Рефераты. Зоотехника






По методу «индекс незаменимых аминокислот» Озера и др. (1960) питательную ценность протеина определяют как отношение геометрического среднего значения незаменимых аминокислот в оцениваемом протеине к соответствующему значению незаменимых аминокислот белков яйца.

Потребление азота

Анализ всех приведенных выше методов оценки питательной ценности протеина показывает, что главным их недостатком является то, что практически нее они не учитывают степень доступности аминокислот для организма.

Многие из них разрабатывались применительно к оценке пищевых продуктов, проведены на лабораторных животных (крысах) и поэтому их затруднительно использовать в практике кормления сельскохозяйственных животных. Требуется дальнейшее совершенствование методов оценки питательности протеина аминокислотном уровне с учетом доступности аминокислот и применимости этих методов в практике.

Система оценки кормов для крупного рогатого скота по сырому и переваримому протеину не учитывает природы содержащихся в корме азотистых веществ и особенностей превращения их в преджелудках, что в значительной мере влияет на количество протеина, поступающего в кишечник, и эффективность его использовании.

В преджелудках происходят значительные количественные и качественные преобразования азотсодержащих веществ корма. Протеин в преджелудках не только разрушается, но и синтезируется микрофлорой. Видимая переваримость протеина и поступление его, и тонкий кишечник зависят от того, какой m утих процессов превалирует. С увеличением доли растворимых фракций протеина в рационе видимая переваримость его возрастает вследствие быстрого расщеплении и всасывания значительных количеств аммиака в рубце. При этом поступление протеина в тонкий кишечник уменьшается и снижается истинная обеспеченность им животного.

Чем выше растворимость и следовательно, расщепляемость протеина в рубцовой жидкости, тем больше разница между видимо переваримым протеином, рассчитываемым по разнице между потребленным с кормом и выделенным с калом, и протеином, доступным для усвоения животным (всасывающемся в тонком кишечнике).

Новые системы оценки протеинового питания жвачных животных, принятые в ряде стран (США, Англия, Франция), основаны на учете, всасывающегося в тонком кишечнике протеина корма, избежавшего разрушения в преджелудках, и микробного протеина, синтезированного в рубце.

По этим системам для оценки количественных характеристик поступлении аминокислот во внутреннюю среду организма из указанных двух источников необходимо иметь сведения о количестве сброженного в преджелудках органического вещества, содержании в корме обменной энергии, количестве потребления протеина, его растворимости и расщепляемости.

В нашей стране в связи с выходом детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных. Предусматривающих балансирование рационов для разных видов животных по 28--32 показателям, оценка состава и питательности кормов проводится по содержанию в них: кормовых единиц, обменной энергии, сухого вещества, сырого протеина, в том числе переваримого, сырого жира, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, в том числе крахмала и сахара, аминокислот (лизин, метионин + цистин), макроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера), микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминов (каротин, витамины A, D, Е, Вь В2, Вз, В4, Be, В.8)

ВОПРОС №4 СИЛОСОВАННЫЙ КОРМ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА

Силос -- это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных.

Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных веществ, в частности протеина (белка), чем при сушке на сено. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и более питательных веществ, то при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери в общей питательности редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не существенно снижает их питательность.

Силосование дает возможность заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах -- и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; дает возможность широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; позволяет использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании -- вполне удовлетворительный сочный корм.

В настоящее время трудно представить зимние рационы животных без силоса. Силос повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах. В значительной мере этим качествам способствует специфический вкус и запах силоса, образующийся в процессе сложных биохимических превращений белка и углеводов силосуемой массы и напоминающий запах квашеной капусты и других овощей, хлебного кваса и свежевыпеченного хлеба.

Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от зеленой травы. В силосованном корме количество протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ и каротина почти не изменяется. Уменьшается лишь содержание сахара на 60-90%, который расходуется на образование органических кислот, главным образом, молочной кислоты. Органические кислоты по своим энергетическим свойствам незначительно уступают простым сахарам и легко усваиваются организмом животного. Например, уксусная кислота, накапливающаяся в процессе силосования, необходима для образования молочного жира. В целом силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. Переваримость основных питательных веществ силоса по сравнению со свежескошенной травой изменяется незначительно.

