Рефераты. Эффективное управление производством






5.   Показатели использования производственных мощностей.

6.   Показатели уровня механизации производства.

Результаты анализа эффективности производства предприятия

В результате анализа производственной деятельности субъекта хозяйственной деятельности, ОАО «Ударный», выявлены причины низкой эффективности производства предприятия.

1.    Производственные фонды ОАО «Ударный» используются недостаточно эффективно. Рост производственных фондов и фондовооруженности труда не сопровождается повышением фондоотдачи и соответствующим ростом производительности труда. Так, среднегодовой рост производственных фондов в ОАО составляет – 115,5% (далее будут приводиться среднегодовые показатели за 1999, 2000 гг.), а рост фондовооруженности труда – 124,96%. А темпы роста производительности труда и фондоотдачи, в ОАО «Ударный», составляют 109,4% и 83,49% соответственно. При эффективном использовании производственных фондов темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста фондовооруженности труда. Сопоставление указанных показателей свидетельствует об обратном – 109,4 < 124,96.

2.    Имеющиеся производственные мощности предприятия используются не эффективно. Мощность винзавода превышает объём розлитой готовой продукции. Разница мощности винзавода и объема розлитой готовой продукции составляет: 1999 г. – 98456 дал; 2000 г. – 73756 дал. Производственная мощность винзавода по вместимости тары (3859856 дал) отстает от мощности по линиям розлива (3883600 дал). Отставание составляет – 23744 дал в год.

3.    Более половины рабочих (54,2%), на предприятии, занято ручным трудом. Особенно велик удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на ПРТС работах (58,8%). Во вспомогательном производстве этот показатель составил 51,2%. Это свидетельствует о невысоком уровне механизации производства в ОАО «Ударный».

Результаты анализа показали, что основными направлениями повышения эффективности производства ОАО «Ударный» являются мероприятия имеющие цель:

·     повышение уровня механизации производства;

·     НОТ (научная организация труда);

·     улучшение использования основных производственных фондов и производственных мощностей.

Комплекс мероприятий для внедрения, необходимых для повышения эффективности производства предприятия

1. Мероприятия повышения уровня механизации производства

Основные направления повышения уровня механизации производства винзавода:

1.   Комплексная механизация цехов и участков в основном производстве;

2.   Создание механизированных участков и цехов во вспомогательном производстве, механизация вспомогательного производства.

Мероприятия комплексной механизации основного

производства

1.1 Внедрение комплексно-механизированной линии типа МКМЛ-7М или МКМЛ-8, разработанные ВНИИВиВ «Магарач». Комплексная механизация (внедрение линии МКМЛ-7М или МКМЛ-8) винзавода по основному производству позволит механизировать большинство работ в цехах обработки виноматериалов (растворение сахара, бентонита, перемешивание купажей и др.). В цехе шампанских вин комплексная механизация даст возможность перевести на поток приготовление купажей, ликера, дрожжей и организовать непрерывный поток от производства купажей до разлива и отделки шампанского.

1.2 Внедрение высокопроизводительной комплексно-механизированной линии розлива производительностью 18-22 тыс. бутылок в час. В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час. Установка такой линии позволит сократить численность рабочих, устранить ряд ручных операций, повысить производительность труда, будет способствовать повышению концентрации производства, которая в определенных пределах также ведет к снижению затрат на единицу выпускаемой продукции.

Мероприятия механизации вспомогательного производства.

2.1 Правильная организация ремонтных работ, на основе «Положения о планово-предупредительном ремонте оборудования предприятий виноделия», разработанного ВНИИВиВ «Магарач».

2.2 Создание ремонтной базы предприятия, на которой необходимо: организовать выпуск запасных частей; сформировать бригаду из высококвалифицированных специалистов, нехватка которых на предприятии остро ощущается.

2.3 Внедрение системы транспортеров для цеха готовой продукции, складских помещений и эстакады отправки грузов, т.к. перемещение грузов электропогрузчиками менее эффективно нежели перемещение готовой продукции предлагаемой системой транспортеров. Внедрение такой системы транспортеров позволит перемещать готовую продукцию из цеха готовой продукции и склада готовой продукции непосредственно в вагоны для отправки продукции потребителю.

