Основными
материалами для анализа эффективности общественного питания служат показатели
плана хозяйственно-финансовой деятельности и следующие данные годовой
бухгалтерской и статистической отчётности:
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота.
Проведём анализ
хозяйственной деятельности Витебского областного объединения
потребительской кооперации.
Общая схема проведения
анализа товарооборота и выпуска собственной продукции имеет следующий вид:
общая оценка
выполнения плана и динамики товарооборота, изучение его состава
анализ степени
выполнения производственной программы;
анализ влияния на
товарооборот внешних и внутренних факторов;
анализ влияния
изменения состава, объёма товарооборота на финансовые результаты организации.
Для анализа
товарооборота за отчётный 2004 год используем таблицу 1.
Таблица
1. Товарооборот организации общественногопитания за отчётный год
Показатели
Предшест-вующий
год
Отчётный год
Отчёт.
год в % к предшест.
план
Факти-чески
% вып.
плана
1.Оборот по
продукции собственного производства, всего, млн.р.
1437,6
1708,9
1861,0
108,9
129,4
1а. в том числе
обеденная продукция, млн. р.
679,8
815,0
891,4
109,4
131,1
2. Удельный вес
обеденной продукции в обороте по продукции собственного производства, %
(стр.1а:стр.1*100)
47,3
47,7
47,9
+0,2
+0,6
3.Оборот по
покупным товаром, млн.р.
663,8
764,6
812,8
106,3
122,4
4.Товарооборот
общественного питания, всего (стр.1+стр.2), млн. р.
2101,4
2473,5
2673,8
108,1
127,2
4а. в том числе
розничный товарооборот, млн.р.
1884,4
2258,3
2514,0
111,3
133,4
5.Удельный вес
продукции собственного производства в товарообороте общественного питания,
%(стр.1:стр.4*100)
68,4
69,1
69,6
+0,5
+1,2
6.Удельный вес
розничного товарооборота в товарообороте общественного питания,
%(стр.4а:стр.4*100)