Рефераты. Анализ результативности системного менеджмента предприятия






К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются следующие:

– изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

– определение и изучение показателей текучести кадров;

– выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источники информации для анализа: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф. № 1-т "Отчет по труду", приложение к ф. № 1-т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. № 2-т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

Рассмотрим состав работающих на предприятии "ЮМА".

Количество рабочих (Р) определено по трудоемкости квартальной программы (Т) и фонду времени рабочего (Фр) и составляет:

Р = Т/Фр = 1800/465 = 4 чел.

Состав работающих малого частного предприятия "ЮМА" и квартальный фонд заработной платы приведен в таблице 24.

Таблица 24

Состав работающих предприятия "ЮМА" и квартальный фонд заработной платы


Категория

работающего

Количество работающих чел.

Обоснование

Кв. фонд заработной платы, руб.

На одного

работающего

Всего

Производственный

персонал (ПП)





Разнорабочие

3

См. расчет

4500 (1500х3)

13500

Столяры

3

См. расчет

9000 (3000х3)

27000

Водитель

1


7500 (2500х3)

7500

ИТОГО ПП

7



54000

Административно-управленческий

персонал (АУП)





Директор

1


22500 (7500х3)

22500

Зам. директора

по снабжению

1


15000 (5000х3)

15000

Главный бухгалтер

1


15000 (5000х3)

15000

ИТОГО АУП

3



52500

ВСЕГО

10



106500


Коэффициент текучести кадров практически нулевой, т. к. за последние два года не было увольнений. Это говорит о благоприятной обстановке на предприятии.

Итоговые данные об использовании трудовых ресурсов приведены в таблице 25


Таблица 25

Использование трудовых ресурсов предприятия


Показатель

1999 год

2000 год

Отклонение (+,-)

план

факт

от прошлого года

от плана

Среднегодовая численность (количество) рабочих (КР)

6

6

6

0

0

Отработано за год одним рабочим:

дней (Д)

часов (Ч)



238

1868



240

1920



240

1920



+2

+52



0

0

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч


7,85


8


8


+0,05


0

Фонд рабочего времени,

ч


11208


11520


11520


+312


0

В том числе сверхурочно отработанное время, тыс. ч


9


-


2


-6


2


Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует достаточно полно. В среднем одним рабочим отработано за 2000 год 240 дней. Сверхплановые потери времени незначительные. Небольшой процент брака объясняется высокой интенсивностью работы и лежит в пределах допустимого.


2.5.2. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ.                                 (2.38)

где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,

УД – доля рабочих в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность рабочего дня,

ГВ' – среднегодовая выработка одним рабочим,

ДВ – среднедневная выработка продукции одним рабочим,

СВ – среднечасовая выработка продукции.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

По данным табл. 26 и 27 среднегодовая выработка работника предприятия равна плановой. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.