Рефераты. Оценка безубыточного объема продаж и прибыли предприятия






Границей зоны появления риска потери платежеспособности является точка бездоходности (точка Г на рис. 9). Эта точка характеризует такие показатели плана будущего производства, когда выручка от реализации сможет покрыть только постоянные издержки предприятия.

2. В области рентабельного производства возможно проявление риска снижения финансовой прочности – устойчивости и независимости предприятия. Границей этих видов рисков является зона безопасности, определяемая кромкой безопасности (точка Б на рис. 9) [10, с. 212].

Кромка безопасности представляет разность между запланированным и пороговым (критическим) объемом продаж и характеризует запас финансовой прочности. Данный запас показывает, насколько при проявлении внешних факторов риска можно снизить показатели плана производства продукции, не неся при этом убытков.

Таким образом, методика анализа безубыточности с учетом маржинальной прибыли учитывает взаимосвязь факторов объемов производства, затрат и прибыли. Рассмотренный метод дает возможность оценить последствия рисков результатов планирования. Но при этом дополнительно возникает задача определения предельных значений тех параметров производственной деятельности, которые влияют на положение точки безубыточности деятельности предприятия и динамику зон риска. Более точный расчет этих факторов обеспечивает высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов деятельности промышленного предприятия.

Рассмотрев маржинальную прибыль и факторы, влияющие на уровень безубыточности деятельности предприятия, перейдем к изучению методики оценки безубыточности деятельности предприятия.


1.3 Методика оценки безубыточности деятельности предприятия

Методы анализа безубыточности особенно актуальны, когда для организации складываются неблагоприятные рыночные условия вследствие падения спроса на продукцию, насыщения рынка. Используя его результаты, руководство предприятия получает возможность оперативно реагировать, варьируя цены, корректируя производственную программу и зная при этом, какие финансовые последствия можно от этого ожидать, т.е. «CVP-analysis» служит основным инструментом оперативного планирования и контроля производственной и сбытовой деятельности организации, позволяющим прогнозировать прибыль в зависимости от поведения затрат, объема производства и цен [8, с. 967].

С помощью анализа безубыточности возможен поиск наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными затратами, ценой и объемом продаж.

Он позволяет найти точку равновесия, или безубыточности, так называемый критический объем продаж – точку, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Величина этих затрат складывается из общей величины постоянных затрат и тех переменных затрат, которые возникают как результат производства продукции, продажа которой должна полностью покрыть себестоимость производства и реализации.

Точка безубыточности (точка равновесия, мертвая точка, критическая точка, порог рентабельности) – ситуация, при которой деятельность пред-приятия не приносит ни убытков, ни прибыли [31, с. 127].

Продажи ниже точки безубыточности означают для предприятия убытки, выше точки равновесия – прибыль.

При проведении анализа безубыточности (Break-even Analysis) для определения порога рентабельности и его моделирования традиционно используются два метода анализа:

-                     метод уравнений;

-                     графический метод [31, с. 126].

Представим исходное уравнение для анализа. Объем реализации продукции связан с себестоимостью и прибылью от продаж следующим соотношением:


PN = N – S,                                                 (19)


где    PN – прибыль от продаж;

N – объем производства;

S – себестоимость (затраты).

Если предприятие работает прибыльно, то PN > 0, если убыточно – PN < 0. При PN = 0 у предприятия нет ни прибыли, ни убытка, и выручка от продаж равна себестоимости.

Данное состояние фиксируется в точке критического объема продаж, которая является пограничной точкой двух противоположенных состояний: прибыльности и убыточности хозяйственной деятельности.

Для критической точки справедливо равенство:


N = S или N = SПОСТ + SПЕР,                     (16)


где    SПОСТ – общие постоянные затраты;

SПЕР – общие переменные затраты.

Графическое изображение взаимосвязей показателей объема производства, затрат и прибыли представим на рисунках 6 и 7.

Первый графический способ определения критической точки безубыточности основан на равенстве маржинального дохода и постоянных издержек при достижении порогового значения выручки от продаж. После прохождения точки безубыточности предприятие начнет получать прибыль.

Второй графический способ вычисления порога рентабельности основан на равенстве выручки от продаж и общих издержек при достижении порога рентабельности. Результатом будет пороговое значение физического объема производства [20, с. 19].

