[3.01.03.]
28. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/
А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5.
29. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова.
// Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94.
30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий:
Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.:
Минск: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил.
31. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К.
Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с.
32. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев.
– 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.
33. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.:
«ДИС», 1997. – 89с.
34. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.-
220с.
35. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с.
36. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.:
«Издательство Приор», 2000 – 224с.
37. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С.
Стояновой. –М.: Перспектива, 1997.- 205с.
38. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./
С.И. Урих. –Владивосток, 1996. – 98с.
39. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru. –
[29.02.03.]
40. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.
41. Хлыстова, О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В.
Хлыстова. – Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 112с.
42. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации:
Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с.
43. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С.
Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 1998. – 343 с.
44. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д.
Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с.
45. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25-
27.
46. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.
Приложение
Приложение 1
Классификация затрат по различным критериям |Виды затрат |Характеристика | |В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической | |роли | |Основные |Непосредственно связанные с | | |технологией производства данного | | |предприятия | |Накладные: |Связанные с управлением и | |а) общехозяйственные (цеховые) |обслуживанием производства. Они | |б) общехозяйственные (по предприятию в|«накладываются» дополнительным | |целом) |«грузом» на себестоимость | |В зависимости от времени | |Расходы будущих периодов |Это такие расходы, которые хотя и | | |возникают в данный период, но подлежат| | |отнесению на себестоимость продукции | | |по частям в течение установленного | | |срока, например, по освоению новых | | |видов продукции, произведенные за счет| | |себестоимости | |Расходы текущего периода |Связанные с производством и | | |реализацией данного периода | |Предстоящие расходы |Включаются в себестоимость отчетного | | |периода путем резервирования, | | |например, расходы по оплате отпусков, | | |постояные расходы сезонных производств| |По составу | |Одноэлементные |Стоящие из одного элемента, например, | | |сырья, материалов и т.д. | |Комплексные |Совокупность разнородных затрат, | | |например, расходы по содержанию и | | |эксплуатации машин и | | |оборудования | | |(амортизацня. износ МБП. перемешение | | |грузов) | |По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию) | |Прямые |Расходы по производству конкретного | | |вида продукции, которые переносятся на| | |основании первичных документов на счет| | |производства (например, металл, | | |заработная плата рабочих) | |Косвенные |Связанные с выпуском нескольких | | |видов продукции, включаются в | | |себестоимость с помощью специальных | | |расчетов (например, определяют их | | |общую сумму за | | |период и распределяют на каждое | | |изделие). Т.е. те, которые нельзя | | |учесть непосредственно для конкретного| | |изделия (затраты на амортизацию, | | |ремонт оборудования, заработная | | |плата управленческого персонала). | | |Например, амортизация является | | |основным расходом. по в | | |ссбестоимость попадает как косвенные | |В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с | |прямыми и косвенными) | |Условно-переменные |Увеличиваются или уменьшаются | | |пропорционально иизменению объема | | |производства (сырье, вспомогательные | | |материалы и др.) | |Условно-постоянные |Не зависят или зависят в | | |незначительной степени от общего | | |объема производства (например, | | |амортизация и др.) | |По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются | |производственными затратами, но делятся по эффективности) | |Производительные (общественное | | |обходимые) | | |Непроизводительные |Потери от брака, простои, порча, | | |перерасход материалов | |По участию в процессе производства | |Производственные | | |Коммерческие |Расходы на реализацию | |Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом | |Прямые затраты |Технологическая себестоимость | |Косвенные затраты |Цеховая себестоимость | |Общезаводские затраты |Производственная себестоимость | |Внепроизводственные затраты (на |Полная себестоимость | |реализацию) | |
