Рефераты. Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы






В больших гостиницах применяется автоматизированная система учета номерного фонда и расчетов с гостями и служащими через вычислительный центр.

Радиотрансляционная и телевизионная сеть.

В гостиницах предусматривается устройство радиотрансляционной сети.

Здание гостиницы должно быть полностью радиофицировано. В помещениях административно-хозяйственного персонала, а также в местах общего пользования для передачи информации устанавливаются громкоговорители мощностью 0,25 Вт. Радиофикация ресторана, кафе, банкетного зала осуществляется от местного радиоузла.

В двухместных номерах ставить радиоприемники не рекомендуется, так как номер может быть предоставлен лицам с разными вкусами и порядком дня, и радио может мешать одному из них, к тому же радио создает в помещении добавочные шумы, проникающие в соседние помещения. Поэтому в номерах целесообразнее будет устанавливать радиоточки с наушниками, транслирующие несколько программ.

В больших гостиницах для просмотра телепередач желательно выделить отдельные помещения. Телевизоры рекомендуется ставить на низкие подставки так, чтобы центр экрана был ниже уровня глаз сидящего. Высота плоскости установки телевизора 32-78 см, в зависимости от его величины и высоты кресел. Такая установка телевизора дает возможность следить за экраном, отдыхая в удобной позе.

Радиоприемники и телевизоры обычно ставят в помещениях с максимальной изоляцией их от коридоров и лестниц. Отделка помещений выполняется из звукопоглощающих материалов. Для холлов и гостиных в качестве звукоизоляции можно порекомендовать подшивку потолка акустическими плитами, драпировку из мягких, толстых и двойных тканей, ворсовые мягкие ковры или ковровое напольное покрытие.

Теле- и радиоприемники устанавливают в номерах-люксах, а в гостиницах высшей и I категорий – в каждом номере.

Противопожарная сигнализация.

Возникновение пожара возможно в любом месте гостиничного здания, но наиболее подвержены загоранию подвалы, чердаки и кухни.

Несоблюдение чистоты в производственных помещениях, в местах, где проходят каналы центрального отопления, элементы парового и электрического оборудования, может, вследствие чрезмерного нагрева или под влиянием искры, возникшей в электроустройствах, вызвать загорание скопившейся пыли.

Очень часто гости оставляют включенные электронагревательные приборы, что также может вызвать пожар.

Гостиничные объекты должны быть снабжены противопожарной сигнализацией.

Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подающего звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также из пожарных сигналов. Различают два вида пожарных сигналов: автоматические («пожарные часовые») и ручные (кнопки).

«Пожарные часовые» реагируют на высокую температуру. При достижении определенной температуры автоматически открывается головка и вода из сети разливается над местом пожара в виде душа. Один такой сигнал охраняет около 20 м2 площади.

Ручные сигналы-кнопки следует размещать в общедоступных местах (коридоры вблизи лестничных клеток, холлы и т.п.). Во избежание случайного нажатия, кнопку помещают под стекло, которое следует разбить, чтобы нажать кнопку.

Система безопасности в гостинице.

Большое значение имеет обеспечение безопасности проживающих в гостинице.

Система безопасности состоит из пульта управления, на котором ведется наблюдение за неограниченным количеством объектов и видеокамер, которые устанавливаются при входе в гостиницы, в вестибюле, в коридорах.

Телевизионный сигнал передается по обычной телефонной сети.

Система имеет специальный канал для подключения к другому охранному и контрольному оборудованию: противопожарной системе, системе водо- и электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации.

Управление и контроль за электрическим освещением мест общего пользования, включение вентиляционных систем, системы пожарной сигнализации, радиотрансляционной сети и других инженерных систем должны быть сосредоточены в диспетчерской инженерного оборудования.



2.2 Оценка показателей качества и объема предоставляемой услуги


ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Системы горячего водоснабжения должны работать экономично с минимальными затратами тепла и обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды расчетной температуры во все предусмотренные проектом санитарные приборы, установленные в соответствующих помещениях.Температура воды, подаваемой потребителям на горячее водоснабжение, независимо от схемы присоединения, должна поддерживаться в пределах 60 +/- 5 `C (допускается до +75 `C) при помощи автоматического регулятора. Установка автоматического регулятора обязательна. Качество воды, подаваемой в систему горячего водоснабжения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".

Инженерно-технические работники и рабочие гостиницы, обслуживающие систему горячего водоснабжения, обязаны:

- изучить систему горячего водоснабжения путем ее осмотра в натуре и ознакомится с ее чертежами (при отсутствии чертежей администрации гостиницы следует принять меры к их составлению);

- обеспечивать исправную работу, принимать меры к немедленному выявлению неисправностей системы.

Кроме гидравлического испытания, бойлеры систем горячего водоснабжения следует периодически, но не реже одного раза в 4 месяца, проверять на плотность под давлением водопровода или тепловой сети.

