Рефераты. Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"






Сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии. Поглощая влагу, питательные вещества, солнечный свет, сорняки резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают качество продукции. Они способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений.

Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми для сельскохозяйственных животных и человека. Пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания. Примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных. Донник лекарственный, чеснок, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу. Зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

С сорняками трудно бороться, так как от культурных растений они отличаются очень высокой плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размножению, более ранним созреванием семян.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Предупредительные меры. К ним относятся:

а) тщательная очистка посевного материала;

б) скашивание (до обсеменения) сорняков на межах, придорожных полосах, пустырях, краях дорог и обочин канав, приусадебных участках и других необрабатываемых землях;

в) предупреждение засорения полей через навоз. Для этого засоренное зерно скармливают в дробленом и размолотом виде; солому, содержащую созревшие сорняки, перед скармливанием запаривают; навоз вывозят на поля после предварительного ком­постирования и разогревания в буртах, где многие семена сорняков могут потерять всхожесть;

г) сбор семян зерновых сорняков, осыпающихся на уборочные машины и остающихся в комбайне, с помощью зерноуловителей;

д) контроль карантинными инспекциями семян карантинных сорняков. К ним принадлежат разные виды амброзии, все виды стриги, горчак розовый, повилика и некоторые другие сорные растения.

Истребительные меры. Приступая к борьбе с сорняками, следует тщательно обследовать поля, составить карту их засоренности. Карты должны быть обязательно в каждом хозяйстве и через два года обновляться. Важно также выявить степень засоренности почвы семенами сорняков.

Для многих видов требуются специальные приемы их уничтожения, но есть некоторые общие меры борьбы с сорными растениями.

Например, для ускорения прорастания семян сорняков широко используют боронование, прикатывание, лущение, диске-ванне. Особенно удобно проводить эти приемы на паровом поле. Для очистки полей от малолетних сорняков высевают яровые культуры в более поздние сроки. Появившиеся всходы однолетников перед посевом зерновых уничтожают обработкой.

Важнейший агротехнический прием борьбы с сорняками-- введение севооборота. Правильное чередование культур в нем препятствует разрастанию и способствует уничтожению многих сорняков. Более успешная борьба с ними ведется в чистом пару.

Жизнеспособные вегетативные органы, например корневища, уничтожают систематической обработкой полей пружинными культиваторами. Применяют также способ истощения корневищных и корнеотпрысковых сорняков, основанный на систематической подрезке вегетативных подземных органов. Лучший способ борьбы с пыреем ползучим--метод удушения, предложенный В. Р. Вильямсом. Метод состоит из лущения поля. дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ сорняков. После такой обработки (осенью) отрезки корневищ длиной 10--20 см быстро отрастают. Как только на поверхности почвы покажутся шильца проростков пырея, поле пашут плугами с предплужниками на полную глубину. Ослабленные отрастанием отрезки, перемещенные плугом в глубокие слои почвы, погибают.

В посевах прорастающие сорняки уничтожают боронованием до и после появления всходов зерновых, картофеля, подсолнечника, кормовых бобов, сахарной свеклы и других культур. Эффективный прием борьбы с сорняками в посадках пропашных культур и в широкорядных посевах проса и гречихи--обработка междурядий. Применяются и другие способы: вычесывание, вымораживание, высушивание.

Биологический метод--это уничтожение сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий. Так, для борьбы с заразихой используется мушка фитомиза. Гусеницы амброзиевой совки сильно повреждают листья амброзии полыннолистной.

ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Химический метод--это уничтожение сорняков гербицидами. По характеру поражения растений различают гербициды сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все растения, вторые -- только определенные виды сорняков. В зависимости от природы действия на растения избирательные гербициды делятся на контактные, вызывающие отмирание тканей растений в местах нанесения раствора гербицида, системные, или передви­гающиеся, которые оказывают на растение глубокое токсическое действие, проникая и в надземную часть, и в корни.

Использование гербицидов в севообороте

№ поля

Культура

Внесение гербицидов

Примечание

сроки

Препарат

Норма

Кг/га

по д.в.

по препарату

4

Томат

За 20 дней до высадки рассады

Лазурит

3 л/га

с заделкой на глубину 6-8 см

Через 2 недели после высадки рассады

Зенкор

0,7-1 кг/га

4

Перец

4

Баклажан

Перед посадкой

Трефлан, Стомп

4 кг/га

с заделкой в почву на глубину 5-10 см

4

Картофель

До и после появления массовых всходов

Агритокс

0,6-1 кг/га

5

Огурец

Перед посевом

Девринон

5 кг/га

Заделка на глубину посева семян

5

Кабачок

5

Морковь

До появления сорняков

Прометрин, Линурон

2-3 кг/га

Эффективность гербицида повышается при поливе нормой воды 200-250 м?/га

5

Сельдерей

5

Свекла столовая

Бетенал

7 л/га

6

Горох овощной

3-5 листьев

Пивот

0,5-0,6 л/га

7

Лук репчатый

После посева

Доктал, Рамрот

16 кг/га

На 2-3 день после посева

8 кг/га

2-4 листа

Фюзиланд

0,5 кг/га

7

Чеснок

Массовое появление сорняков

Прометрин

2,5-3 кг/га

2.8 Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями

Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

Культура

Болезнь, вредитель

Препарат

Расход препарата, кг/га

Примечание

Томат

Профилактика перед высадкой рассады в грунт

бордоская жидкость

1%

1 раз в 7-10 дней

Колорадский жук

Фазалон

0,3-0,4%

Хлопковая совка

Матч

0,3-0,4%

До 3 обработок

Фитофтороз

Пенкоцеб

1,6 кг/га

Перец

Баклажан

Колорадский жук

Фазалон

0,4%

5-6 опрыскиваний

Паутинный клещ

Кельтан

0,3 %

Картофель

Колорадский жук

Цимбуш, Шерпа, Регент

0,1-0,15л/га

Картофельная тля

БИ-58

1,5 л/га

Фитофтороз

Арцерид

2,5-3 кг/га

3-х кратная обработка с интервалом 7-10 дней

Огурец

Паутинный клещ

Кельтан

0,3%

Бахчевая тля

Карбофос

0,3%

Мучнистая роса

Каратан или Акрикс

0,1%

При появлении первых пятен с интервалом 7-10 дней

Бактериоз

Купрозан, Поликарбоцин

0,4%

с интервалом 7-10 дней

Кабачок

Тли и трипсы

БИ-58

1 л/га

Паутинный клещ

Кельтан

0,3%

Пероноспороз, Антракноз, Бактериоз

Ридомил Голд МЦ

1,2-1,6%

Систематически 1 раз в 12-14 дней

Мучнистая роса

Байлетон

0,2%

Морковь

Сельдерей

Свекла столовая

Свекловичные блошки, Моль, Минирующая муха

Атио

1,2-1,6 л/га

Сумитион

0,6-1 л/га

БИ-58

0,5-0,8 л/га

Пероноспороз, Церкоспороз

Бордоская жидкость

1%

Горох овощной

Гороховая тля

БИ-58

2,4 л/га

Лук репчатый

Пероноспороз

Поликарбоцин

2,4 кг/га

Луковая муха

Метафос

1 л/га

В начале яйцекладки (III.04-I.05)

Чеснок

Грибные болезни

Бордоская жидкость

1%

Каждые 10-12 дней

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.