Рефераты. Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"






Огурец

ОГУРЕЦ (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, в основном в Африке, а также в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко -- в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. Родина -- Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.

Огурец -- однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Родничок) никогда не бывают горькими.

В пищу используют недозрелые плоды -- зеленцы (6-15 суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

Технологический пооперационный проект возделывания огурца

Операция

Качественные показатели (глубина, норма)

Состав агрегата

Марка трактора

Марка с.-х. машины

Подготовка почвы, посев

Дискование

8-10 см

Т-150

БДТ-7,0

Зяблевая вспашка

25-27 см

Т-150

ПЛН-4-35

Выравнивание поля в 2 следа

ДТ-75

МВ-6

Провокационный полив

400 м?/га

ДТ-75М

ДДА-100МА

Внесение минеральных удобрений

N100P90K75

кг. д.в. на га

МТЗ-80

1-РМГ-4

Чизелевание

14-16 см

Т-150

ЧКУ-4

Боронование весеннее

5-6 см

Т-150

СГ-21, 3БНТУ-1,0

Сортирование семян по удельному весу и сушка их

вручную

Протравливание семян

Электро

двигатель

ПСШ-3,0

Культивация с боронованием

10-12 см

МТЗ-80

КПС-4

БЗСС-1,0

Предпосевной полив

200 м?/га

ДТ-75М

ДДА-100МА

Опрыскивание раствором гербицида

Девринон

5 кг/га

МТЗ-80

ОП-1600-2

Культивация предпосевная с боронованием

5-6 см

МТЗ-80

КПС-4

БЗСС-1,0

Посев

4-5 см

МТЗ-80

СОПГ-4,8

Уход за посевами

Культивация междурядий, 3 раза

4-5 см

МТЗ-80

КОР-4,2

Прополка в рядах с прореживанием

вручную

Вегетационные поливы

400 м?/га

ДТ-75М

ДДА-100МА

Опрыскивание растений ядохимикатами

400 л/га

МТЗ-80

ОП-1600-2

Уборка урожая

1-2 выборочные сборы

МТЗ-80

Широкозахватный транспортер

Уборка сплошная

МТЗ-80

Широкозахватный транспортер

Сортировка плодов с затариванием

вручную

Перевозка продукции (до 10 км)

Автомашина ГАЗ-53А

Заключение

В курсовой работе была разработана рациональная система организации территории хозяйства - севооборот, разработана система обработки почвы, удобрений, орошения, борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Агрофирма «Плантатор» расположена в 6 км от города Тирасполя. Такая близость к центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия будут незначительными.

Особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота.

Внедрение в севооборот культур, обогащающих почву питательными веществами и улучшающих физико-механическое состояние почвы, основа получения высоких урожаев без дополнительных затрат труда и средств.

Поля хозяйства находятся в зоне недостаточного увлажнения, осадков недостаточно для нормального роста и развития овощных культур, поэтому возделывание овоще-бахчевых культур и картофеля невозможно без орошения.

Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.

Список используемой литературы

1. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985

2. Технологические карты по возделыванию овоще-бахчевых культур и картофеля на орошаемых землях. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1984

3. Шульгина Л.М. Выращивание рассады, овощных и бахчевых культур в пленочных теплицах. Киев: Урожай, 1984

4. Справочник овощевода. Москва: Россельхозиздат, 1979

5. Андреев В.М. Марков В.М. Практикум по овощеводству. Москва: Агропроиздат, 1991

6. Гусева Л.И. Ваш огород. Тирасполь: Типар, 2003

7. Каталог районированных и перспективных сортов и гибридов овощных, бахчевых культур и картофеля. Тирасполь: Типар, 2000

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.