Рефераты. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия






Таблица 12

Показатели рентабельности

Наименование показателя

Источники информации

Базисный период

Отчетный период

Отчетный к базисному, %

1

Балансовая прибыль

Ф.№2стр,140

 22910

 10295

 45

2

Выручка от реализации без НДС и акцизов

Ф.№2 стр.010

 432456

 511572

118

3

Среднегодовая сумма итога баланса

Ф.№1 , стр300

 969410

 886141

 91

4

Среднегодовая сумма собственных источников

Ф.№1 стр490

 636057

 625970

98

5.

Рентабельность продукции, доля единицы

стр. 1 /стр. 2

0,05

 0,02

 40

6.

Выручка на один рубль активов, доля единицы

стр.2/стр. З

 0,44

 0,57

 130

7

Соотношение итога баланса и собственных источников, доля единицы

стр. З/стр.4

1,52

 1,41

 93

8

Рентабельность собственного капитала, доля единицы

Стр.1 /стр. 4

0,03

 0,01

33

Вывод: анализируя показатели рентабельности видим, что на 18% выросла выручка от продаж и на 30% увеличилась выручка на 1 руб активов- увеличение выручки всегда является положительным фактором, В результате уменьшения среднегодовой суммы собственных источников на 2% и сокращения балансовой прибыли на 55% уменьшилась рентабельность собственного капитала на 67%, т.е. эффективность использования собственного капитала снизилась- это отрицательный показатель. Также на рентабельность собственных источников влияет уменьшение среднегодовой суммы итога баланса на 95, который составляет в отчетном периоде 886141 тр. Из-за уменьшения прибыли от продаж и увеличения выручки от продаж сократилась на 60% рентабельность продаж, т.е. уменьшилась доходность реализуемой продукции.

В целом анализ прибыли и рентабельности предприятия показывает, что затраты у предприятия растут быстрее выручки следовательно предприятие не эффективное, к тому же операции по внереализационной деятельности являются убыточными. Несмотря на то, что прибыль балансовая не является универсальными показателем эффективности производства, другие показатели рентабельности также имеют динамику уменьшения. Для увеличения эффективности производства необходимо уменьшать затраты путем изменения поставщика сырья, внесение рационализации в производство, сократить до минимума внереализационных операций. Для нормализации показателей рентабельности, нужно оптимизировать количество собственных источников, путем их сокращения, для увеличения балансовой прибыли необходимо сократить расходы, также нужно увеличить среднегодовую сумму итога баланса.


Факторный анализ  рентабельности собственного капитала

Рассмотрим в таблице методику расчета влияния факторов на рентабельность собственного капитала.

Таблица 13

Расчёт влияния факторов на рентабельность собственного капитала способом ценного капитала

 

Характер подстановки

 

Частные факторные показатели

Обобщающий показатель

Размер влияния фактора

Рентабельность продаж

Выручка на 1 рубль активов

Соотношение всех собственных источников

Рентабельность собственного капитала

1.

Базисный расчёт

 0,05

 0,89

 1,52

 0,033

 -

2.

Подстановка 1: рентабельность продаж (фактическая)

0,89

034

1,52

 0,013

 -0,02

3.

Подстановка 2:

Выручка на 1 рубль активов (фактическая)

0,02

1,15

1,52

 0,017

 0,004

4.

Подстановка 3: соотношение всех собственных источников (фактическое)

 0,02

1,15

1,42

0,016

-0,001

5.

Итого

 

 

 

 

-0,0017

Вывод: рентабельность собственного капитала уменьшилась на 0,017, отрицательное влияние на этот показатель оказало снижение рентабельности продаж на 0,02 и уменьшение соотношения всех собственных источников  на 0,001, лишь один положительный показатель оказал влияние  на рентабельность собственного капитала- выручка на 1 руб активов на 0,004.


Анализ оборотных средств.

Оборотные средства (ОБС) – производственные запасы и затраты, готовая продукция и товары, денежные средства и расчеты.

Методика проведения анализа.

1. Анализ состава, структура и динамики ОБС.

Величина этих показателей определяется отраслевой принадлежностью предприятия, особенностями продукции, видом деятельности.

Определяется ТР ОБС. Он сравнивается с ТР всех видов активов. Далее определяется доля участия собственных источников предприятия в формировании ОБС, структура ОБС.

Анализируется изменения доли запасов и затрат, доля дебиторской задолженности, доля остатка готовой продукции.

2. Определение показателей эффективности использования ОБС.

Обобщающим относительным показателем является отдача всех ОБС, которая характеризует сумму выручки от реализации продукции на 1 руб. ОБС. На динамику отдачи всех ОБС оказывает влияние уровень эффективности использования производственных ОБС п доля ОБС, отвлеченных из оборота:

-                     остатки на счетах денежных средств

-                     финансовые вложения в краткосрочные ценные бумаги

-                     иммобилизованные ОБС

Эффективность использования ОБС определяется показателем оборачиваемости (т.е. скорость перехода ОБС из производственных запасов в готовую продукцию, из готовой продукции в денежную форму)

Оборачиваемость измеряется:

1)К оборачиваемости=(22)

2) Число дней оборота = (Среднегодовая стоимость ОБС *360 (дней)/ Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов)

Ускорение оборачиваемости позволяет увеличить объем реализации(приток денежных ресурсов), сократить издержки производства, увеличить прибыль и рентабельность.

3) Расчет показателей оборачиваемости всех ОБС, оборачиваемости запасов и затрат, дебиторской задолженности, готовой продукции и т.д.

3.1 Определяется доля влияния каждого слагаемого общей оборачиваемости на изменение общей оборачиваемости. Для этого оборачиваемость отдельного элемента умножается на его долю в структуре оборотных средств.

3.2 Рассчитывается влияние ускорения или замедления оборачиваемости на размер используемых ресурсов.

3.3 Расчет показателей оборачиваемости всех ОБС, оборачиваемости  запасов и затрат, дебиторской задолженности, готовой продукции, и т.д.

3.4 Определяется доля влияния каждого слагаемого общей оборачиваемости на изменение общей оборачиваемости. Для этого оборачиваемость отдельного элемента умножается на его долю в структуре оборотных средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.