Рефераты. Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"






Картофель

КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) -- как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом.

Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие -- завиток, плод -- сочная многосемянная ягода.

Родина картофеля -- Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, так как не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.

К середине 18 в. картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока -- через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 в. начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания -- «вторым хлебом».

Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок -- хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, -- в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва -- корм для сельскохозяйственных животных.

Технологический пооперационный проект возделывания картофеля

Операция

Качественные показатели (глубина, норма)

Состав агрегата

Марка трактора

Марка с.-х. машины

Подготовка почвы, посадка

Дискование стерни

10-12 см

Т-150

БДТ-7,0

Провокационный полив

400 м?/га

ДТ-75М

ДДА-100МА

Заравнивание временных оросителей

Т-130Г

МК-15

Погрузка органических удобрений

ЮМЗ-6

ПЭ-0,8Б

Перевозка удобрений (до10 км)

Автосамосвал

ЗИЛ-ММЗ-4504

Внесение органических удобрений

50 т/га

МТЗ-80

РОУ-5

Зяблевая вспашка

27-30 см

Т-150

ПЛН-4-35

Выравнивание поля в двух направлениях

ДТ-75

МВ-6

Измельчение минеральных удобрений

МТЗ-80

ИСУ-4

Смешивание минеральных удобрений

МТЗ-80

СЗУ-2,0

Погрузка минеральных удобрений

Т-25

ПГ-0,2

Перевозка минеральных удобрений

Автосамосвал

ЗИЛ-ММЗ-4504

Погрузка минеральных удобрений в разбрасыватель

Т-25А

ПГ-0,2

Внесение минеральных удобрений в два приема

N90P75K90

кг д.в. на га

МТЗ-80

1РМГ-4

Чизелевание с боронованием

18-20 см

МТЗ-80

Т-150

1РМГ-4

ЧКУ-4

Боронование весеннее в 2 следа

5-8 см

Т-150

СГ-21,

3БНТУ-1,0

Культивация предпосадочная с боронованием

МТЗ-80

КПС-4,0, БЗСС-1,0

Подготовка семенного материала и посадка

Сортировка картофеля на сортировальном пункте

30-50 г 1 фрак

50-80 г 2 фрак

>80 г 3 фрак.

Т-25А

ЭП-103

КСП-15Б

Обогрев хранилищ

18-20 °С - 6-8 дней

6-8 °С - ростки 1-3 мм

12-15°С - до конца

ТГ-2,5

-

Посадка картофеля с одновременным опрыскиванием клубней

Т-150

САЯ-4+ПОУ

Уход за растениями

2-кратные довсходовые рыхления с окучиванием и боронованием

14-15 см

МТЗ-80

КОН-2,8ПМ

Культивация междурядий с подкормкой

МТЗ-80

КРН-4,2

Вегетационные поливы 2 раза

по 400 м?/га

ДТ-75М

ДДА-100МА

Вегетационные поливы 5 раз

по 500 м?/га

ДТ-75М

ДДА-100МА

Культивация междурядий, 2-кратная

8-10 см

МТЗ-80

КОН-2,8ПМ

Опрыскивание посадок раствором ядохимикатов

МТЗ-80

ОП-1600-2

Окучивание растений

МТЗ-80

КРН-4,2Г

Уборка урожая

Механическое удаление ботвы

МТЗ-80

КИР-1,5Б

Предуборочное рыхление

10-12 см

МТЗ-80

КОН-2,8ПМ

Предуборочный полив

250 м?/га

ДТ-75М

ДДА-100МА

Выкопка клубней

МТЗ-80

КТН-2М

Сортировка картофеля

Т-25А

КСП-15Б

Транспортировка картофеля

Автомашина ГАЗ-53А

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.