Рефераты. Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"






Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"

Государственное образовательное учреждение

Приднестровский Государственный Университет

им. Т.Г. Шевченко

Аграрно-технологический факультет

Кафедра плодоовощеводства и виноградарства

Курсовая работа

по дисциплине: Овощеводство

на тему: Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме «Плантатор»

Содержание

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение хозяйства

1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий

1.4 Климатические условия

1.5 Характеристика почвенных условий

2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур

2.1 Севообороты

2.2 Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции

2.3 Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале

2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте

2.5 Система орошения овощных культур

2.6 Система удобрений овощных культур в севообороте

2.7 Система мероприятий по борьбе с сорняками

2.8 Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями

2.9 Технология выращивания овощных культур

Выводы

Список использованной литературы

Введение

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.

Овощи самый доступный, простой источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов питания.

Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай - 202 млн. т или 36% от мирового производства. В этой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей . По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша - 152 кг, Франция - 134 кг, США - 128 кг, Япония - 122 кг, Россия - 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.

Общая тенденция в мире показывает, что производство овощей постепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.

Проводимые в нашей республике аграрные реформы последнего десятилетия показывают, что с развитием овощеводства и в целом сельского хозяйства возникло ряд проблем с валовым производством, с реализацией овощной продукции, что выразилось на спаде производства и ухудшении уровня жизни населения. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные изменения подразделения, спад производства в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом. Это шоковое состояние тепличных хозяйств, критическое состояние предприятий консервной промышленности, отсутствие какой-либо государственной поддержки товаропроизводителей и как следствие импорт овощей.

Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение хозяйства

Агрофирма «Плантатор» находится в Приднестровской Молдавской Республике, Слободзейский район, село Ближний Хутор.

1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

Агрофирма «Плантатор» располагается в 21 км от районного центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя.

1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий

Размер и структура сельскохозяйственных угодий

№ п/п

Угодья

Всего, га

В том числе орошаемые, га

1.

Пашни всего

900

1.1

Зерновые и зернобобовые, в том числе:

Озимая пшеница

300

Озимый ячмень

100

Яровой ячмень

70

Кукуруза на зерно

100

Гречиха

50

1.2

Технические культуры, в том числе:

Подсолнечник

100

1.3

Овощные и бахчевые культуры в том числе:

Картофель

100

100

Томат

20

20

Перец

20

20

Капуста

40

40

1.4 Климатические условия

Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.

Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды - продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле - 304-337 часов (65 - 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 - 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 - 113 ккал/см?.

Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. С интенсивной циклоничностью связано выпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слоях атмосферы вызывает их дефицит. В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.

Метеорологические данные за 2007 год

Месяц

Температура воздуха, °С

Осадки, мм

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха %

Максимальное значение

Минимальное значение

Январь

I

2,7

27,3

11,0

-3,3

86

II

4,9

9,0

13,4

-4,9

72

III

2,8

2,3

15,0

-10,6

70

Ср.

3,5

38,6

15,0

-10,6

76

Февраль

I

1,6

3,7

17,2

-11,5

74

II

3,5

11,1

10,9

-7,3

83

III

-5,0

16,8

8,9

-21,1

78

Ср.

0,4

31,6

17,2

-21,1

78

Март

I

4,8

7,4

11,5

-4,1

82

II

6,7

2,5

19,1

-4,7

65

III

7,9

20,6

19,9

-4,8

61

Ср.

6,5

30,5

19,9

-4,8

69

Апрель

I

8,7

13,3

19,4

-2,1

58

II

9,1

13,0

18,3

-0,4

58

III

12,1

9,9

22,8

-1,8

55

Ср.

10,0

36,2

22,8

-2,1

57

Май

I

12,6

5,1

24,9

0,8

60

II

19,8

1,0

32,1

6,6

57

III

24,4

16,7

36,4

14,1

59

Ср.

19,1

22,8

36,4

0,8

59

Июнь

I

22,9

5,8

31,8

12,3

52

II

24,6

1,5

34,8

14,0

52

III

23,1

26,0

36,1

13,9

56

Ср.

23,5

33,3

36,1

12,3

53

Июль

I

23,7

3,7

34,4

13,0

50

II

26,2

-

40,9

12,5

45

III

27,9

-

41,0

13,7

41

Ср.

26,0

3,7

41,0

12,5

45

Август

I

23,1

16,5

33,3

11,8

54

II

25,1

9,5

37,0

15,9

59

III

25,0

26,5

40,5

12,9

56

Ср.

24,4

52,5

40,5

11,8

52

Сентябрь

I

18,9

14,5

30,8

10,4

68

II

15,9

26,2

28,4

5,4

69

III

16,1

0,0

26,9

5,0

63

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.