|
Результаты анализа использования производственных мощностей (таблица 3) свидетельствуют о неэффективном использовании имеющихся производственных мощностей. Следует также заметить, что производственная мощность винзавода по вместимости тары (3859856 дал) незначительно отстает от мощности по линиям розлива (3883600 дал). Отставание составляет – 23744 дал в год.
Таким образом, улучшение использования производственных мощностей винзавода является резервом повышения эффективности производства ОАО «Ударный».
2.4 Определение уровня механизации производства
Механизация производства, т.е. замена ручного труда машинным, является одним из основных направлений научно-технического прогресса в промышленности. Последовательное внедрение средств механизации представляет собой важнейший источник облегчения труда, повышения его производительности, роста объёма производства и экономии затрат труда.
Уровень механизации основного производства (цеха, предприятия) определяется такими показателями: степень механизации труда См.т, уровень механизации производственных процессов Ум.п.п.
Степень механизации труда (в %)
, (27)
где Чм - численность рабочих основного производства, занятых механизированным трудом; Ч - общая численность рабочих основного производства.
Уровень механизации производственных процессов (в %)
, (28)
где Тз - общие затраты труда в основном производстве, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч; Тр - затраты оставшегося ручного труда в основном производстве, чел.-ч.
В качестве условных норм ручного труда на единицу продукции основного производства взяты затраты труда производственных рабочих при условии выполнения всех трудовых процессов вручную без каких-либо элементов механизации.
Общие затраты труда по цеху основного производства выраженные в условных нормах ручного труда (в чел.-ч.)
, (29)
где Т1, Т2,…, Тn - условные нормы ручного труда на 1000 дал продукции по каждой схеме (операции) обработки виноматериалов, чел.-ч.; Р1,Р2,…,Рn - объём обработки виноматериалов по каждой схеме (операции) обработки, тыс. дал; n - число операций.
Общие затраты труда в основном производстве предприятия (объединения), выраженные в условных нормах ручного труда (в чел.-ч.)
, (30)
где Тзц - общие затраты труда в основном производстве i - го цеха, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; n - количество цехов предприятия.
Затраты оставшегося ручного труда (в %):
, (31)
где Тт - фактическая технологическая трудоёмкость продукции цеха (предприятия), чел.-ч.; См.т - степень механизации труда в цехе (предприятии), %.
Фактическая технологическая трудоёмкость продукции (в чел.-ч)
, (32)
где Ч - численность рабочих цеха (предприятия), занятых в основном производстве; t - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.
Определение уровня механизации вспомогательного производства и ПРТС (погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы) работ. При определении уровня механизации вспомогательного производства предприятий вторичного виноделия необходимо исходить из тех же методологических положений, что и при определении уровня механизации основного производства. При этом структурные подразделения вспомогательного производства предприятия следует рассматривать как самостоятельные производственные единицы, выпускающие соответствующую продукцию.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.