Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания






Увеличение средней прибыли за счёт роста уровня доходности оценивается положительно , если из-за применения более высоких торговых надбавок и наценок общественного питания не произошло снижение доли рынка, принадлежащей организации общественного питания.

Рост прибыли на одного работника за счёт роста производительности труда (товарооборота на одного работника) всегда оценивается положительно.

(Таблица 7)

Таблица 7. Расчёт влияния факторов на изменение средней прибыли на одного работника

Показатели

Условные обозначения

Прошлый год

Отчётный год

Исходные данные




1.Среднесписочная численность работников, чел.

Ч

193

173

2.Товарооборот общественного питания, млн. р.

Т

2101,4

2673,8

3.Доходы от реализации, млн. р.

Д

691,9

867,9

4.Чистая продукция, млн. р.

ЧП

400,2

458

5.Прибыль отчётного периода, млн.р.

П

85,3

108,3

6.Фонд заработной платы, млн. р.

ФЗН

314,9

349,7

Расчётные показатели




7.Прибыль на одного работника, млн.р. (строка 5 : строку 1)

П : Ч

0,442

0,626

8.Доля прибыли в чистой продукции (строка 5 : строку 1)

П : ЧП

0,213

0,236

9.Доля чистой продукции в доходах от реализации (строка 4 : строку 3)

ЧП : Д

0,578

0,258

10.Доля доходов от реализации в товарообороте (строка 3 : строку 2)

Д : Т

0,329

0,325

10.Производительность, млн. р. (строка 2 : строка 1)

Т : Ч

10,888

15,455

Справочно. Средняя заработная плата,  млн. (строка 6 : строку 1)

ФЗП : Ч

1,632

2,021


Определяем отклонение прибыли на одного работника 0,626-0,442=0,184 млн. рублей. Это произошло за счёт следующих факторов:

увеличении доли прибыли в чистой продукции


 (0,236-0,213)∙0,578∙0,329∙10,888=0,047 млн. рублей.

Это оценивается положительно, тем более что одновременно произошёл рост средней заработной платы. В отчётном году заработная плата составила 2021 тыс. рублей, что выше уровня предшествующего года (1632 тыс. руб.);

снижение доли чистой продукции в доходах от реализации

        (П:ЧП)1∙∆(ЧП:Д)∙(Д:Т)0∙(Т:Ч)0

0,236∙(0,528-0,578)∙0,329∙10,888=-0,042 млн. руб.

Этот фактор повлиял на среднюю прибыль негативно. Чистая прибыль представляет разность между доходами и остальными ( кроме расходов на оплату труда) статьями затрат. Поскольку удельный вес чистой продукции в доходах снизился  с 57,8 % до 52,8 %, это означает рост уровня материальных расходов ( кроме расходов на оплату труда);

снижение доли доходов от реализации в товарообороте

         (П:ЧП)1∙(ЧП:Д)1∆(Д:Т) ∙(Т:Ч)0

            0,236∙0,528∙(0,325-0,329)∙10,888=-0,006 млн. руб.

Снижение доходности привело, к недополучению прибыли в расчёте на одного работника;

            роста производительности труда ( товарооборота на одного работника)

                 (П:ЧП)1∙(ЧП:Д)1(Д:Т)1 ∙∆(Т:Ч)

            0,236 ∙0,578 ∙0,325∙ (15,455-10,888)=0,185 млн. руб.

В процессе анализа следует также оценить достаточность полученной прибыли с точки зрения вложения капитала. Границей целесообразности вложения средств в любой вид деятельности является минимальная прибыль на вложенный капитал. Минимальная прибыль ( П мин ) определяется величиной авансированного капитала (К0), уровнем минимальной рентабельности ( Р мин), исходя из действующей ставки по депозитам банка, и удельным весом налогов и прочих обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли, в общей сумме (Сн). Авансированный капитал – это сумма остаточной стоимости основных средств с учётом их переоценки и сумма собственных оборотных средств.

          П мин = К ∙ Р мин :(100- СН)

Для нормальной экономической ситуации фактически получаемая прибыль должна быть больше или равна  П мин. В настоящее время многие организации вынуждены работать, когда П факт‹ П мин

 

3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности.


В общественном питании в зависимости от целей анализа используется два типа показателей экономической эффективности: эффективность использования применённых ресурсов и эффективности использования потреблённых ресурсов.

Базовым выступает ресурсный вариант.

   Обобщающие показатели эффективности характеризуют эффективность 1 рубль всех применённых ресурсов или текущих затрат. В общественном питании для оценки эффективности применяются четыре основных обобщающих показателя: ресурсоотдача  (товарооборот на один рубль применённых ресурсов, рентабельность применённых ресурсов, уровень расходов общественного питания и рентабельность текущих затрат.

Применённые ресурсы в общественном питании состоят из среднегодовой стоимости основных (Ф), оборотных средств (Ос) и фонда заработной платы ( ФЗП).

Поскольку все эти составляющие представлены в стоимостном выражении, правомерно их прямое суммирование в знаменателе формул обобщающего показателя эффективности применённых ресурсов- ресурсоотдачи ( Эр):


                                                               Э                                                         

                                                  Эр= ———

                                                        Ф+Ос+ФЗП

Где Э –эффект ( товарооборот, чистая продукция, прибыль).

Обобщающий показатель эффективности текущих затрат ( Эз ) определяется по формуле

                                            Эз=Э:Р

Где Р - расходы общественного питания.

На практике применяется также обратный затротоотдаче показатель:  уровень расходов общественного питания.

Уровень использования отдельных видов ресурсов и текущих затрат определяется по показателям, которые рассчитываются путём отношения результата ( товарооборота общественного питания, чистой продукции, прибыли к применённым ресурсам или текущих затрат и применённых ресурсов к полученному эффекту.

Каждый чистый показатель отражает наиболее существенный фактор эффективности и нацелен на обобщающий. Таким образом, соблюдается комплексность системы показателей.

   Исходным показателем анализа эффективности является общая оценка эффективности, закономерностей и тенденций её развития (анализ обобщающих показателей). Расчёт обобщающих показателей эффективности общественного питания проводится по Таблице 8

Показатели

Предшествующий год

Отчётный год

Изменение

Отчётный год в % к предшествующему

 

Показатели результатов

1. Товарооборот общественного питания, млн.р.

2101,4

2673,8

572,4

127,2

2.Прибыль отчётного периода, млн. р.

85,3

108,3

23,0

127,0

3.Доходы от реализации, млн. р

691,9

867,9

176

125,4

4.Чистая продукция (стр.2+стр.7), млн.р.

400,2

458

57,8

114,4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.