Рефераты. Разрешение конфликтов на предприятии торговли на примере ОАО "Большой Гостиный Двор"






Оценка по всей совокупности признаков, определяющих профессиональные и личные качества работников (П), производится путем суммирования оценок признаков, умноженных на их удельную значимость, и рассчитывается по формуле:


n

П = Еаijxi

i=i


где i – порядковый номер признака (i =1,2, …п)

(для руководителей n = 5, для специалистов n = 6);

j – уровень (степень) проявления признака 0 = 1,2,3;

аij – количественная мера признака у работника;

xi – удельная значимость признака в общей оценке (в долях единицы).


Таблица 7. Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества руководителей

№ п/п

Признаки профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признаков в экспертной оценке деловых качеств

Оценка признаков с учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

1

2

3

Гр4= гр3*0,75

Гр5= гр3*1,0

Гр6= гр3*1,25

1

Профессиональная

компетентность – знание законодательных актов, руководящих и

нормативных документов, широта профессионального кругозора, умения, навыки

0,27

0,2

0,27

0,34

2

Способность оперативно и самостоятельно принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и правильно

реагировать на возникающие ситуации, аргументировано отстаивать свою точку

зрения, оперативно принимать меры,

направленные на ликвидацию или предупреждение наметившихся отклонений

0,23

0,17

0,23

0,29

3

Способность практически организовывать работу коллектива и направлять деятельность работников на

осуществление поставленных задач

(умение планировать и распределять работу между подчиненными,

координировать и контролировать работу сотрудников)

0,13

0,1

0,13

0,16

4

Способность воспитывать у

работников чувство ответственности за

порученное дело, стимулировать творческую инициативу, направленную

на повышение эффективности труда, рост квалификации, освоение новых технологий, умение создавать в коллективе благоприятный морально-психологический климат, способность

направлять деятельность подчиненных, поддерживать дисциплину, проявлять

систематическую заботу о них

0,12

0,09

0,12

0,15

5

Способность работать в

экстремальных условиях, выполнять работы, требующие аналитической

оценки в процессе выработки и принятия нестандартных решений

0,25

0,19

0,25

0,31



Таблица 8. Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалистов

п/п

Признаки

профессиональных

и личных качеств

Удельная значимость

признаков

в экспертной

оценке

деловых

качеств

Оценка признаков с учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

1

2

3

Гр4= гр3*0,75

Гр5= гр3*1,0

Гр6= гр3*1,25

1

Профессиональная

компетентность – знание

законодательных актов,

руководящих и

нормативных документов,

широта профессионального

кругозора, умения, навыки

0,34

0,25

0,34

0,42

2

Сознание ответственности за последствия своих действий, принимаемых решений

0,17

0,13

0,17

0,21

3

Способность четко

организовывать, планировать

выполнение порученных заданий, умение рационально использовать рабочее время, сосредоточиться на

главном

0,12

0,09

0,12

0,15

4

Способность выполнять

должностные функции

самостоятельно, без помощи

руководителя или старшего

по должности

0,10

0,07

0,10

0,12

5

Творческий подход к

решению поставленных

задач, активность и

инициатива в освоении

новых компьютерных

информационных технологий,

способность быстро

адаптироваться к новым

условиям

0,10

0,07

0,10

0,12

6

Способность сохранять

высокую работоспособность

в экстремальных условиях

0,17

0,13

0,17

0,21


Пример 1.

Профессиональные и личные качества директора секции характеризуют следующие уровни признаков (Таблица 9).

1-ый признак – 1,25; 2-ф признак – 1,25; 3-й признак – 1,0; 4-й признак – 1,25; 5-й признак – 1,0; 6-й признак – 1,0.

По Таблице 9 определяются оценки, соответствующие уровню проявления признаков и учитывающие их удельную значимость. Сумма этих оценок составит общую оценку профессиональных и личных качеств оцениваемого работника – директора секции:

П = 0,42 + 0,21 +0,12 + 0,12 + 0,10 + 0,17 = 1,14.

2. Расчет оценки уровня квалификации работников (К).

Для оценки уровня квалификации работников (К) принимается единый набор признаков, относящихся ко всем категориям работников: уровень специального образования и стаж работы по специальности.

По уровню образования все работники распределяются на две группы:

I гр. – имеющие среднее специальное образование;

II гр. – имеющие высшее или незаконченное высшее (IV–V курс вуза) образование.

В соответствии с тем, в какую из указанных групп попадает работник, ему присваивается количественная оценка по этому признаку, величина которой составляет 1 или 2.

В зависимости от стажа работы по специальности работники распределяются на четыре группы по каждому уровню образования

Оценка уровня квалификации определяется по формуле:


К = (ОБ + СТ)/З,


где ОБ – оценка образования (ОБ = 1, 2);

СТ – оценка стажа работы по специальности (СТ = 0,25; 0,50; 0,75; 1,0);

З – постоянная величина, соответствующая сумме максимальных оценок по образованию и стажу работы.


Таблица 9. Оценка уровня квалификации

Номер группы по стажу

Оценка стажа

Стаж работы по специальности у работников, имеющих образование, годы

I гр. Среднее специальное образование

II гр. Высшее и незаконченное высшее образование

1

0,25

0 – 9

0 – 9

2

0,50

9 – 13, свыше 29

9 – 17, свыше 29

3

0,75

13 – 17, 21 – 29

17 – 25

4

1,0

17 – 21

25 – 29


Пример 2.

Расчет уровня квалификации (К) проводится следующим образом.

Работник – директор секции, имеет: образование – незаконченное высшее, 4 курс заочного обучения, стаж работы по специальности 3 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.