Рефераты. Организация погрузочно-разгрузочных работ в порту







Показатели

Контейнеры

ИСО-1А

ИСО-1С

исо-1д

ИСО-ЗА УКК-5*

исо-зс

УКК-3

Масса брутто, кг

30 480

20 320

10 160

5000

3000

Внешние размеры, мм:

длина

ширина

высота

12 192

2 438

2 438

6 058

2 438

2 438

2 991

2 438

2 438

2100

2650

2400

2100

1325

2400

Внутренние размеры, мм:

длина

ширина

высота

12 027

2 330

2 380

5 897

2 330

2 228

2 830

2 330

2 228

1950

2515

2128

1980

1225

2128

Размеры дверного пpoeма, мм:

ширина

высота

Площадь пола, м2

Масса тары, кг

Коэффициент тары

2 286

2 134 27,75

3 600 0,134

2286

2 134

13,59

2100

0,115

2 286

2 134

6,51

1200

0,134

1950

2100

4,96

980

0,243

1225

2090

2,60

500

0,200

УУК - универсальный унифицированный контейнер, цифровой индекс – масса брутто контейнера, т.

 

1.6 Способы и средства определения массы грузов технику счёта и обмера груза

 

 Грузы, перевозимые морским транспортом, принимаются к перевозке с указанием в коносаменте или в накладной либо массы и количества мест (тарные и штучные грузы), либо только массы (брутто) и других данных, предусмотренных ст. 124 КТМ. Масса отдельных грузов может определяться расчетным путём или условно. Перечень грузов, масса которых может определяться расчетным., путем, по обмеру или условно, устанавливается правилами,' издаваемыми Министерством морского флота. Тарные и штучные (без упаковки) грузы, масса которых определяется при упаковке или указывается на каждом грузовом месте, а также грузовые места стандартного размера и массы' .при приеме к перевозке и выдаче получателям не взвешивают. Общая масса таких отправок определяется и указывается в погрузочном ордере или в накладной грузоотправителем исходя из стандартной массы или массы; указанной на грузовых местах. Без взвешивания принимают к перевозке следующие грузы: сливочное масло, маргарин, сыр, консервы всякие в стеклянной таре; охлажденную рыбу, переложенную льдом; мороженое, рыбное филе; сахар-рафинад в пачках; пищевые концентраты, упакованные в жестяную тару (ящики, короба, бочки), со стандартной массой нетто; охлажденную рыбу, переложенную льдом, с массой, указанной предприятием на грузовых местах. Муку, крупу, сахарный песок и крахмал, упакованные в мешки со стандартной массой, также принимают к перевозке и выдают получателю по числу мест и стандартной массе мешка без взвешивания. Взвешивание грузов. Для определения массы грузов взвешиванием в портах применяют различного рода весы, разделяемые по конструкции на равноплечие и неравноплечие. Равноплечие весы подразделяются на полуавтоматические порционные и автоматические. Полуавтоматические порционные весы служат для взвешивания сыпучих грузов массой до 100 кг, автоматические весы применяют на элеваторах, складах навалочных грузов для массового автоматического взвешивания сыпучих грузов. При взвешивании больших партий груза применяют неравноплечие весы. Для весов этого типа возможно следующее соотношение масс гири и взвешиваемого груза: 1:10 (десятичные), 1:100 (сотенные); 1:200 (двухсотенные) и 1:500 (пятисотенные). При пользовании весами необходимо проверить правильность установки весов, их чувствительность, постоянство показаний и точность. Право пользования весами и гирями устанавливается инспекцией Управления по делам мер и измерительных приборов. Гири и весы, находящиеся в исправном техническом состоянии, имеют клеймо с датой проверки, действительное в течение двух лет. Правильность установки весов проверяют по отвесу, размещенному в колонке. Весы необходимо устанавливать на прочном, строго горизонтальном основании. Чувствительность весов (их свойство выходить из состояния равновесия при незначительных нагрузках гиредержателя или грузовой платформы) проверяют путем перемещения подвижной гири до такого положения, при котором нарушится равновесие коромысла весов. Постоянство показаний (повторение аналогичных показаний весов при повторных взвешиваниях одного и того же предмета) зависит от конструктивных особенностей весов. Точность весов (способность отражать разницу между массами гирь и груза) проверяют не реже одного раза в декаду при помощи контрольных гирь. Помимо выполнения этих требований, для обеспечения точности взвешивания необходимо: равномерно размещать груз на грузовой площадке весов; не допускать толчков, ударов, вибрационных нагрузок; не допускать взвешивания на весах груза с массой, заведомо превышающей грузоподъемность весов; привлекать к взвешиванию грузов квалифицированных работников складов. На автомобильных и железнодорожных весах груз взвешивают вместе с транспортной единицей. Масса груза равна разнице общей массы и массы самой транспортной единицы (масса транспортной единицы при повторных взвешиваниях должна быть относительно постоянной). Определение массы груза по количеству грузовых мест. Массу груза можно определить без сплошной перевески груза в порту при наличии четких сведений о массе отдельного грузового места. Масса партии груза определяется как сумма трафаретных масс отдельных грузовых мест, получаемых прямым взвешиванием в пункте отправления. Если трафаретная масса груза в партии одинакова (грузы стандартны),/то трафаретная масса партии в целом определяется путем умножения количества мест в партии на массу одного места. Определение массы партии нестандартного груза производится в портах при помощи составления спецификации, где ведется учет массы каждого отдельного грузового места в партии или определяется средняя контрольная масса одного грузового места путем взвешивания не менее 10% груза; затем полученную среднюю контрольную массу одного места умножают на число мест отгружаемой партии. Определение массы грузов по осадке судна. Масса грузов, перевозимых навалом, может быть определена по осадке судна. Решение этой задачи основано на изменении водоизмещения судна в зависимости от степени его загрузки и соответствии определенному водоизмещению определенного линейного значения осадки. Для определения массы груза (Q) необходимо знать водоизмещение судна до и после проведения перегрузочных работ (DB и DK), a также массу судовых запасов в начале и в конце перегрузочных работ (SgH - SgK). Водоизмещение определяют по грузовой шкале судна (рис. 43) с учетом плотности забортной воды. Расчет производят отдельно для соленой и пресной воды в следующем порядке: определяют средние осадки до начала и после окончания перегрузочных работ; учитывают массу топлива, воды и различных судовых запасов; по грузовой шкале определяют водоизмещение до начала и после окончания перегрузочных работ; искомая масса груза составит