Открытые аккумуляторные баки горячей воды должны подвергаться проверке на плотность путем полного залива их водой не реже одного раза в год.

Баки-аккумуляторы должны быть оборудованы регулятором уровня, указателем уровня, сигнальной, переливной и выводной трубой, сообщающей бак с атмосферой, иметь антикоррозийное покрытие и тепловую изоляцию в соответствии с проектом. Установка запорной арматуры на сигнальной и переливной трубах не допускается.

Оборудование (подогреватели, аккумуляторы и т.д.) и трубопроводы системы горячего водоснабжения должны быть покрыты тепловой изоляцией в соответствии с проектом, оштукатурены и окрашены в соответствии с ГОСТ 14202-69; состояние тепловой изоляции следует проверять при каждом обходе и немедленно устранять обнаруженные повреждения.

Осмотр систем горячего водоснабжения следует производить согласно графику, утвержденному главным инженером (инженером) гостиницы, результаты осмотра отражаются в журнале.

При обходах следует обращать особое внимание на отсутствие течей в стояках, подводках, запорно-регулирующей и водоразборной арматуре.

Необходимо следить за тем, чтобы разность температур воды у водоразборных точек различных стояков была не более 15 `C. Для этого необходимо следить за отсутствием засоров, воздушных пробок и производить регулировку расхода воды по стоякам при помощи вентилей.

В случае недогрева отдельных стояков системы следует проверить отсутствие засора в циркуляционной линии.

При сильном засорении трубопроводов систем горячего водоснабжения следует производить гидропневматическую или химическую их промывку с соблюдением правил безопасности при проведении данных работ.

При отсутствии горячей воды в помещениях верхних этажей гостиницы (из-за недостаточного давления на вводе) необходимо установить повышающие насосы или заменить существующие на более мощные.

На трубопроводах, обслуживающих отдельные группы санитарных приборов, и на подводках к газовым водонагревателям установка диафрагм воспрещается.

При эксплуатации систем горячего водоснабжения необходимо следить, чтобы количество воды, проходящей через водомер, строго соответствовало его калибру и не превышало максимальные и минимальные пределы измерения. В случае завышения объемов воды, проходящей через водомер, необходимо заменить его на водомер требуемого калибра. Необходимо следить за состоянием сетки водомера и в случае засорения немедленно прочищать. Работу водомера следует ежемесячно проверять (по отбору воды в мерный сосуд из контрольного водоразборного крана, установленного после водомера).

Во избежание интенсивной коррозии системы необходимо держать водонагреватели и трубопроводы постоянно наполненными водой. Предусмотренные проектом химические или электрохимические устройства для водоподготовки систем горячего водоснабжения должны быть исправными и эксплуатироваться согласно разработанным проектной организацией рекомендациям или инструкции завода-изготовителя.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Система вентиляции должна обеспечивать нормативный воздухообмен во всех помещениях, предусмотренных проектом. Не допускается расхождение объема притока или вытяжки от проектного более 10%, не допускается также снижение или увеличение температуры приточного воздуха более чем на 2 `C по сравнению с температурой воздуха, предусмотренной в проекте; естественная вентиляция должна обеспечивать нормальный воздухообмен при температурах наружного воздуха плюс 5 `C и ниже.

Системы вентиляции должны быть выполнены в соответствии с проектом и требованиями глав СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и правилами производства и приемки работ санитарно-технического оборудования зданий и сооружений.

Приемка системы вентиляции в эксплуатацию во вновь выстроенных гостиницах и после капитального ремонта производится комиссией с участием главного инженера (инженера) гостиницы, представителя специализированной организации, санитарно-эпидемиологической станции и пожарной охраны с составлением соответствующего акта.

Перед приемкой в эксплуатацию система вентиляции должна непрерывно и исправно работать в течение восьми часов.

Инженерно-технические работники и рабочие гостиницы, обслуживающие системы вентиляции, обязаны:

- изучить систему вентиляции путем ее осмотра в натуре и проектную документацию;

- обеспечивать исправную работу и устранение всех выявленных неисправностей системы вентиляции.

Вентилятор системы механической вентиляции должен обеспечивать требуемый напор и производительность воздуха. Болты, крепящие вентиляторы к основанию, должны быть надежно затянуты и закреплены контргайками. Пуск вентилятора (во избежание перегрузки двигателя) должен производиться при закрытом шибере или направляющем аппарате. Уровень шума в помещениях гостиницы от работающих вентиляторов должен быть не выше санитарных норм.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

Основным требованием по эксплуатации систем кондиционирования воздуха является поддержание необходимых параметров воздуха в обслуживаемых помещениях, при этом отступление от нормы допускается: по объему приточного воздуха +/- 10%, по температуре +/- 2 `C, по относительной влажности +/- 5%.

Система кондиционирования воздуха должна быть выполнена в соответствии с проектом и требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.