Рефераты. Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы






Гостиница может взять на себя ответственность за эксплуатацию электрооборудования арендатора, что подтверждается договором, заключенным на определенный срок двумя заинтересованными сторонами.

ЛИФТЫ И ПОДЪЕМНИКИ

Гостиница, на балансе которой находятся лифты, считается владельцем лифтов.

Владелец лифтов (гостиница) должен обеспечить постоянное их содержание в исправном состоянии путем организации надлежащего обслуживания, технического надзора и ремонта в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов" (ПУБЭЛ), утвержденными Госгортехнадзором, и документами, утвержденными МКХ РСФСР "Положение о планово-предупредительном ремонте лифтов", "Положение об организации технического обслуживания лифтов в городах РСФСР", "Инструкция по технической эксплуатации лифтов" и "Временные технические условия на основные виды ремонтов лифтов".

Обслуживание лифтов может быть организовано с помощью персонала гостиницы или специализированной организации по договору с ней.

Ответственные за технический надзор лифтов назначаются приказом по гостинице или приказом специализированной организации, которая должна выполнять эти работы по договору.

Обслуживание лифтов может быть поручено проводникам или лифтерам, находящимся в штате гостиницы, приказом директора.

Возможность перевода лифтов, установленных в гостинице, на самостоятельное пользование пассажирами решается, в каждом отдельном случае, по согласованию с местными органами технадзора с учетом расположения лифтов и их загрузки.

При расположении нескольких пассажирских лифтов в одном холле допускается обслуживание их одним лифтером.

РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Устройства и оборудование радиотрансляционной сети, которые установлены в гостиницах и являются собственностью городской радиотрансляционной сети Министерства связи СССР, обслуживаются предприятиями городской радиотрансляционной сети по договору с гостиницей. Предприятие городской радиотрансляционной сети осуществляет обслуживание и ремонт устройств радиотрансляционной сети, установку новых радиоточек, выключение и снятие действующих.

В номерах могут устанавливаться динамики, вмонтированные в стену или мебель, с выведенным регулятором громкости. В гостиницах повышенной комфортабельности допускается устройство радиоузла местного вещания.

Персонал гостиницы обязан осуществлять надзор за сохранностью радиотрансляционной сети и антенн.

При оборудовании радиотрансляционной сети следует предусматривать специальные вилки, исключающие возможность включения их в электрическую сеть.

При обнаружении повреждения радиосети персонал гостиницы обязан немедленно сообщить об этом в городскую радиотрансляционную сеть.

Устройства и оборудование радиовещательных приемников и телевизоров являются оборудованием гостиницы. Персонал гостиницы обязан содержать это оборудование в исправности.

В гостиницах следует применять телевизионные антенны коллективного пользования, обеспечивающие качественный прием телевизионных передач во всех телевизионных приемниках, установленных в соответствующих помещениях по указанию администрации гостиницы.

Обслуживание телевизионных антенн осуществляется специализированными предприятиями Министерства связи СССР по договору с гостиницей.


2.3 Анализ состояния техники и технологии и предложения по его улучшению


В целях экономии электроэнергии:

- в дневное время рекомендуется оставлять в коридорах только дежурное освещение;

- применять фоторелейные устройства и дистанционное управление для включения и отключения освещения в лестничных клетках, холлах, вестибюлях и на прилегающей территории.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

С целью экономии расхода электрической, тепловой энергии и воды необходимо применять средства дистанционного и автоматического контроля за работой инженерных систем, сетей и коммуникаций, обеспечивать поддержание в этих системах расчетных параметров: температуры, давления, напряжения тока и т.д., вести строгий учет и контроль расхода тепловой и электрической энергии, воды, газа, с выводом, где это целесообразно, показаний на диспетчерский пункт.

Основными путями экономии электроэнергии являются: применение рациональных схем включения и выключения электрооборудования, применение люминесцентного освещения, проведение своевременного ремонта сетей и электроприводов, применение фотореле и других устройств автоматического дистанционного включения и выключения освещения мест общего пользования, здания и территории, прилегающей к гостинице (с применением газоразрядных ламп), диспетчеризации инженерного оборудования.

Основными направлениями экономии тепловой энергии и воды являются: устройство автоматического пофасадного, позонного, центрального и программного (со снижением в ночное время температуры теплоносителя на 2 `C) регулирования отпуска тепла, автоматизация отпуска тепла на приточные вентсистемы и тепловые завесы; улучшение тепловой изоляции с применением современных видов и конструкций и содержание ее в исправном состоянии; утепление входов в гостиницу и ресторан; установка доводчиков и закрывателей входных дверей; автоматический контроль за работой насосов и систем из диспетчерского пункта, установка диафрагм на водоразборной арматуре, обеспечение исправной работы запорной и водоразборной арматуры, регулировка и автоматизация работы вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, строгий учет и контроль за расходом тепловой энергии и воды, установка и контроль за работой регуляторов температуры, давления и расхода.


3. Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на предприятии


3.1 Организация труда на рабочем месте


Интерьер - понятие сложное, многоплановое, обладающее огромной эстетической психофизиологической силой воздействия на человека.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней. Общий комфорт внутреннего пространства гостиниц является интегрирующим понятием. Оно включает экологический, функциональный и эстетический комфорт среды любого помещения гостиницы.

Экологический комфорт в интерьерах создаётся, в основном, благодаря системам инженерного обеспечения гостиниц: вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованные пылеудаление, отопление и др.

Экологический комфорт создаётся оптимальным для организма человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла. Например, в состоянии покоя или при выполнении лёгкой физической работы температура зимой не должна превышать 18-22, а летом 23 - 25°С; скорость движения воздуха зимой должна составлять 0,15, а летом 0,2-0,4 м/с; относительная влажность - 40-60%.

Важным компонентом микроклимата любого помещения является инсоляция (облучение помещений солнечными лучами и естественное освещение). Продолжительность инсоляции для многих помещений гостиниц в соответствии с санитарными нормами и правилами должна составлять не менее трёх часов в день. В помещениях гостиниц, где люди проводят большую часть суток, должен быть всегда чистый и свежий воздух и нормальный шумовой режим.

Факторы, определяющие комфорт внутреннего пространства гостиницы

Функциональный комфорт в основном обеспечивается оптимальным набором мебели и оборудования. Мебель является одним из активных компонентов в формировании интерьеров многих помещений гостиниц.

Функциональный комфорт определяет удобство эксплуатации любого помещения. Он обеспечивает защиту от окружения, безопасность и осуществление всех функциональных процессов жизнедеятельности человека: сон, питание, отдых, личная гигиена, развлечения, деловые контакты и др.

Таким образом, интерьер любого помещения гостиницы должен обладать экологическим, функциональным и эстетическим комфортом.

Мебель и ее значение в интерьере гостиницы

Композиционные приёмы размещения мебели в помещениях этой группы зависят от размеров и объёмно-планировочного решения помещения, функциональных связей технологического процесса.

Наибольшее внимание во всех типах гостиниц уделяется меблировке помещений блока жилой группы. Меблировка этих помещений должна решать основную задачу: создать максимум удобств при минимальной площади.

В помещении жилых этажей используется специальная гостиничная мебель: встроенная, трансформируемая, сблокированная, навесная. В результате такой меблировки уменьшается площадь, занимаемая мебелью, и количество предметов, облегчается уборка помещений и их эстетическое восприятие.

Цвет в интерьере гостиниц

Одним из важнейших элементов интерьера является цветовое решение помещений - окраска стен, полов, отделка их различными материалами (пластик, керамика, гипрокартон и др.). Цветовое решение интерьера создаётся с использованием принципов контраста и нюанса. В практике используются оба приёма.

Цвет является активным средством архитектуры интерьера. Сочетанием яркости и цвета формируют пластику интерьера, а также его пространственную композицию.

Цветовое решение определяется многими факторами, среди которых основными, влияющими на выбор цвета интерьеров гостиниц, являются природные условия, ориентация, архитектура здания и помещения, назначение помещений.

Конечно, учесть влияние всех этих факторов на цветовое решение интерьера невозможно. Однако некоторые характерные особенности гостиниц позволяют определить основные требования к цветовому решению их интерьера. Так, например, номера характеризуются небольшими размерами и большой насыщенностью мебелью и оборудованием. В плане номера могут быть квадратными и удлиненными. Для них необходимо выбирать такую цветовою гамму, при которой они производили бы впечатление свободных не затесненных.

Особенностью помещений вестибюльной группы является единство внутреннего пространства. Таким образом, цвет может быть использован как средство композиционного объединения пространства группы помещений. В то же время это единое пространство должно быть расчленено цветом на отдельные функционально обособленные зоны и помещения.

Цвета тоже играют не малую роль: красный цвет имеет стимулирующее влияние и вызывает повышенные эмоциональные реакции, голубой -- холодный цвет, действует успокаивающе; зеленый -- освежающий цвет, успокаивает, уменьшает слишком яркое солнечное освещение, бурый цвет успокаивает, но вызывает депрессию, когда он употребляется один. Его надо употреблять с желтым или оранжевым; оранжевый цвет вызывает радость, фиолетовый--печаль; черный, если он употребляется один, угнетает; белый -- холодный цвет.

Являясь исходными пунктами организации труда на предприятии, разделение и кооперация труда во многом определяют ее общий уровень. Совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон обслуживания, использованием многостаночной (многоагрегатной) работы, развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. Эти направления работы ведут к формированию широкого производственного профиля работников, предоставляют возможности для лучшего использования рабочего времени, преодоления односторонности и монотонности труда, повышения его содержательности и производительности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.