Таким образом, в настоящее время на предприятии ОАО «Ударный» имеется целый ряд резервов повышения механизации труда и эффективности производства. Предлагаемое комплексное использование этих резервов в основном и вспомогательном производствах позволит повысить производительность труда, сэкономить значительные материальные и трудовые ресурсы, повысить эффективность производства винзавода «Ударный».

2. Мероприятия НОТ (научная организация труда)

Мероприятия по НОТ, предлагаемые для внедрения на винзаводе:

1.   В цехе готовой продукции (цех №3), произвести совмещение профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки, в результате чего высвобождается 3 человека;

2.   Внедрить типовые проекты организации рабочих мест, разработанные ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1), что позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда;

3.   На разливочных линиях цеха №3, установить 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, в результате чего высвобождается 4 человека: три приёмщицы готовой продукции и контролёр.

Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.

Мероприятие 1.

В результате совмещения профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки (цех №3), прирост производительности труда по винзаводу составит 1,37%, а годовой экономический эффект на предприятии составит 6852 грн.

Мероприятие 2.

В результате внедрения типовых проектов организации рабочих мест, разработанных ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1):

·     высвобождается 4 человека;

·     повышается производительность труда, на винзаводе, на 1,83%;

·     достигается годовой экономический эффект – 13091,57 грн.

Мероприятие 3.

Установка 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, на розливочных линиях цеха №3, позволяет:

·     высвободить 4 человека;

·     повысить производительность труда на предприятии на 1,83%;

·     получить годовой экономический эффект в размере – 12277,35 грн.

3. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей

Строительство и ввод в эксплуатацию закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище) позволят:

·    повысить коэффициент оборачиваемости тары как минимум до значения 3;

·    увеличить производственную мощность винзавода на 133000 дал\год и более.

Основные пути повышения коэффициента использования линий розлива на предприятии:

·     устранение несопряженности в производительности отдельных автоматов, входящих в состав линий розлива;

·     совершенствование производства и труда, в том числе своевременное обеспечение рабочих мест вспомогательными материалами и тарой (бутылки, ящики), повышение уровня механизации внутри- и межцеховых транспортных операций, расширение складских площадей для хранения готовой продукции и повышение уровня механизации складских операций.

В целях ликвидации «узких мест» в цехе розлива вина и повышения коэффициента использования мощности линий розлива, предлагается внедрение на предприятии следующих методов организации труда на основе механизации ПРТС работ:

·     пакетный способ хранения тары и готовой продукции на складах;

·     использование контейнеров для внутризаводской транспортировки бутылок;

·     полная конвейеризация на складах готовой продукции и использование выдвижных транспортеров для выгрузки стеклопосуды из автомашин и погрузки в них готовой продукции;

·     использование на линиях розлива бутылок и ящиков одинаковых типоразмеров, что обеспечит возможность рационального использования существующих автоматов по выемке бутылок из ящиков и укладке их в ящики.

Наибольшие потери мощности на линиях розлива винзавода возникают по техническим причинам. Для ликвидации этих потерь на винзаводе, предлагается:

·     внедрить систему планово-предупредительного ремонта, предусматривающего периодический осмотр оборудования;

·     разработать и применить трудовые нормативы на проведение ремонтов;

·     установить очередность проведения ремонтов (капитального, среднего и малого) и времени простоя оборудования в ремонте;

·     усовершенствовать технически и организационно ремонтную базу, а также обеспечить предприятие запчастями для ремонта оборудования.

В целях повышения эффективности использования основных производственных фондов, предлагается:

·     ускорять обновление основных производственных фондов;

·     сокращать неоправданно длительные сроки их эксплуатации.

Предлагаемый в дипломной работе комплекс мероприятий по повышению эффективности производства винзавода ОАО «Ударный», позволит значительно повысить экономические показатели производственной деятельности предприятия. Результатом даже частичного внедрения предложений настоящего подраздела будет значительный экономический эффект.

Так, внедрение на предприятии предлагаемых мероприятий по НОТ (3 мероприятия) принесет следующие результаты:

·     прирост производительности труда по винзаводу составит – 5,03%;

·     годовой экономический эффект (в сумме) составит – 32220,92 грн.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.