Рефераты. Зоотехника






Вследствие изменений в составе прироста увеличивается его калорийность. Аналогичные изменения наблюдаются и в составе прироста у откармливаемого молодняка других видов сельскохозяйственных животных.

При откорме взрослых животных прирост живой массы на 75-80% состоит также из жира, а в составе органического вещества он занимает до 90%. Многочисленными опытами доказано, что жир у откармливаемых животных образуется из жиров, протеинов и углеводов корма. Из этих основных групп питательных веществ, несомненно, самую важную роль в жирообразовании играют углеводы. Практикой кормления давно установлено, что для успешного откармливания животных лучшими кормами, богатыми углеводами, являются картофель, кукуруза, ячмень и др.

Жир корма оказывает влияние не только на отложение его в организме, но и на качество животного жира (сала), особенно при откорме свиней и птицы.

Сельскохозяйственные животные обычно получают в корме, можно сказать, чужеродный жир, отличающийся по химическому составу и физическим свойствам от жира, содержащегося в их теле. При небольшом содержании жира в корме животные полностью трансформируют его в жир, характерный для данного вида животных. При усиленном питании животных кормами, богатыми жирами, кормовой жир откладывается в теле, сохраняя свои характерные особенности и частично изменяя свойства резервного жира.

Откармливаемым животным требуется определенное количество протеина. Эта потребность тесно связана с их способностью к отложению в организме белка, что зависит в первую очередь от возраста животных, их природных особенностей и индивидуальных свойств. Нормально упитанные взрослые животные по своим биологическим особенностям не могут откладывать в своем теле значительного количества белка.

Величина отложения белка зависит не только от количества протеина в корме, но и от протеинового соотношения в рационе. При одном и том же содержании протеина в рационе отложение возрастает с увеличением безазотистых веществ (углеводов и др.). Поэтому в рационах откармливаемых животных регулируют не только потребность в протеине, но и в протеиновом соотношении. Откорм идет успешнее при широком протеиновом соотношении в рационе (1 : 10). При более широком соотношении (шире чем 1 : 10-12) наступает ухудшение переваримости корма.

Для откармливания молодых животных на единицу живой массы протеина требуется значительно больше, а протеиновое соотношение ближе к среднему (1 : 6-8). Откормочный молодняк крупного рогатого скота и подсвинки при мясном откорме откладывают в теле до 100-150 г белка в сутки. При недостатке протеина в корме рост молодых животных задерживается, мышцы не достигают полного развития, выход мяса в туше уменьшается.

Нормирование потребности откармливаемых животных в энергии производят в расчете на 1 кг прироста живой массы. Например, потребность в энергии у молодняка крупного рогатого скота при откорме в зависимости от живой массы и периода откорма составляет: в начале откорма -- 6,1-7,0 корм, ед., или 51-61 МДж обменной энергии, в середине откорма -- соответственно 7,9-8,2, или 69-74, в конце откорма -- 9,2-9,7 корм, ед., или 85-107 МДж обменной энергии на 1 кг суточного прироста. Потребность в переваримом протеине для этих животных составляет в среднем 90-110 г на 1 корм. ед. рациона.

Откармливаемому молодняку крупного рогатого скота на 100 кг живой массы требуется (г): поваренной соли -- 8-12, кальция -- 9-21, фосфора -- 6-9, магния -- 4-6, калия -- 17-20, серы -- 7-10. На 1 кг сухого вещества рациона этим животным требуется (мг): железа -- 50-70, меди -- 7-10, цинка -- 40-50, кобальта -- 0,5-0,6, марганца -- 30-50, йода -- 0,2-0,4; каротина -- 9-10, витамина D -- 1,0-1,2 тыс. ME, витамина Е -- 25 мг.

Потребность животных в питательных и биологически активных веществах в связи с работой. В сельском хозяйстве и транспорте используют в качестве рабочих животных лошадей, буйволов, волов, верблюдов, ослов, мулов, оленей, собак.

ВОПРОС №2 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ И СПОСОБЫ ЕГО ВЫЧИСЛЕНИЯ

Определение переваримости питательных веществ и энергии. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не может служить показателем его истинной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ корма не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а выделяется с калом. унося при этом часть валовой энергии корма.

Более объективное представление о питательности корм дает наличие в нем переваримых питательных веществ. Для определения переваримости в опыте группе животных дают строго взвешенное количество корма и учитывают количество выделенного кала. Из скормленных кормов и выделенного кала за период опыта отбирают пропорциональные пробы, в которых определяют содержание питательных веществ (химическим путем) и энергии (путем/ сжигания в калориметрической бомбе).

В связи с тем, что в процессе переваривания, всасывания и межуточного обмена поступающие с кормом питательные вещества претерпевают существенные изменения, их «судьба» в процессе обмена может быть изучена лишь по косвенным показателям и прежде всего по балансу азота и углерода элементов, составляющих основу органических веществ. По балансу азота (азот корма = азот, отложенный в теле животного + азот кала + азот мочи) можно определить уровень отложения белка в теле животного, а также количество углерода, отложенного в белке.