Приложение 2 [pic][pic]
Приложение 3
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г. |Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в | | |один год, банка. |структуре, % | |Анадара подкопченная в масле 1/250 |5 |- | |Анчоус в т/с 1/250 |6696 |0,26 | |Горбуша в т/с 1/250 |1250 |0,05 | |Камбала натуральная 1/250 |178167 |6,87 | |Камбала оригинальная 1/250 |63098 |2,43 | |Краб натуральный 1/250 |120 |- | |Кукумария с овощами в т/с 1/250 |45560 |1,76 | |Мидия копченная в масле 1/130 |23960 |0,92 | |Минтай натуральный с добавлением масла|10167 |0,39 | |1/250 | | | |Минтай оригинальный с маслом 1/250 |8384 |0,32 | |Морская капуста салатная 1/220 |13492 |0,52 | |Навага натуральная с добавлением масла|8480 |0,33 | |1/250 | | | |Навага оригинальная 1/250 |60 |- | |Печень трески натуральная 1/250 |14424 |0,56 | |Сайра натуральная 1/250 |2312 |0,09 | |Сайра натуральная с добавлением масла |240008 |9,26 | |1/250 | | | |Сельдь в т/с 1/250 |183471 |7,08 | |Сельдь натуральная 1/250 |1410492 |54,41 | |Сельдь натуральная с добавлением масла|108216 |4,17 | |1/250 | | | |Сельдь оригинальная 1/250 |270098 |10,42 | |Терпуг натуральный 1/250 |4040 |0,16 | |Итого банок |2592500 |100,00 |
Приложение 4
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г. |Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в | | |один год, банка. |структуре, % | |Горбуша натуральная 1/250 |582194 |15,63 | |Кальмар натуральный 1/250 |200 |0,01 | |3. Камбала натуральная 1/250 |195456 |5,25 | |4.Камбала оригинальная 1/250 |47134 |1,27 | |Корюшка оригинальная в масле 1/250 |18072 |0,49 | |Котлеты в т/с 1/250 |90176 |2,42 | |Креветка натуральная 1/130 |5330 |0,14 | |Лососевые в т/с 1/250 |37112 |1,00 | |Мидия копченная в масле 1/130 |4758 |0,13 | |Минтай натуральный с добавлением масла|10936 |0,29 | |1/250 | | | |Минтай оригинальный с масл1/250 |9864 |0,26 | |Морская капуста салатная 1/220 |83616 |2,24 | |Навага натуральная с добавлением масла|16880 |0,45 | |1/250 | | | |Паштет из сайры 1/240 |65360 |1,75 | |Печень макруруса 1/250 |10840 |0,29 | |Печень минтая 1/250 |158 |- | |Печень трески натуральная 1/250 |10840 |0,29 | |Рагу из лососевых рыб 1/240 |3392 |0,09 | |Сайра натуральная 1/250 |8711 |0,23 | |Сайра натуральная с добавлением масла |240192 |6,45 | |1/250 | | | |Салат Дальневосточный 1/220 |126416 |3,39 | |Сельдь в т/с 1/250 |100480 |2,70 | |Сельдь натур с добавлением масла 1/250|912 |0,02 | |техбрак | | | |Сельдь натуральная 1/250 |369704 |9,92 | |Сельдь натуральная с добавлением масла|1311628 |35,21 | |1/250 | | | |Сельдь оригинальная 1/250 |315776 |8,48 | |Терпуг натуральная 1/250 |51480 |1,38 | |Терпуг оригинальный с маслом 1/250 |1256 |0,03 | |Щупальца кальмара натуральные 1/250 |6504 |0,17 | |Итого банок |3725377 |100,00 |
Приложение 5 [pic] [pic]
Приложение 6
Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции | | |Изменение затрат на рубль | | | | | |товарной продукции | | | | | | | | | | | | | | | | | |Изменение | | | | | | | | | |качества | | | | | | | | | |продукции | | | | | | | | | | | | |Изменение уровня | |Изменение | |Изменение | | |ресурсоемкости | |стоимости | |рынков сбыта | | |продукции | |потребленных | | | | | | |ресурсов | | |
Приложение 7
Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат» [pic]
Приложение 8
Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат»
[pic]
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
Раздаточный материал по теме:
Анализ и управление себестоимостью продукции
(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)
Дипломная работа
Студента группы 1351 д
Стратова Л.В.
Научный руководитель
Олейник Г.С., к.э.н., доцент
Владивосток
2003
Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции |Элемент |Сумма, руб. |Структура затрат, % | |затрат | | | | |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 | |Материальные|16 877 |24 796 |7 919 |71,74 |69,01 |-2,73 | |затраты |692,03 |747,57 |055,54 | | | | |Заработная |1 735 |4 545 |2 810 |7,38 |12,65 |5,27 | |плата |496,28 |819,33 |323,05 | | | | |Отчисления в|638 149,85|1 543 |905 004,69|2,71 |4,29 |1,58 | |фонд | |154,54 | | | | | |социальной | | | | | | | |защиты | | | | | | | |Амортизация |138 215,00|756 854,00|618 639,00|0,59 |2,11 |1,52 | |основных | | | | | | | |средств | | | | | | | |Прочие |4 137 |4 289 |151 525,91|17,59 |11,94 |-5,65 | |расходы |969,06 |494,97 | | | | | |Полная |23 527 |35 932 |12 404 |100,00 |100,00 |- | |себестоимост|522,22 |070,41 |548,19 | | | | |ь | | | | | | | |переменные |19 849 |28 237 |8 387 |84,37 |78,59 |-5,78 | |расходы |629,64 |415,49 |785,85 | | | | |постоянные |3 677 |7 694 |4 016 |15,63 |21,41 |5,78 | |расходы |892,58 |654,92 |762,34 | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16