается трёхразовое кормление, в кормовой рацион добавляются сочные корма.
Доение осуществляется в переносные доильные аппараты. Затем молоко охлаждается охладителем молока, после чего определяется жирность, плотность и кислотность молока, и оно отправляется в филиал - с. Кривошеино, ЗАО «Витамилк», а затем в г. Томск.
Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объём производства продукции и находятся в функциональной зависимости.
Динамику продуктивности животноводства приведём при помощи простейших показателей динамического ряда и отобразим для наглядности графически (см. рис. 2).
Таблица 3.5
Динамика надоя молока на одну корову в СПК «Обской», кг
Год
Годовой надой молока на 1 корову, кг
Абсолютный прирост, ц/гол
Темп роста, %
Цепной
Базисный
базисный
1999
1015,7
-
2000
2769,4
1753,7
272,6
276,6
+172,6
2001
2782,6
13,2
1766,9
100,5
273,9
+0,5
+173,9
Рис. 2. Продуктивность коров (удой молока на 1 корову).
Продуктивность коров с каждым годом увеличивается. В 2001 году по отношению к 1999 годовой надой на 1 корову увеличился на 1766,9 кг (на 173, 9%), что оказывает хорошее влияние на валовое производство молока.
Таблица 3.6
Динамика прироста живой массы на 1 голову скота га выращивании и откормке
Прирост живой массы на 1 голову, ц
1997
87,04
100
1998
158,30
71,26
181,9
+81,9
158,7
0,4
71,66
100,25
182,33
+0,25
+82,33
61,11
-97,59
-25,93
38,51
70,21
-61,5
-29,8
62,04
0,93
-25
101,52
71,3
+1,52
-28,7
Рис. 3. Прирост живой массы на выращивании и откорме (на 1 голову скота).
Таблица 3.6 свидетельствует о том, что на конец рассматриваемого периода произошло сокращение прироста живой массы КРС на 25 ц/гол или на 28,7% по сравнению с 1997 годом, а по сравнению с 1999 годом на 96,66 ц/гол (60,91%) в основном из-за ухудшения кормления животных.
Наряду с продуктивностью животных немаловажное значение для продукции животноводства имеет поголовье животных.
О поголовье животных и структуре стада КРС можно судить по данным таблицы 3.7
Таблица 3.7
Поголовье животных и структура стада КРС
Группа скота
Поголовье, гол
Структура стада, %
Отношение 2001 к 1997г. (+;-)
КРС, всего, в том числе:
323
283
242
270
274
-49
Коровы
51
98
115
21,1
36,3
41,9
Быки производители
1
0,37
0,3
Нетели
63
52
20
26,04
19,26
7,3
Тёлки старше 2 лет
101
61
14
41,73
22,59
5,1
Молодняк КРС
26
58
124
10,74
21,48
45,3
-199
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15