2.5 Система орошения овощных культур
Овощные растения отличаются повышенной требовательностью к запасам влаги в почве и, как правило, большим водопотреблением. Неравномерное распределение осадков в течение года требует дополнительного полива для оптимального роста и развития овощных культур и получения высокого урожая.
Полив гарантирует получение высокого урожая овощей независимо от климатических и погодных условий. Расход воды при поливе (оросительная и поливная нормы) зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после того, как необходимый объем почвы будет насыщен водой. Корни молодых растений и скороспелых культур проникают неглубоко, и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний слой почвы - 20-30 см. для взрослых растений, особенно с глубоким размещением корней, необходимо промачивание слоя 40-60 см.
В овощеводстве применяют следующие виды полива:
1. Предпосевные или послепосевные (100-150 м?/га).
2. Предпосадочный и послепосадочный (200-250 м?/га).
3. Вегетационные (250-300, 300-400, 400-550 м?/га) - в зависимости от культуры ее возраста, фазы развития. Вегетационные поливы можно совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.
4. Освежительные - в очень жаркое время суток в первой половине дня нормой 100-150 м?/га.
5. Влагозарядковый проводят с целью пополнения запаса влаги в метрновом слое почвы в осенне-зимнее и ранневесеннее время, нормой воды 800-1000 м?/га.
6. Промывочные поливы применяют для опреснения верхних слоев почвы нормой воды 1500-2000 м?/га.
Различают следующие способы полива: подпочвенный, дождевание, капельный, напуском, по бороздам.
Система орошения овощных культур
Культура
Виды полива
Сроки полива (по фазам роста и развития растений и влажности почвы)
Поливная норма, м?/га
Кол-во
поливов, шт
Оросительная норма,
м?/га
Марки машин или агрегатов
Томат
Предпосадочный
При засушливой весне
300
1
3600
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Вегетационный
До начала образования плодов, при снижении влажности почвы до 70% от НВ в слое 0-30 см
400
2
В период плодоношения, при снижении влажности почвы меньше 70% от НВ в слое 0-50 см
500
5
Перец
3700
3
550
4
Баклажан
Приживочный
В жаркую сухую погоду
150
2500
В умеренную теплую погоду, до плодоношения при 70% от НВ в слое 0-30 см, в жаркую погоду 80% от НВ
В период плодоношения в слое 0-50 80% от НВ
Картофель
2700
Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 70% от НВ до бутонизации
350
Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 80% от НВ в период бутонизации и цветения
450
Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 60-70% от НВ после цветения и увядания ботвы
Огурец
Предпосевной
В слое 0-20 см меньше 85% от НВ
200
3300
Довсходовый
В слое 0-20 см меньше 80% от НВ
Влажность почвы в слое 0-30 см 70-75% от НВ до плодоношения
Влажность почвы в слое 0-50 см 80% от НВ в период плодоношения
Освежительный
В очень жаркие дни, в первой половине дня
100
Кабачок
Влажность почвы в слое 0-50 см 70-75% от НВ до плодоношения
Морковь
2600
В слое 0-5 см почва сухая
Влажность почвы в слое 0-50 см 80% от НВ до начала устойчивого роста корнеплодов
Влажность почвы в слое 0-70 см 80% от НВ в время интенсивного роста корнеплодов
Сельдерей
3350
Влажность почвы в слое 0-50 см 75-80% от НВ до начала устойчивого роста корнеплодов
Влажность почвы в слое 0-50 см не ниже 80% от НВ в время интенсивного роста корнеплодов
Свекла столовая
1200
Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 75-80% от НВ
Горох овощной
Влажность почвы в слое 0-50 см не ниже 80% от НВ
Лук репчатый
2900
Влажность почвы в слое 0-30 см 70% от НВ до начала образования луковиц
Влажность почвы в слое 0-50 см 70% от НВ в период формирования и роста луковиц
Чеснок
2750
При снижении влажности почвы в слое0-40 см до 75-80% от НВ. Поливы приурочивают к фазам развития 1, 4, 6, 9 листа
От начала стрелкования до выпрямления
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9