Расставив данные таблицы 1 за 2009 год по местам, получится:
1 место – мука -27,1%
2 место – общезаводские расходы – 19,5%
3 место – содержание оборудования – 11,3%
4 место – электроэнергия – 11,2%
5 место – топливо – 8,8%
Проанализировав структуру себестоимости продукции видно, что основные затраты в процентном отношении ложатся на закупку муки. Процент этих затрат с 2007 по 2008 годы пошел на снижение, т.к цены на муку резко снизились. Второе место по затратам ложатся на общезаводские расходы, которые увеличились за счет увеличения заработной платы служащих. Затраты по прочим материалам снизились, т.е если сравнивать 2007 и 2008 год, то производство пряников снизилось в 3,9 раз, а на производство этого вида продукции идет прочего сырья по сравнению с мукой 50/50. Затраты по электроэнергии увеличились из-за увеличения тарифов на электроэнергию и из-за увеличения производства сдобных сухарей, а производство сухарей связано с большим потреблением электроэнергии. Снижение затрат на топливо произошло за счет смены старых котлов на новые при эксплуатации которых снизилось количество необходимого угля. Также уменьшение затрат произошло из-за уменьшения выработки изделий для которых по производственной технологии необходим пар для расслойки и выпечки, следовательно идет экономия угля.
Таблица 2:Анализ себестоимости 2007-2009 г.г по основным видам продукции OOO “Сысертский хлебокомбинат”
Наименование
2007 год
2008 год
2009 год
Выпуск
кг
Полная
Сб/ст
1 кг
Хлеб (1С,2С)
862918
6973633
8,0
745190
5586333
7,5
794464
7080838
8,9
Батоны (нар.гор.плет)
39425
407552
10,3
42563
374993
8,8
40084
508200
12,6
Сухари
18024
298696
16,6
20837
262136
29357
600967
20,5
Мелкоштучизделия
75109
1038683
13,8
71968
881246
12,2
50686
899570
17,7
Пряники
162829
2201815
13,5
60444
784296
13
42132
655370
15,6
Кондитерские изделия
13196
304518
23
17432
340584
19,5
9886
286798
29
Рассматривая таблицу 2 “Анализ себестоимости продукции по основным видам продукции” видно, что выпуск продукции снизился, а полная себестоимость увеличилась. Это происходит из-за того, что производственные мощности заняты работой не в полном объёме. Происходит очень большой простой оборудования, а затраты на его обслуживание и содержание не снижаются, а наоборот увеличиваются.
Также с 2008 по 2009 годы прошло не однократное увеличение заработной платы работников хлебокомбината, повышение тарифов на электроэнергию, ГСМ, уголь и также повысились цены на основное сырье (дрожжи, сахар, маргарин, яйцо и т.д.). Для снижения себестоимости нужно увеличить объём выпускаемой продукции, для чего необходимо расширить рынок сбыта, улучшить качество продукции, обновить ассортимент продукции (например, в городе Екатеринбурге стал большим спросом пользоваться хлеб “Нарезка”, в т.ч. батоны)
Таблица 3: Рентабельность производства OOO “Сысертский хлебокомбинат”
Выручка от реализ.
(т.руб)
Ст-ть
Продук-
ции
При
быль
Уровень
рент-ти
Хлеб(1С,2С)
7045
6974
+71
+1,0
5411
5586
-175
-3,1
6825
7081
-256
-3,6
Батоны
400
408
-8
-2
366
375
-9
-2,4
465
509
-44
-8,6
279
299
-20
-6,7
251
262
-11
-4,2
582
602
-3,3
Мелкоштучные изделия
1070
1039
+31
+3
908
881
+27
+3,1
850
899
-49
-5.5
1985
2201
-216
+9,8
751
784
-33
652
655
-3
-0,5
304
-42
-13,8
344
340
+4
+1,2
273
286
-13
-4,5
Печенье
22
16
+6
+37,5
101
113
-12
-10,6
98
99
-1
Консервация
163
160
+1,9
134
122
+12
93
88
+5
+5,7
Теплоэнергия
261
328
-67
+20
154
177
-23,0
333
-29
-8,7
Всего:
11487
1729
-242
-2,1
8422
8642
-220,0
-2,5
10142
10552
-410
-3,9
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8