|
|||||
Показатели ресурсов и затрат |
|||||
5.Сренегодовая стоимость основных средств, млн.р. |
1172,9 |
1212,5 |
39,6 |
103,4 |
|
6.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.р. |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 |
|
7. Фонд заработной платы, млн.р. |
314,9 |
349,7 |
34,8 |
111,1 |
|
8.Среднегодовая стоимость применённых ресурсов всего (стр.5+стр.6+стр.7),млн.р. |
1962,1 |
2163,7 |
201,6 |
110,3 |
|
9.Расходы общественно питания - всего, млн. р. |
610 |
762,3 |
152,3 |
125,0 |
|
9а. В том числе расходы общественного питания без расходов на оплату труда ( стр.9-стр.7), млн.р. |
295,1 |
412,6 |
117,5 |
139,8 |
|
Обобщающие показатели эффективности |
|
||||
10. Ресурсоотдача ( стр.1:стр.8), р. |
1,07 |
1,24 |
0,17 |
115,38 |
|
11. Доходность ресурсов ( стр.3 : стр.8*100),% |
20,40 |
21,17 |
0,77 |
103,77 |
|
12.Рентабельность ресурсов ( стр.2:стр.8*100),% |
4,35 |
5,01 |
0,66 |
115,13 |
|
13.Товарооборот на 1 рубль расходов ( затратоотдача), р. ( стр.1:стр.9) |
3,44 |
3,51 |
0,06 |
101,82 |
|
14.Уровень расходов общественного питания-всего ( стр.9:стр.1*100),% |
29,03 |
28,51 |
-0,52 |
98,21 |
|
14а. Уровень расходов общественного питания без расходов на оплату труда ( стр. 9:стр.1*100),% |
14,04 |
15,43 |
1,39 |
109,9 |
|
15.Рентабельность текущих расходов ( стр.2:стр.9*100),% |
13,98 |
14,21 |
0,22 |
101,60 |
|
Справочно |
|||||
16.Удельный вес прибыли в доходах от реализации, % |
12,33 |
12,48 |
0,15 |
101,22 |
|
17.Удельный вес фонда заработной платы в чистой продукции ,% |
78,69 |
76,35 |
-2,33 |
97,03 |
|
18. Удельный вес прибыли в чистой продукции, % |
21,31 |
23,65 |
2,33 |
110,98 |
|
Таблица 8. Расчёт обобщающих показателей экономической эффективности организации
Из данных таблицы видно что эффективность деятельности организации общественного питания в отчётном году по сравнению с предшествующим годом возросла. Об этом свидетельствует рост ресурсоотдачи на 0,17 р., увеличение доходности ресурсов, рассчитанной на основе чистой продукции, а также рентабельности ресурсов на 0,77 процентных пункта и на 0,66 процентных пункта
Соответственно, снижение общего уровня расходов и рост рентабельности текущих расходов. Так, если в предшествующем году на каждые 100 р. Текущих расходов было получено 13,98 р.прибыли, то в отчётном году-уже 14,21 р., наблюдается рост эффекта на рубль вложенных ресурсов и текущих расходов. Негативным моментом является возрастание уровня расходов общественного питания без расходов на оплату труда с 14,04 % до 15,43 % к товарообороту, или на 1,39 процентных пункта.
Экономический эффект от лучшего использование применённых ресурсов отражается в приросте товарооборота общественного питания в сумме 358,6 млн. р. [(1,24-1,07)*2163,7] и прибыли в сумме 14,2 млн.р. [(5,01-4,35)*2163,76:100].
Показатели ресурсоотдачи и среднегодовой стоимости ресурсов влияют на изменение объёма товарооборота общественного питания, а рентабельности применённых ресурсов и среднегодовой стоимости ресурсов- на изменение суммы прибыли организации общественного питания. Степень влияния каждого из факторов рассчитывается с помощью цепных подстановок ( Таблица 9)
.
Таблица 9. Расчёт влияния изменения среднегодовой стоимости ресурсов и ресурсоотдачи на товарооборот общественного питания
Годы
Товарообо-рот общественного питания, млн.р. (Т)
Среднегодовая стоимость ресурсов, млн. р. ( ПР)
Ресурсо-отдача, р. (Эр)
Товарооборот, скорректиро-ванный на ресурсоотдачу в предшеству-ющем году, млн. р. (ПР1*Эро)
Влияние изменения, млн. р.
Ресурсо-отдачи
Среднегодовой
Стоимости ресу-
рсов
Предшест. год
2101,4
1962,1
1,07
Х
х
х
Отчётный год
2673,8
2163,7
1,24
2315,2
358,6
213,8
Скорректированный товарооборот (при величине ресурсов отчётного года и ресурсоодачи предшествующего года) составляет 2315,2 млн. р.(2163,7*1,07)
Из данных таблицы 9 видно, что объём товарооборота общественного питания в
отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 572,4 млн. р. ( 2673,8-2101,4) , в том числе за счёт роста объёма применённых ресурсов он увеличился на 213,8 млн.р. ( 2315,2-2101,4) и за счёт роста ресурсоотдачи возрос на 358,6 млн.р. ( 2673,8-2315,2). Таким образом, в целом доля интенсивных факторов составляет 62,6% ( 358,6:572,4*100). Они преобладают в развитии товарооборота общественного питания.
(Таблица 10)
Таблица 10. Расчёт влияния изменения среднегодовой стоимости ресурсов и прибыльности ресурсов на изменение прибыли организации общественного питания.
Годы
Прибыль,
млн. р.
(П)
Среднего-довая стоимость ресурсов, млн.р.
(ПР)
Прибыль в расчёте на 100 р.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.