Рефераты. Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"






Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"

ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация

Труд - сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд - это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей ” [4, стр.3].

Понятие “ трудовые ресурсы ” получило распространение в практике нашей страны в начале 20-х годов.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Трудоспособное население рабочего возраста включает следующие группы:

O занятые в общественном производстве;

O обучающиеся с отрывом от производства;

O находящиеся на срочной военной службе;

O занятые в домашнем хозяйстве.

Согласно законодательству Республики Беларусь к трудо-вым ресурсам относятся:

население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработа-ющих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

население старше и моложе трудоспособного возраста, за-нятое в общественном производстве.

Каждое предприятие располагает определенным кадровым персоналом. Персонал предприятия - личный состав работников, т. Е. рабочих и служащих предприятия или производственного объединения. Он состоит из двух групп:

1. Промышленно- производственный персонал ( ППП ) - это персонал, связанный с промышленно- производственной деятельностью предприятия, т. Е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.

2. Непромышленный персонал. Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного производства.

В состав промышленно-производственного персонала входят следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

Рабочие -- это работники, которые непосредственно уча-ствуют в производстве продукции, либо способствуют его осу-ществлению. По

характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т. Е. целесообразным изменением форм, состояния, положения, физических, химических и других свойств предмета труда.

К вспомогательным относятся рабочие, непосредствен-но не участвующие в технологическом процессе, но способ-ствующие его осуществлению. Они под-разделяются на следующие функциональные группы:

Ш органи-зационно-технологическая,

Ш транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы,

Ш охрана труда,

Ш инструментальная,

Ш ремонтная,

Ш контрольная,

Ш группа подготовки нового производства.

К служащим относятся работники, которые выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгал-терские, статистические, делопроизводственные и другие по-добные функции.

Персонал непромышленных организаций включает груп-пы работников, занятых: на транспорте, в жилищном хозяй-стве, коммунальных предприятиях, подсобных сельхозпред-приятиях, на заготовках сельхозпродуктов, капитальном ре-монте зданий и сооружений, в детских садах, учебных заве-дениях и на курсах, медицинских учреждениях (медпунктах и др.) и детских яслях, на лесосплаве, в домах отдыха, пан-сионатах, пионерских лагерях, туристских базах.

1.2 Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количествен-ные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители. Эти показатели отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала и качествен-ные изменения в совокупной рабочей силе.[11,стр.222].

Показатели использования трудовых ресурсов анализируются во всех звеньях общественного производства: в рамках единого народнохозяйственного комплекса РБ и других стран; на региональ-ном уровне (в республиках, областях, админи-стративных и экономических районах); в межотраслевых комплексах (машино-строительном, топливно-энергетическом, агропромышленном и т. д.) и отраслях народного хозяйства и промышленности; на отдельных предприятиях и в орга-низациях, а также в их подразделениях. Экономическое содержание этих

пока-зателей на всех уровнях управления едино. Однако масштабы учета численности трудовых ресурсов и результатов их труда существенно различаются.

Приведем основные показатели использования трудовых ресурсов Показатели уровня занятости трудоспособного населения страны и ее реги-онов, межотраслевых комплексов, отраслей и предприятий. Эти показатели отражают степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство и структуру их занятости.

1. Удельный вес трудоспособного населения, занятого в общественном производстве страны (региона), У характеризует общественно-трудовую актив-ность населения в трудоспособном возрасте и рассчитывается по формуле:

Ч общ. хоз.

У =---------------- * 100, [11,стр.224].

ТР

где Чобщ хоз -- численность занятых в общественном производстве, включая рабочих, служащих и колхозников, тыс. человек; ТР -- общая численность тру-довых ресурсов. Эти данные определяют исходя из балансов трудовых ресурсов и числен-ности занятых по отраслям народного хозяйства.

2. Удельный вес работников, занятых: в материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и проч.); непроизводственной сфере (просвещение, культура, искусство, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура, бытовое обслуживание, ЖКХ, транспорт и проч., управленческий аппарат кооператив-ных и общественных организаций, кредитных и страховых учреждений, органов государственного управления); в домашнем и личном подсобном хозяйстве, а также учащиеся с отрывом от производства .

3. Структура коллективов предприятий: персонал основной деятельности (включает работников производственных цехов -- основных, вспомогательных, подсобных и заводоуправления), а также неосновной деятельности (работники жилищного и коммунального хозяйства, социальных служб предприятия и т. д.).

4. Показатели состава работников в зависимости от выполняемых функ-ций. Рабочие либо непосредственно заняты изготовлением продукции, либо осуществляют вспомогательные и обслуживающие функции в процессе произ-водства; специалисты выполняют инженерно-технические и экономические рабо-ты по подготовке производства, руководству производственным процессом, техническому инструктажу рабочих и контролю за качеством исполнения; служащие осуществляют административные функции и работы по учету, дело-производству, финансированию, организации снабжения и сбыта; ученики обу-чаются рабочим профессиям на производстве.

5. Показатели численности работников. Списочное число работников вклю-чает всех постоянных, сезонных и временных работников, на которых, как прави-ло, заводятся трудовые книжки, включая не явившихся на работу в связи с болезнью, выполнением государственных обязанностей, отпуском или по дру-гим причинам. Явочное число показывает, сколько человек из списочного состава явилось на работу. Избыток (экономия) численности работников представляет собой разность между их плановой (фактической) и среднесписочной числен-ностью, скорректированной (по категории рабочих) на процент выполнения производственной программы.

Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численно-сти работников за данный период. Расчет среднесписочной численности работников необходим для сопоставления ее с интервальными показателями: объемом продукции, фондами рабочего времени и заработной платой и т. д.

6. Показатели использования рабочего времени. Коэффициент использова-ния числа дней работы на одного работника рассчитывается путем отнесения среднего фактического числа дней работы одного списочного работника к числу дней работы, предусмотренному планом. На величину этого коэффициента влия-ет среднее число дней работы, пропущенных по болезни, с разрешения админи-страции (отпуска за свой счет), в связи с прогулами, а также по причине пере-хода с одного предприятия на другое.

Коэффициент использования продолжительности рабочего дня представ-ляет собой отношение средней фактической продолжительности рабочего дня (частное от деления числа фактически отработанных человеко-часов на число фактически отработанных человеко-дней) к его средней продолжительности по плану.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Они харак-теризуют соотношение между конечными результатами производства (нацио-нальным доходом, продукцией, реализованной в соответствии с пианом и догово-рами поставок) и численностью занятых в соответствующем звене обществен-ного производства, а также годовым фондом оплаты труда и рабочего вре-мени. Ведущее место среди них занимают показатели производительности труда.

Относительное высвобождение (плановое и фактическое) рабочей силы в результате роста производительности труда рассчитывается как разность между фактической численностью и числом работников, требуемых для производства продукции планового (фактического) объема при условии сохранения базис-ного уровня производительности труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.