Рефераты. Анализ финансового состояния предприятия






При определение платежеспособности желательно рассмотреть структуру всего капитала, включая основной. Если акции, векселя и прочие ценные бумаги довольно существенные, котируются на бирже, они могут быть проданы с минимальными потерями. Ценные бумаги гарантируют лучшую ликвидность, чем некоторые товары. В такой ситуации предприятию не нужен очень высокий коэффициент ликвидности, поскольку оборотный капитал может стабилизировать продажей части основного капитала.

Еще один показатель ликвидности - коэффициент самофинансирования - отношение суммы само финансируемого дохода ( прибыль + амортизация ) к общей  сумме внутренних  и внешних источников финансовых доходов:


                         Общая сумма финансовых доходов











внутренние




внешний












прибыль


амортизация


выпуск акций



займы
















долгосрочные


краткосрочные











Данные коэффициента можно рассчитать отношением само финансируемого дохода к добавленной стоимости. Он показывает степень, с которой предприятие само финансирует свою деятельность. Можно определить также сколько само финансируемого дохода приходится на одного работника предприятия.  Анализируя состояние платежеспособности предприятия  необходимо рассматривать причины финансовых затруднений , часто их образования и продолжительность просроченных долгов. Причинами неплатежеспособности могут быть невыполнение плана производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости; невыполнение плана прибыли и как результат  недостаток собственных источников само финансирования предприятия высокий процент налогообложения. Одной из причин ухудшения платежеспособности может быть неправильное использования оборотного капитала:  отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования.


Платежеспособность предприятия очень тесно связана с понятием кредитоспособности.  Кредитоспособность -  это такое финансовое состояние, которое позволяет получить кредит и своевременно его возвратить.  В условиях реорганизации банковской системы, перехода банков на хозяйственный расчет, укрепления роли кредита коренным образом меняет подход к потребителям кредита. Изменился существенно и заемщик.  Расширение самостоятельности., новые формы собственности - все это увеличивает риск возвращения ссуды и требует оценки кредитоспособности при заключении кредитных договоров, решении вопросов о возможности и условиях кредитования. При оценки  кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояния экономической и рыночной   конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и прочие.

На первом этапе анализа кредитоспособности банка изучает  диагностическую информацию о клиенте. В  состав информации в ходит аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвеститоров , тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если это новое предприятие, то изучается его бизнес - план.

Информация о составе и размере активов ( имущества )предприятия используется при определении суммы кредита, которая может быть выдана клиенту. Изучение состава активов позволит установить долю высоколиквидных средств, которые можно при необходимости быстро реализовать и превратить в деньги ( товары отгруженные, дебиторская задолженность ).

Второй этап определения кредитоспособности предусматривает  оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и ряд других показателей, уровень рентабельности производства, коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, эффект финансового рычага, наличие собственного оборотного капитала, стабильность выполнения производственных планов, удельный вес задолженности по кредитам в валовом  доходе, соотношения темпов роста валовой продукции с темпами роста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и прочие.

При оценки платежеспособности и кредитоспособности  предприятия нужно учитывать, что промежуточный коэффициент ликвидности не должен опускаться ниже 0,5 , а общий коэффициент - ниже 1,5. При общем коэффициенте ликвидности < 1 предприятие относится к первому классу, при 1 - 1,5 относится ко второму классу, а при > 1,5  к третьему классу. Если предприятие относится к первому классу, это значит , что банк имеет дело с некредитоспособным предприятием. Банк может выдавать ему кредит только на особых условиях или под большой процент.  По уровню рентабельности к первому классу относятся предприятия  с показатель до - 25%, ко второму классу- 25- 30 %, к третьему классу - 30%. И так по каждому показателю.  Так же оценка может осуществляться и экспертным путем  работниками банка. При необходимости в качестве экспертов  могут привлекаться специалисты.

Расчетное значение степени риска  Р для конкретного предприятия  определяется по средней арифметической простой:  Р =  å Рi / n

Минимальное значение показателя степени риска, равное 1 , означает, что при выдаче кредита банк рискует, а при максимальном значении, равном 3 , риск почти отсутствует. Этот показатель используется при решении вопроса о выдаче ссуды и о процентной плате за кредит. Если банк очень рискует, то он берет более высокий  процент за кредит.

При оценки кредитоспособности хозяйствующих субъектов и степени риска поставщиками финансовых и других ресурсов может использоваться многомерный сравнительный анализ различных предприятий по целому комплексу экономических показателей.

  



2.5.Оценка запаса финансовой устойчивости и финансового состояния неплатежеспособности  предприятия.





При анализе финансового состояния предприятия также необходимо знать  запас его финансовой устойчивости . С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции: переменные и постоянные затраты.

Переменные затраты увеличиваются и уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Эти расходы сырья, материалов, топлива, заработной платы работникам, отчисления и налоги от зарплаты и выручки и т.д.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации продукции. К ним относятся амортизация основных средств и нематериальных активов, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, арендная плата, расходы на управление и организацию производства, зарплата персонала предприятия на повременной оплате и т.д. Постоянные затраты в месте с прибылью составляют маржинальных доходов предприятия.

Деление затрат на постоянные и переменные и использования показателя маржинального  дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыль при этом не будет, но не будет  и убытка.  Рентабельность при такой выручки будет равна нулю.  Рассчитывается порог рентабельности - отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода к выручке.



                                          Постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции

Порог рентабельности =

                                          Доля маржиального дохода в выручке



Если известен порог рентабельности, то нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости - ЗФУ.



             Выручка - Порог рентабельности

ЗФУ=                                                                            * 100

         Выручка






















Таблица 15.  Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости предприятия.


Показатель

Прошлый

Отчетный


месяц

 месяц




Выручка от реализации продукции за минусом



НДС, акцизов и др., тыс. руб.

17967

34220




Прибыль, тыс. руб.

3290

6720




Полная себестоимость реализованной



продукции, тыс.руб.

14677

27500




Сумма переменных затрат, тыс. руб.

13132

25000




Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

1545

2500




Сумма маржиального дохода, тыс. руб.

4835

9220




Доля маржиольного дохода в выручке, %

26,90

26,94




Порог рентабельности, тыс.руб.

5743

9230




Запас финансовой устойчивости:



тыс. руб.

12224

24940

%

68,0

72,9




Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.