Рефераты. Стратегическое управление на примере предприятия ООО "Сысертский Хлебокомбинат"







При рассмотрении показателей таблицы 3 “Рентабельность производства” важно отметить, что данное предприятие является убыточным. Для улучшения финансового состояния данного предприятия нужно разработать конкретный план дальнейшего развития с учетом новых рыночных отношений и найти оптимальный путь решения проблем и получения прибыли

Экономические показатели работы предприятия.

Таблица 4: Показатели размера предприятия ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Наименование продукции

2007 год

2008 год

2009 год

откл 2007-2008

откл 2008-2009

1

2

3

4

5

6

Товарная продукция по ценам реализации (тыс.руб.)

11487,1

8421,6

10142,1

-3065,5

1720,5

Хлеб (B/C, 1C, 2C)

262917

5412853

794464

5149936

-4618389

Батоны (нар., гор., плет.)

39425

42563

40084

3138

-2479

Мелкоштучные изделия

75109

719678

50686

644569

-668992

Сухари (панировочные, гренка)

18024

20837

29357

2813

8520

Пряники

162829

60444

42133

-102385

-18311

Кондитерские изделия

13196

17432

9886

4236

-7546

Печенье

1268

6889

5179

5621

-1710

Консервация

1981,55

2010,2

915,95

28,65

-1094,25

Теплоэнергия

623,2

608,5

771,23

-14,7

162,73

Численность рабочих

116

120

101

4

-9

Всего основных фондов

5274

5179

5318

-95

139

Из них: здания, сооружения

2962

3003

3045

41

42

Машины, оборудование, приборы, устройства

1998

1850

205

-148

-1645

Транспортные средства

157

163

134

6

-29

Прочие основные средства

157

163

134

6

-29

Электродвигатели (кВт)

110/390

110/390

110/390

-

-

Электроаппараты

5/530

5/530

5/530

-

-


Таблица 5:Объём и структура товарной продукции OOO “Сысертский хлебокомбинат”

Продукция

Продано (т)

Выручка (т.руб.)

%

1

2

3

4

Хлеб B/C, 1C, 2C

794464

6825

67,3

Батоны (гор., нар., плет)

40084

465

4,6

Сухари

29357

583

5,7

Мелкоштучные изделия

50686

850

8,4

Пряники

42132

652

6,4

Кондитерские изделия

9886

273

2,7

Печенье

5179

98

1

Консервация

915,95

93

0,9

Теплоэнергия

771,23

304

3

Всего:

973775,18

10143

100%


Таблица 5 сделана по данным 2009 года. Из этой таблицы видно, что основной процент выпуска (67,3%) ложится на выпуск и продажу хлеба. Остальные виды продукции имеют сравнительно не высокий, почти одинаковый процент выпуска. Предприятию необходимо увеличить выпуск консервированных изделий. Консервация является продуктом с длительным сроком хранения и реализации, а также на этот вид продукции можно заложить большой процент общезаводских затрат, т.к затраты на производство консервированной продукции минимально (но только в летне-осений период), т.к овощи в этот период имеют очень низкую отпускную цену.

Для того чтобы увеличить объём продаж консервированной продукции нужно в первую очередь освоить рынки сбыта на которых преобладает консервированная продукция, которая похожа по внешнему виду на продукцию хлебокомбината, но выше по цене. Кроме того. Наработка крупных оптовиков консервации для отправки партий продукции на север свердловской области. Необходима работа менеджера, а также наработка новых покупателей внутри зоны обслуживания, но ранее не охваченных.


Таблица 6:Баланс продукции ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Показатель



КГ

%

1

2

3

Наличие на начало года

194


Приход всего:

42132,5

100

Расход всего:

42227,5

100

Остаток на конец года

99

0,2


Баланс продукции отражает количество отдельных видов продукции на начало и конец года, а также поступление и выбытие их в течении года. Таблица 6 выполнена по данным 2009 года. Из этой таблицы видно, что остатки на начало и конец года не большие и процент их в общей реализации продукции составляет 0,2%. Это происходит из-за того, что предприятие работает только строго по заявкам поступившим от покупателей, т.к продукция, выпускаемая предприятием имеет маленькие сроки реализации и хранения, поэтому завод не производит продукцию превышающую заявки. Продукция вышедшая, забракованная или возврат по черствости высушивается и мелется на сухарь панировочный. Поэтому выпуск валовой продукции предприятия совпадает с товарной продукцией.


Таблица 7:Наличие, движение и состояние основных фондов ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

Откл 2007-2008

Откл 2008-2009

1

2

3

4

5

6

Наличие на начало года

5179

6246

5214

1067

-1032

Поступило за год а т.ч. ввод в действие новых фондов (тыс.руб)

120

50

122

-70

72

Выбыло за год, в т.ч. ликвидировано старых фондов (тыс.руб)

25

1117

78

1092

-1039

Наличие на конец года

5274

5179

5318

-95

139

Темпы роста или снижения

2,3

0,8

2,3

-1,5

1,5

Износ фондов по балансу: - на начало

2308

2878

2512

570

-366

- на конец

2512

2308

2684

-204

376

Начислена амортизация за год (тыс.руб)

204

130

172

-74

42

Дооценка основного имущества

-

700

-

-

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.