В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры персонала, что проиллюстрировано данными табл.2.2.2.
Таблица 2.2.2.
Структура трудовых ресурсов
Категории персонала
Структура персонала
2001г.
2002 г.
2003 г.
кол-во,чел.
уд.вес, %
Всего работников
577
100
588
527
Персонал осн. деят--ти, всего
459
79,55
457
77,72
447
84,82
в том числе:
рабочие
391
67,76
390
66,33
387
73,43
руководители
11
1,9
10
1,7
9
1,71
специалисты
58
10,05
57
9,69
51
9,68
Неосновная деятельность
118
20,45
131
22,28
80
15,18
Данные этой аналитической таблицы показывают, что на анализируемом предприятии удельный вес рабочих в 2003 году увеличился по сравнению с 2002 годом и составил 73,43%, в то время как в 2002 и 2001 годах этот показатель составлял 66,33% и 67,76% соответственно. Происходит снижение численности и удельного веса руководителей и специалистов. Так, в 2001 году удельный вес руководителей в общей численности работников составлял 1,9%, а в 2003 году - 1,71%, а специалистов - 10,05% и 9,68% соответственно. Это может являться результатом отсутствия специалистов необходимой квалификации.
Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию.
Таблица 2.2.3
Качественный состав трудовых ресурсов по полу
Показатель
2001 г.
Всего,чел.
женщины
294
50,95
302
51,36
271
51,42
мужчины
283
49,05
286
48,64
256
48,58
Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин возросла с 50,95% в 2001 году до 51,42% в 2003 году. Из приведенных данных видно, что немного больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством продукции занимаются в основном женщины. Это связано с наличием на птицефабрике цехов кур-несушек, которых обслуживают непосредственно женщины, и цехов сортировки и упаковки яиц.
Далее сгруппируем работников предприятия по возрасту.
Таблица 2.2.4.
Качественный состав трудовых ресурсов по возрасту
возраст
2001
2002
2003
Числ-ть работников, чел.
уд. вес,
16-24
42
7,22
48
8,23
46
8,72
25-29
83
14,33
91
15,43
15,26
30-39
139
24,05
154
26,14
26,43
40-49
99
17,15
15,47
86
16,35
50-54
191
33,14
185
31,49
159
30,22
55 и старше
24
4,11
19
3,24
16
3,02
Из данных таблицы видно, что возрастная структура такова, что больший удельный вес составляли работники от 25 до 49 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание энергии молодости и опыта зрелости. С другой стороны, наметилась тенденция к омоложению состава работников, что имеет как положительные (новый уровень образования), так и отрицательные (недостаток опыта) стороны. Также наметилась тенденция к снижению доли работников предпенсионного и пенсионного возраста, что говорит о замене «советского » поколения работников «рыночным».
Для простоты восприятия данные таблицы представим в виде диаграмм.
Рис.1. Качественный состав трудовых ресурсов по возрасту.
Итак, видно, что во всех трех анализируемых годах наибольший удельный вес занимают работники в возрасте 30-39 лет и 25-29 лет. Самая малая доля приходится на работников в возрасте 55 лет и старше.
В следующей таблице работники сгруппированы по уровню образования.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15