| |||
Показатели |
Условные обозначения |
Прошлый год |
Отчётный год |
Исходные данные |
|
|
|
1.Среднесписочная численность работников, чел. |
Ч |
193 |
173 |
2.Товарооборот общественного питания, млн. р. |
Т |
2101,4 |
2673,8 |
3.Доходы от реализации, млн. р. |
Д |
691,9 |
867,9 |
4.Чистая продукция, млн. р. |
ЧП |
400,2 |
458 |
5.Прибыль отчётного периода, млн.р. |
П |
85,3 |
108,3 |
6.Фонд заработной платы, млн. р. |
ФЗН |
314,9 |
349,7 |
Расчётные показатели |
|
|
|
7.Прибыль на одного работника, млн.р. (строка 5 : строку 1) |
П : Ч |
0,442 |
0,626 |
8.Доля прибыли в чистой продукции (строка 5 : строку 1) |
П : ЧП |
0,213 |
0,236 |
9.Доля чистой продукции в доходах от реализации (строка 4 : строку 3) |
ЧП : Д |
0,578 |
0,258 |
10.Доля доходов от реализации в товарообороте (строка 3 : строку 2) |
Д : Т |
0,329 |
0,325 |
10.Производительность, млн. р. (строка 2 : строка 1) |
Т : Ч |
10,888 |
15,455 |
Справочно. Средняя заработная плата, млн. (строка 6 : строку 1) |
ФЗП : Ч |
1,632 |
2,021 |
Определяем отклонение прибыли на одного работника 0,626-0,442=0,184 млн. рублей. Это произошло за счёт следующих факторов:
увеличении доли прибыли в чистой продукции
(0,236-0,213)∙0,578∙0,329∙10,888=0,047 млн. рублей.
Это оценивается положительно, тем более что одновременно произошёл рост средней заработной платы. В отчётном году заработная плата составила 2021 тыс. рублей, что выше уровня предшествующего года (1632 тыс. руб.);
снижение доли чистой продукции в доходах от реализации
(П:ЧП)1∙∆(ЧП:Д)∙(Д:Т)0∙(Т:Ч)0
0,236∙(0,528-0,578)∙0,329∙10,888=-0,042 млн. руб.
Этот фактор повлиял на среднюю прибыль негативно. Чистая прибыль представляет разность между доходами и остальными ( кроме расходов на оплату труда) статьями затрат. Поскольку удельный вес чистой продукции в доходах снизился с 57,8 % до 52,8 %, это означает рост уровня материальных расходов ( кроме расходов на оплату труда);
снижение доли доходов от реализации в товарообороте
(П:ЧП)1∙(ЧП:Д)1∙ ∆(Д:Т) ∙(Т:Ч)0
0,236∙0,528∙(0,325-0,329)∙10,888=-0,006 млн. руб.
Снижение доходности привело, к недополучению прибыли в расчёте на одного работника;
роста производительности труда ( товарооборота на одного работника)
(П:ЧП)1∙(ЧП:Д)1∙ (Д:Т)1 ∙∆(Т:Ч)
0,236 ∙0,578 ∙0,325∙ (15,455-10,888)=0,185 млн. руб.
В процессе анализа следует также оценить достаточность полученной прибыли с точки зрения вложения капитала. Границей целесообразности вложения средств в любой вид деятельности является минимальная прибыль на вложенный капитал. Минимальная прибыль ( П мин ) определяется величиной авансированного капитала (К0), уровнем минимальной рентабельности ( Р мин), исходя из действующей ставки по депозитам банка, и удельным весом налогов и прочих обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли, в общей сумме (Сн). Авансированный капитал – это сумма остаточной стоимости основных средств с учётом их переоценки и сумма собственных оборотных средств.
П мин = К ∙ Р мин :(100- СН)
Для нормальной экономической ситуации фактически получаемая прибыль должна быть больше или равна П мин. В настоящее время многие организации вынуждены работать, когда П факт‹ П мин
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности.
В общественном питании в зависимости от целей анализа используется два типа показателей экономической эффективности: эффективность использования применённых ресурсов и эффективности использования потреблённых ресурсов.
Базовым выступает ресурсный вариант.
Обобщающие показатели эффективности характеризуют эффективность 1 рубль всех применённых ресурсов или текущих затрат. В общественном питании для оценки эффективности применяются четыре основных обобщающих показателя: ресурсоотдача (товарооборот на один рубль применённых ресурсов, рентабельность применённых ресурсов, уровень расходов общественного питания и рентабельность текущих затрат.
Применённые ресурсы в общественном питании состоят из среднегодовой стоимости основных (Ф), оборотных средств (Ос) и фонда заработной платы ( ФЗП).
Поскольку все эти составляющие представлены в стоимостном выражении, правомерно их прямое суммирование в знаменателе формул обобщающего показателя эффективности применённых ресурсов- ресурсоотдачи ( Эр):
Э
Эр= ———
Ф+Ос+ФЗП
Где Э –эффект ( товарооборот, чистая продукция, прибыль).
Обобщающий показатель эффективности текущих затрат ( Эз ) определяется по формуле
Эз=Э:Р
Где Р - расходы общественного питания.
На практике применяется также обратный затротоотдаче показатель: уровень расходов общественного питания.
Уровень использования отдельных видов ресурсов и текущих затрат определяется по показателям, которые рассчитываются путём отношения результата ( товарооборота общественного питания, чистой продукции, прибыли к применённым ресурсам или текущих затрат и применённых ресурсов к полученному эффекту.
Каждый чистый показатель отражает наиболее существенный фактор эффективности и нацелен на обобщающий. Таким образом, соблюдается комплексность системы показателей.
Исходным показателем анализа эффективности является общая оценка эффективности, закономерностей и тенденций её развития (анализ обобщающих показателей). Расчёт обобщающих показателей эффективности общественного питания проводится по Таблице 8
Показатели
Предшествующий год
Отчётный год
Изменение
Отчётный год в % к предшествующему
Показатели результатов
1. Товарооборот общественного питания, млн.р.
2101,4
2673,8
572,4
127,2
2.Прибыль отчётного периода, млн. р.
85,3
108,3
23,0
127,0
3.Доходы от реализации, млн. р
691,9
867,9
176
125,4
4.Чистая продукция (стр.2+стр.7), млн.р.
400,2
458
57,8
114,4
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.