Рефераты. Эффективное управление производством






В открытом винохранилище №1 установлено 32 вертикальных металлических резервуара общей емкостью 330000 дал и 9 горизонтальных металлических резервуара общей емкостью 69000 дал.

В зимние месяцы, при температуре –1 – 8°С виноматериалы замерзают, в связи с чем замедляется годовой оборот тары, в которой хранятся виноматериалы. Минимальный коэффициент  оборачиваемости производственной тары в год для емкостей, находящихся в закрытых помещениях, должен быть не менее 3 и для емкостей, находящихся на открытых площадках, - не менее 2.

Таким образом, для повышения коэффициента оборачиваемости тары и увеличения производственной мощности винзавода я предлагаю:

·     произвести строительство закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище);

·     ввести в эксплуатацию построенные закрытые помещения для хранения виноматериалов.

Строительство и эксплуатация закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище) позволят:

·     повысить коэффициент оборачиваемости тары как минимум до значения 3;

·     увеличить производственную мощность винзавода на 133000 дал\год и более.

В 2000 г. на линиях розлива винзавода розлито в бутылку – 3572912 дал готовой продукции, что составляет 92% от производственной мощности линий розлива. Отсюда следует, что значительным фактором улучшения использования производственной мощности предприятия является повышение коэффициента использования линий розлива. Основные пути его повышения следующие:

·     устранение несопряженности в производительности отдельных автоматов, входящих в состав линий розлива;

·     совершенствование производства и труда, в том числе своевременное обеспечение рабочих мест вспомогательными материалами и тарой (бутылки, ящики), повышение уровня механизации внутри- и межцеховых транспортных операций, расширение складских площадей для хранения готовой продукции и повышение уровня механизации складских операций.

В целях ликвидации «узких мест» в цехе розлива вина и повышения коэффициента использования мощности линий розлива, предлагаю внедрить на предприятии следующие методы организации труда на основе механизации ПРТС работ:

·     пакетный способ хранения  тары и готовой продукции на складах;

·     использование контейнеров для внутризаводской транспортировки бутылок;

·     полная конвейеризация на складах готовой продукции и использование выдвижных транспортеров для выгрузки стеклопосуды из автомашин и погрузки в них готовой продукции;

·     использование на линиях розлива бутылок и ящиков одинаковых типоразмеров, что обеспечит возможность рационального использования существующих автоматов по выемке бутылок из ящиков и укладке их в ящики.

Наибольшие потери мощности на линиях розлива винзавода возникают по техническим причинам. Для ликвидации этих потерь на винзаводе, предлагаю:

·     внедрить систему планово-предупредительного ремонта, предусматривающего периодический осмотр оборудования;

·     разработать и примененить трудовые нормативы на проведение ремонтов;

·     установить очередность проведения ремонтов (капитального, среднего и малого) и времени простоя оборудования в ремонте;

·     усовершенствовать технически и организационно ремонтную базу, а также обеспечить предприятие запчастями для ремонта оборудования.

Одним из непременных условий нормального функционирования всего процесса производства и повышения его эффективности является систематическое воспроизводство основных производственных фондов. При этом важно, чтобы воспроизводство их происходило на технической основе, отвечающей современным требованиям технического прогресса, и осуществлялось в оптимальные сроки, диктуемые им.

В целях повышения эффективности использования основных производственных фондов, предлагаю:

·     ускорять обновление основных производственных фондов;

·     сокращать неоправданно длительные сроки их эксплуатации.

Предлагаемый в подразделе 3.1 комплекс мероприятий по повышению эффективности производства винзавода ОАО «Ударный», позволит значительно повысить экономические показатели производственной деятельности предприятия. Результатом даже частичного внедрения предложений настоящего подраздела будет значительный экономический эффект.

В следующем разделе рассчитывается экономический эффект мероприятий НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе (п\р 3.1.2).


3.2 Эффект от проведения мероприятий на производстве

В данном разделе рассчитывается экономическая эффективность мероприятий НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе (п\р 3.1.2).

Ценность внедряемых мероприятий по научной организации труда определяется их экономической эффективностью, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.

Эти величины рассчитываются по приведенным ниже формулам.

Прирост производительности труда в результате экономии численности работающих Wч (в %) устанавливается по формуле:

,          (36)

где Эч – относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения мероприятий; Ч – расчетная среднесписочная численность работающих на участке (в цехе, на предприятии), исчисленная на объем производства планируемого периода по производительности труда базисного периода.

Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий НОТ – Эг (в %) определяется по формуле:

,          (37)

где С1, С2 – себестоимости единицы продукции (работ) до и после внедрения мероприятий (текущие затраты), грн.; В2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий в натуральном выражении (т, м, м2 и т.д.); Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (равен 0,15); Зед – единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, грн.

В общем виде годовой экономический эффект определяется как разность между экономией по предприятию в целом и всеми затратами, уменьшенными на нормативный коэффициент эффективности.

Проанализировав производственный процесс на винзаводе, в целях повышения эффективности производства, я предлагаю провести следующие мероприятия:

1.   В цехе готовой продукции (цех №3), произвести совмещение профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки, в результате чего высвобождается 3 человека;

2.   Внедрить типовые проекты организации рабочих мест, разработанные ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1), что позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда;

3.   На разливочных линиях цеха №3, установить 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, в результате чего высвобождается 4 человека: три приёмщицы готовой продукции и контролёр.

Далее рассчитывается экономическая эффективность предлагаемых для внедрения на винзаводе мероприятий, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.

Мероприятие №1.

Исходные данные для расчета экономической эффективности мероприятия №1 – содержатся в таблице 8.

Таблица 8

Исходные данные расчета экономической эффективности

Исходные данные

Данные

До внедрения

После внедрения

Число слесарей-наладчиков

3

 

Число слесарей-ремонтников

3

 

Число слесарей-наладчиков-ремонтников

 

 

3

Разряд слесаря-наладчика

III

 

Разряд слесаря-ремонтника

IV

 

Разряд слесаря-наладчика-ремонтника

 

 

V

Среднемесячная заработная плата рабочих III разряда, грн

 

204

 

Среднемесячная заработная плата рабочих IV разряда, грн

 

224

 

Среднемесячная заработная плата рабочих V разряда, грн

 

 

292

Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %

 

37,5

 

37,5

Стоимость спецодежды одного рабочего, грн

 

40

 

40

Среднесписочная численность ППП на винзаводе, человек

222

219

В результате совмещения профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки (цех №3), высвобождается 3 человека, в то же время при увеличении нормы обслуживания повышается разряд рабочего.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.