Научные основы силосования кормов. Сущность силосования заключается в том, что в свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые для воздуха силосные сооружения, в результате биохимических процессов постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, которые служат консервирующим средством, предохраняя, при известной концентрации, растительную массу от дальнейшего разложения и порчи. Поэтому основная задача правильного силосования сводится, главным образом, к выработке в силосуемой массе необходимого минимума молочной кислоты.

Биохимические процессы вызываются, с одной стороны, действием ферментов растительных клеток, а с другой -- разнообразными микроорганизмами, попадающими в силос с зеленой травой.

Первым показателем изменения, происходящего в зеленой массе, сложенной в силосные сооружения, является повышение температуры, которое обусловливается дыханием растительных клеток и процессами брожения, идущими в силосуемой массе. В свежескошенной траве, уложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать. Кислород, необходимый для нормального дыхания, они заимствуют из воздуха, остающегося в силосе. Чем больше воздуха остается в силосе, тем энергичнее идут окислительные процессы, тем сильнее разогревается силосуемая масса и тем выше в ней потери питательных веществ. На дыхание клеток расходуются, главным образом, углеводы, при этом конечным продуктом окислительных процессов являются углекислота и вода.

Наряду с изменениями, происходящими в результате дыхания клеток, в силосуемой массе быстро развиваются и бактериальные процессы. Силосуемая зеленая масса обычно очень богата разнообразными видами бактерий, вызывающими брожение. Из многочисленных видов брожения -- молочнокислого, уксуснокислого, маслянокислого -- для успешного силосования желательно молочнокислое, в результате которого накапливается молочная кислота. Накопление уксусной и масляной кислот, продуктов гниения белка и тем более плесени ухудшает качество силосованного корма.

Для своего развития молочнокислые бактерии требуют влажной среды и достаточного количества питательных веществ в форме Сахаров; в кислороде они не нуждаются, предпочитая анаэробные условия (без кислорода воздуха). При сбраживании Сахаров в качестве основного продукта они образуют молочную кислоту.

Очень важной особенностью молочнокислых бактерий является их способность развиваться в кислой среде, в которой невозможна жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных бактерий.

Плесени и бактерии уксуснокислого брожения являются строго аэробными организмами, развивающимися лишь при свободном доступе кислорода воздуха. Поэтому для успеха силосования необходимо создать условия, благоприятные для развития в силосуемой массе молочнокислого брожения.

Богатство силосуемой массы растворимыми углеводами (сахаром) при содержании воды около 70%, анаэробные (без кислорода воздуха) условия и слабое нагревание благоприятствуют росту молочнокислых бактерий. В такой среде они сразу же получают преобладание над другими бактериями и усиливают его по мере выработки молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибают от нее. Процесс силосования практически заканчивается, когда кислотность (рН) достигает 4,0-4,2.

Для того чтобы в короткий срок в силосуемой массе накопилась молочная кислота, а кислотность повысилась до 4,2, необходимо содержание определенного количества сахара, которое получило название сахарного минимума, под которым подразумевается содержание сахара, необходимое для накопления в силосуемой массе молочной кислоты в количестве, достаточном для смещения рН силоса до 4,2. От соотношения сахарного минимума к фактическому содержанию сахара в траве зависит силосуемость растительной массы.

В зависимости от сахарного минимума и фактического содержания сахара в растениях они делятся на легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

Хорошо силосуются все злаковые растения, кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская трава, райграс, вико-овсяная и горохо-овсяная и другие злаково-бобовые смеси, капуста, ботва корнеплодов и др. У этих растений сахарный минимум полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара.

Трудно силосуются бобовые растения в чистом виде: вика, горох, клевер, люцерна, донник, могар и другие, у которых содержание сахара не обеспечивает полностью сахарный минимум. Поэтому эти растения смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.