Картофель
КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) -- как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом.
Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие -- завиток, плод -- сочная многосемянная ягода.
Родина картофеля -- Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, так как не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.
К середине 18 в. картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).
В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока -- через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 в. начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания -- «вторым хлебом».
Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок -- хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.
Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, -- в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва -- корм для сельскохозяйственных животных.
Технологический пооперационный проект возделывания картофеля
Операция
Качественные показатели (глубина, норма)
Состав агрегата
Марка трактора
Марка с.-х. машины
Подготовка почвы, посадка
Дискование стерни
10-12 см
Т-150
БДТ-7,0
Провокационный полив
400 м?/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Заравнивание временных оросителей
Т-130Г
МК-15
Погрузка органических удобрений
ЮМЗ-6
ПЭ-0,8Б
Перевозка удобрений (до10 км)
Автосамосвал
ЗИЛ-ММЗ-4504
Внесение органических удобрений
50 т/га
МТЗ-80
РОУ-5
Зяблевая вспашка
27-30 см
ПЛН-4-35
Выравнивание поля в двух направлениях
ДТ-75
МВ-6
Измельчение минеральных удобрений
ИСУ-4
Смешивание минеральных удобрений
СЗУ-2,0
Погрузка минеральных удобрений
Т-25
ПГ-0,2
Перевозка минеральных удобрений
Погрузка минеральных удобрений в разбрасыватель
Т-25А
Внесение минеральных удобрений в два приема
N90P75K90
кг д.в. на га
1РМГ-4
Чизелевание с боронованием
18-20 см
ЧКУ-4
Боронование весеннее в 2 следа
5-8 см
СГ-21,
3БНТУ-1,0
Культивация предпосадочная с боронованием
КПС-4,0, БЗСС-1,0
Подготовка семенного материала и посадка
Сортировка картофеля на сортировальном пункте
30-50 г 1 фрак
50-80 г 2 фрак
>80 г 3 фрак.
ЭП-103
КСП-15Б
Обогрев хранилищ
18-20 °С - 6-8 дней
6-8 °С - ростки 1-3 мм
12-15°С - до конца
ТГ-2,5
-
Посадка картофеля с одновременным опрыскиванием клубней
САЯ-4+ПОУ
Уход за растениями
2-кратные довсходовые рыхления с окучиванием и боронованием
14-15 см
КОН-2,8ПМ
Культивация междурядий с подкормкой
КРН-4,2
Вегетационные поливы 2 раза
по 400 м?/га
Вегетационные поливы 5 раз
по 500 м?/га
Культивация междурядий, 2-кратная
8-10 см
Опрыскивание посадок раствором ядохимикатов
ОП-1600-2
Окучивание растений
КРН-4,2Г
Уборка урожая
Механическое удаление ботвы
КИР-1,5Б
Предуборочное рыхление
Предуборочный полив
250 м?/га
Выкопка клубней
КТН-2М
Сортировка картофеля
Транспортировка картофеля
Автомашина ГАЗ-53А
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9