При определении границ зон рисков последствий результатов планирования основными элементами модели безубыточности являются:

-          объем реализуемой продукции (Q);

-          цена за единицу продукции (р);

-          переменные затраты на единицу продукции (v);

-          постоянные затраты (FC);

-          переменные затраты (VC = v * Q);

-          выручка от реализации (S = р * Q);

-          маржинальный доход (ВМ = S – VC);

-          маржинальный доход на единицу продукции (BM1 = р – v);

-          прибыль до уплаты процентов и налогов (ПРр = Q (p – v) – FC).

На рисунке 9 представлены зоны рисков последствий результатов планирования. Графически модель безубыточности является двухкоординатной [46, с. 99]:

Линейный график безубыточности представим на рисунке 7.

Из рисунка 7 следует, что площадь нижнего левого треугольника соответствует убыткам предприятия до достижения им порога рентабельности, площадь верхнего правого треугольника – массе прибыли.

Это уравнение является основным для получения необходимых оценок.

1. Расчет критического объема производства:


q кр (zi – siпер) = SПОСТ                                 (18)


Он позволяет найти точку равновесия, или безубыточности, так называемый критический объем продаж – точку, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Величина этих затрат складывается из общей величины постоянных затрат и тех переменных затрат, которые возникают как результат производства продукции, продажа которой должна полностью покрыть себестоимость производства и реализации.

Точка безубыточности (точка равновесия, мертвая точка, критическая точка, порог рентабельности) – ситуация, при которой деятельность предприятия не приносит ни убытков, ни прибыли [31, с. 127].


Рисунок 7 – Представление критической точки безубыточности (второй графический способ)


где    qкp – критический объем производства продукции, единиц изделий;

МДi – маржинальный доход на единицу изделия, руб.

2. Маржинальный доход на весь выпуск представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами или сумму постоянных расходов и прибыли от продаж:


МД = N – SПЕР = PN + SПОСТ,                     (20)


где    МД – маржинальный доход на весь выпуск продукции;

N – объем производства;

SПЕР – общие переменные затраты;

SПОСТ – общие постоянные затраты;

PN – прибыль от продаж.

3. Порог рентабельности (расчет критического объема выручки от продаж).

Если выручку представить как произведение цены продаж единицы изделия (zi) и количества проданных единиц продукции (q), а переменные затраты пересчитать на единицу изделия, то получим развернутое уравнение:


zi * qi = SПОСТ + siпер * q,                             (17)


где    zi – цена единицы изделия;

qi – количество единиц продукции;

SПОСТ – общие постоянные затраты;

siпер – переменные затраты на единицу изделия;

q – объем производства [22, с. 261].

где    ПР – порог рентабельности;

МДi – маржинальный доход на единицу изделия, руб.

zi – цена единицы изделия;

N – объем производства [22, с. 262].

Факторный анализ безубыточности производства проводится с использованием метода цепных подстановок:

– безубыточность производства в базисном периоде:


,                                    (23)


где    S0ПОСТ – общие постоянные затраты в базисном периоде;

МД0 – маржинальный доход базисного года;

N0 – объем производства базисного года.

– безубыточность производства в базисном году при постоянных затратах отчетного периода:


                                              (24)


где    S1ПОСТ – общие постоянные затраты в отчетном периоде.

– безубыточность производства в отчетном периоде:


                                              (29)


где    МД1 – маржинальный доход отчетного периода;

N1 – объем производства отчетного периода.

4. Расчет запаса финансовой прочности (показателя безопасности).

Запас финансовой прочности представляет собой разность между фактическим объемом продаж и критическим объемом продаж, характеризует степень преодоления порогового значения объема производства продукции и реальность получения прибыли от продаж.

Он определяется в стоимостном выражении как разность между ожидаемым и равновесным объемом продаж:


            (26)


либо в процентах от ожидаемого объема продаж:


            (27)


Аналитическое значение методов анализа безубыточности как инструмента планирования прибыли вытекает из следующих положений:

– изменение как цены реализации, так и переменных затрат на единицу

продукции приводит к изменению маржинального дохода и, соответственно, точки равновесия (критического объема производства);

– чем ниже точка равновесия, тем меньше риск ведения бизнеса и тем более безопасно инвестирование при прочих равных условиях;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.