Рефераты. Разрешение конфликтов на предприятии торговли на примере ОАО "Большой Гостиный Двор"







Сопоставление структуры персонала и тенденций ее изменения на предприятии с отраслевыми показателями служит основой для оценки положения в этой области. Общей тенденцией является сокращение доли численности рабочих в структуре персонала.

Анализ профессионального и квалификационного уровня работников проводится путем сопоставления наличной численности по специальностям с необходимой численностью для выполнения каждого вида работ предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток работников по каждой профессии. Анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы.

Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участкам, а также насколько правильно планируется их заработная плата.

Персонал ОАО «Большой Гостиный Двор» подразделяется на различные категории и группы: промышленно-производственный персонал, т.е. работники, занятые основной деятельностью предприятия (эта категория работников подразделяется на рабочих и служащих); рабочие, то есть лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса; служащие, то есть руководители, специалисты и др.

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты непосредственно изготовлением основной продукции. Вспомогательные рабочие заняты во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания.

В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения. Следует иметь в виду, что автоматизация производства приводит к исчезновению такой категории персонала, как основные производственные рабочие.

Сопоставление структуры персонала и тенденций ее изменения на предприятии с отраслевыми показателями служит основой для оценки положения в этой области. Общей тенденцией является сокращение доли рабочих в структуре персонала.

Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав персонала, т.е. его общеобразовательный, профессионально-квалификационный уровень, половозрастная и внутрипроизводственная структура.

Планирование численности персонала. Численность рабочих определяют исходя из нормы трудоемкости работ планируемого периода, эффективного, то есть действительного, годового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента выполнения норм:


R = Т/(Тэ * К), где


Т – общий объем работ в нормах трудоемкости за планируемый период;

Тэ – эффективный – действительный фонд времени за планируемый период;

К – планируемый коэффициент выполнения норм выработки.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных и агрегатных работах, то есть управляющих механизированными или автоматизированными процессами, определяют по числу рабочих мест и нормам обслуживания оборудования.

Численность служащих определяют исходя из организационной структуры предприятия. Она должна обеспечивать функции управления.

Численность управленческого персонала может определяться по нормам управляемости – количеству подчиненных, которыми руководители могут эффективно управлять. Нормы управляемости на ОАО «Большой Гостиный Двор» основываются на использовании так называемых команд, которые с точки зрения современной науки рассматриваются как важнейший групповой феномен в организациях.

Численность младшего обслуживающего персонала определяют по существующим нормам обслуживания и по рабочим местам.

Например, число работников охраны определяется по количеству постов и режиму работы; уборщиков – по площади обслуживаемых территорий.

Анализ профессионального и квалификационного уровня работников проводится путем сопоставления наличной численности по специальностям с необходимой численностью для выполнения каждого вида работ предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток работников по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки – как было указано выше.

Анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы.

Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участкам, а также насколько правильно планируется их заработная плата.

Движение рабочей силы. Важным этапом анализа обеспеченности предприятия рабочей силой является изучение ее движения. Таблица является примером простейшей аналитической таблицы, которые используются для изучения движения рабочей силы.

Тщательно должно быть изучено движение рабочей силы и, в частности, выбытие работников но собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, так как это зачастую обусловлено нерешенными социальными проблемами.

Анализ использования рабочего времени. Одним из важнейших условий выполнения плана производства и рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени, сокращение его потерь. Анализ использования рабочего времени выполняется на основе отчетных и плановых данных за прошедший период и за период, предшествующий ему.

Для анализа используют следующие показатели:

• среднесписочная численность работников, человек;

• время, отработанное всеми работниками, часы;

• сверхурочно отработанное время, часы;

• количество отработанных человеко-дней всеми работниками;

• среднее время в часах, отработанное одним работником;

• количество дней, отработанных одним работником;

• средняя продолжительность рабочего дня.

Общие потери рабочего времени определяются вычитанием из фактически отработанного времени всеми рабочими за отчетный период в урочное время времени, предусмотренного для выполнения планового задания по выпуску продукции, пересчитанного на фактическую численность рабочих. Этот расчет можно произвести также путем умножении потерь рабочего времени, допущенных одним рабочим, на фактическую численность рабочих и прибавления к полученной величине отработанных сверхурочно часов.

После изучения потерь рабочего времени определяются непроизводительные затраты рабочего времени, которые складываются из потерь рабочего времени вследствие изготовления забракованных изделий, их исправления, а также затрат рабочего времени, обусловленных отклонениями от технологического процесса. Рассчитываются непроизводительные затраты рабе времени на основании данных о потерях от брака. На основании этих данных составляется аналитическая таблица, подобная табл. 5


Таблица 5. Данные для анализа непроизводительных затрат рабочего времени

Показатель

Сумма, тыс. руб.

Себестоимость продукции

Заработная плата производственных рабочих

Потери от брака

Материальные затраты

Затраты на исправление брака

Заработная плата рабочих

66 749,0

7673,0

60,0

33 473,0

9,5

14 583,0


Например. Оценить непроизводительные затраты рабочего времени по данным, приведенным в табл. 5, определить потери, связанные с изготовлением и исправлением брака.

Для этого я считаю:

• удельный вес заработной платы производственных рабочих в произведенной себестоимости: (7673 / 66 749) * 100% = 11.50%;

• заработную плату в составе себестоимости окончательного брака: 60 * 0,115 = 6,9 тыс. руб.;

• удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной продукции за вычетом сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов: [7673 / (66 749 – 33 473)] * 100% = 23,1%;

• заработную плату рабочих, занятых исправлением брака: 9,5*0,231 =2,2 тыс. руб.;

• среднечасовую заработную плату рабочих: 14 583/12 458,2 = 1,17 тыс. руб.;

• заработную плату рабочих в стоимости окончательного брака и обусловленную работами по его исправлению: 6,9 + 2,2 = 9,1 тыс. руб.;

• рабочее время, затраченное на изготовление забракованных изделий и их исправление: 9,1/ 1,17 = 7,8 тыс. часов.

Для выявления причин, целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на ОАО «Большой Гостиный Двор» используют данные фактического и планового баланса рабочего времени.

В процессе анализа устанавливается, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (например, прогулы, простои оборудования по вине рабочих) и какие обусловлены другими причинами (например, отпуска по беременности и родам, на время учебы). Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, до полного их устранения является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

Анализ производительности труда. На предприятии ОАО «Большой Гостиный Двор» производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени – выработкой, или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции, – трудоемкостью. Но выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с технической производительностью труда – факторами оценочного характера.

При выполнении анализа производительности труда определяют:

• степень выполнения задания по росту производительности труда;

• напряженность задания по росту производительности труда и прирост продукции за счет этого фактора;

• факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;

• резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Факторы повышения показателей производительности труда многочисленны:

1. совершенствование техники и технологии,

2. улучшение организации производства,

3. совершенствование организации труда, а также изменение интенсивности труда, трудоемкости продукции; потери рабочего времени; непроизводительные затраты рабочего времени; сверхурочно отработанное время;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.