Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания






Показатели ресурсов и затрат                 

5.Сренегодовая стоимость основных средств, млн.р.

1172,9

1212,5

39,6

103,4

6.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.р.

474,3

601,5

127,2

126,8

7. Фонд заработной платы, млн.р.

314,9

349,7

34,8

111,1

8.Среднегодовая стоимость применённых ресурсов всего (стр.5+стр.6+стр.7),млн.р.

1962,1

2163,7

201,6

110,3

9.Расходы общественно питания - всего, млн. р.

610

762,3

152,3

125,0

9а. В том числе расходы общественного питания  без расходов на оплату труда ( стр.9-стр.7), млн.р.

295,1

412,6

117,5

139,8

                                         Обобщающие показатели эффективности

 

10. Ресурсоотдача ( стр.1:стр.8), р.

1,07

1,24

0,17

115,38

11. Доходность ресурсов ( стр.3 : стр.8*100),%

20,40

21,17

0,77

103,77

12.Рентабельность ресурсов ( стр.2:стр.8*100),%

4,35

5,01

0,66

115,13

13.Товарооборот на 1 рубль расходов

( затратоотдача), р. ( стр.1:стр.9)

3,44

3,51

0,06

101,82

14.Уровень расходов общественного питания-всего ( стр.9:стр.1*100),%

29,03

28,51

-0,52

98,21

14а. Уровень расходов общественного питания без расходов на оплату труда ( стр. 9:стр.1*100),%

14,04

15,43

1,39

109,9

15.Рентабельность текущих расходов ( стр.2:стр.9*100),%

13,98

14,21

0,22

101,60

                                                                       Справочно

16.Удельный вес прибыли в доходах от реализации, %

12,33

12,48

0,15

101,22

17.Удельный вес фонда заработной платы в чистой продукции ,%

78,69

76,35

-2,33

97,03

18. Удельный вес прибыли в чистой продукции, %

21,31

23,65

2,33

110,98


Таблица 8. Расчёт обобщающих показателей экономической эффективности организации


             Из данных таблицы видно что эффективность деятельности организации общественного питания в отчётном году по сравнению с предшествующим годом возросла. Об этом свидетельствует рост ресурсоотдачи на 0,17 р., увеличение доходности ресурсов, рассчитанной на основе чистой продукции, а также рентабельности ресурсов на 0,77 процентных пункта и на 0,66 процентных пункта

Соответственно, снижение общего уровня расходов и рост рентабельности текущих расходов. Так, если в предшествующем году на каждые 100 р. Текущих расходов было получено 13,98 р.прибыли, то в отчётном году-уже 14,21 р., наблюдается рост эффекта на рубль вложенных ресурсов и текущих расходов. Негативным моментом является возрастание уровня расходов общественного питания без расходов на оплату труда с 14,04 % до 15,43 % к товарообороту, или на 1,39 процентных пункта.

Экономический эффект от лучшего использование применённых  ресурсов отражается в приросте товарооборота общественного питания в сумме 358,6 млн. р. [(1,24-1,07)*2163,7] и прибыли в сумме 14,2 млн.р. [(5,01-4,35)*2163,76:100].

Показатели ресурсоотдачи и среднегодовой стоимости ресурсов влияют на изменение объёма товарооборота общественного питания, а рентабельности применённых ресурсов и среднегодовой стоимости ресурсов- на изменение суммы прибыли организации общественного питания. Степень влияния каждого из факторов рассчитывается с помощью цепных подстановок ( Таблица 9)

.

Таблица 9. Расчёт влияния изменения среднегодовой стоимости ресурсов и    ресурсоотдачи на товарооборот общественного питания


Годы

Товарообо-рот общественного питания, млн.р. (Т)

Среднегодовая стоимость ресурсов, млн. р. ( ПР)

Ресурсо-отдача, р. (Эр)

Товарооборот, скорректиро-ванный на ресурсоотдачу в предшеству-ющем году, млн. р. (ПР1*Эро)

Влияние изменения, млн. р.

Ресурсо-отдачи

Среднегодовой

Стоимости ресу-

рсов

Предшест. год

2101,4

1962,1

1,07

Х

х

               х

Отчётный год

2673,8

2163,7

1,24

2315,2

358,6

             213,8





        

Скорректированный товарооборот (при величине ресурсов отчётного года и ресурсоодачи предшествующего года) составляет 2315,2 млн. р.(2163,7*1,07)

Из данных таблицы 9 видно, что объём товарооборота общественного питания в

отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 572,4 млн. р. ( 2673,8-2101,4) , в том числе за счёт роста объёма применённых ресурсов он увеличился на 213,8 млн.р.  ( 2315,2-2101,4) и за счёт роста ресурсоотдачи возрос на 358,6 млн.р. ( 2673,8-2315,2). Таким образом, в целом доля интенсивных факторов составляет 62,6% ( 358,6:572,4*100). Они преобладают в развитии товарооборота общественного питания.

(Таблица 10)

Таблица 10. Расчёт влияния изменения среднегодовой стоимости ресурсов и прибыльности ресурсов на изменение прибыли организации общественного питания.

 

Годы





Прибыль,

     млн. р.

     (П)




Среднего-довая стоимость ресурсов, млн.р.

(ПР)



Прибыль в расчёте на 100 р.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.