Q = (DK-SgK)-(DH-SgH). При решении задачи наибольшую трудность составляет определение средней осадки судна. «Общие и специальные правила перевозки грузов» рекомендуют два способа исчисления средней осадки.

I способ. При малых дифференте и крене судна среднюю осадку определяют как полусумму двух осадок: носа и кормы. Например, осадка носа 3,4 м, кормы 3,6 м. Средняя осадка равна (3,4+3,6)/2 = 3,5 м.

II способ. При малом дифференте и большом крене судна берут среднюю бортовую осадку (бортовые осадки снимаются у миделя). Например, осадка у миделя с левого борта составляет 3,0 м, у миделя с правого борта -.2,4 м. Средняя осадка равна (3,0+2,4) /2 =2,7 м Средняя осадка и водоизмещение в любых погодных условиях могут определяться при помощи специального прибора - осадкомера.

 Масса навалочных грузов. Для определения массы навалочных грузов в процессе приема-сдачи груза портом заранее измеряют вместимость грейферов и ковшей. В присутствии представителей порта (работников склада и отдела механизации) и клиентуры обмеряют грузозахватные приспособления, устанавливают массу грузов с различными показателями транспортной характеристики, нумеруют контрольные грейферы и составляют сводный паспорт, где фиксируется масса различных грузов для контрольного грейфера. Массу партии груза получают умножением массы контрольного грейфера на количество перегруженных грейферов. Массу навалочных грузов можно определять с помощью бункерных или транспортерных весов. В ряде портов учет количества груза производится с помощью крановых весов. При определении массы груза в штабеле на причале следует учитывать, что штабель может быть правильной геометрической формы (конус, пирамида, призма, клин, обелиск). Это позволяет использовать для определения объема штабелей навалочных грузов известные из геометрии формулы расчета объемов отдельных геометрических фигур. Масса груза в штабеле определяется по формуле Q = Vнg где VH - объем штабеля, м3; g - плотность груза, т/м3. Номограмма состоит из девяти логарифмических шкал, расположенных на пяти осях. Шкалы 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9 имеют одну разрешающую прямую. Линия, проведенная через две точки на любых двух осях, дает возможность определить все остальные элементы. Шкалы 5, 6, 8 связаны также одной разрешающей прямой и предназначены для определения объема призмы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.