По балансу углерода (углерод корма = углерод продуктов дыхания + углерод кишечных газов + углерод кала-f углерод мочи +углерод белка и жира), зная отложение азота, можно судить об отложении углерода в теле в виде жира (углерод отложения -- углерод белка = углерод жира).

Поскольку значительное количество углерода покидает организм через органы дыхания, то определение его баланса требует постановки опытов с учетом газообмена. Для этого применяют респирационные установки, представляющие собой герметизированную и термостатированную камеру, оборудованную для кормления, поения, доения животного, сбора мочи и кала, а также имеющую устройство для точного учета количества вдыхаемого воздуха и автоматического отбора пропорциональных проб.

Крахмальные эквиваленты Кельнера. Чтобы установить продуктивное действие корма. Кельнер предварительно проведя серии респирационных опытов определил баланс азота и углерода при скармливании взрослому волу чистых питательных веществ: белка, жира, крахмала, тростникового сахара. Затем но балансу азота и углерода вычислил отложение белка и жира в организме. Пересчитав по энергетической ценности белок в жир (I г жира содержит 9,5 ккал, 1 г белка -- 5,7 ккал).

Корма, для которых жирообразующая способность, рассчитанная по переваримым питательным веществам, не отличалась от таковой, рассчитанной по балансу азота и углерода, О. Кельнер отнес к группе полноценных кормов. Разницу между расчетным и фактическим (по балансу С и N) жироотложением он характеризовал как затрату энергии переваренных питательных веществ на переваривание клетчатки.

Экспериментальным путем Кельнер установил, что 100 г поступившей сырой клетчатки уменьшали образование жира на 14,3 г.

Величину фактического жирообразования, рассчитанную по балансу азота и углерода, отнесенную к величине жирообразования, рассчитанной по переваримым питательным веществам, О. Кельнер назвал коэффициентом полноценности. Так, в примере по определению продуктивного действия лугового сена расчетная жирообразующая способность 100 г его равна 12,75 г, фактическая -- 8,1. Коэффициент полноценности лугового сена равен 0,63 (8,1 : 12,75). Для удобства пользования предлагаемой системой оценки кормов в практике О. Кельнер в качестве мерила продуктивного действия избрал жирообразующую способность крахмала.

Приняв ее за единицу, он вычислил, что для переваримого белка она равна 0,94 (23,5:24,8), для переваримого жира -- 1,95--2,45 (47,4:24,8; 59,8:24,8), для переваримых безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки-- 1. Таким образом, зная содержание переваримых питательных веществ в любом корме и используя вычисленные эквиваленты, легко рассчитать питательную ценность корма в крахмальных эквивалентах. Например, в 100 кг сена содержится следующее количество переваримых питательных веществ: белка -- 2,8 кг, жира -- 1,6, безазотистых экстрактивных веществ -- 23,9, переваримой клетчатки --3,5 и сырой клетчатки -- 25,6 кг.

Если бы клетчатка переваривалась с такими же затратами энергии, что и безазотистые экстрактивные вещества, то 42,09 можно было бы считать крахмальным эквивалентом сена. Но в 100 кг сена содержится 25,6 кг сырой клетчатки, на переработку которой животное должно затратить энергию и тем самым снизить отложение жира. Как уже говорилось, 100 г поступившей сырой клетчатки снижает жироотложение на 14,3 г, то есть на ,58 крахмального эквивалента (14,3 :24,8). Следовательно, в данном случае продуктивная ценность сена снизится на 14,79 крахмального эквивалента (0,58-25,5) и составит 28,3 крахмаль-ного эквивалента (42,09 -- 14,79).

Крахмальный эквивалент корма -- это количество крахмала (и кг), эквивалентное по отложению жира 100 кг оцениваемого >корма.

Термы Армсби. Примерно в одно время с Кельнером профессор из Пенсильвании Армсби провел исследования, в результате которых также была предложена система оценки энергетической питательности корма по их продуктивному действию. В отличие от Кельнера он предложил оценивать энергетическую питательность кормов по энергии, отложенной в продукции, то ость по чистой энергии. В качестве единицы измерения чистой энергии он использовал I терм (1000 ккал, или 4,187 МДж). Под чистой энергией Армсби имел в виду ту часть энергии, которая остается в организме после вычитания из валовой энергии корма энергии кала, мочи и кишечных газов, а также потерь тепловой энергии, связанных с потреблением и перевариванием корма.

Таким образом, для определения чистой энергии, откладывающейся в организме при скармливании различных кормов. Армсби в опытах на животных должен был узнать: 1) энергию съеденного корма, 2) энергию выделенных кала и мочи, 3) энергию, выделенную с пищеварительными газами, 4) энергию, затраченную животным на поддержание температуры тела, мышечную работу и переработку корма, выделяющуюся в виде тепла.

Валовую энергию корма, кала и мочи определяли прямым калориметрированием (сжиганием в калориметрической бомбе), энергию пищеварительных газов (метана) -- по их количеству (в опытах Кельнера и Армсби было установлено, что на каждые 100 г переваримых углеводов образуется 4,5 г метана), потери энергии в виде тепла определяли с помощью респирационного калориметра.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.