Рефераты. Зоотехника






Оценка по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Эта система оценки питательности кормов широко распространена в США. СППВ рассчитывают по следующей формуле:

Переваримый сырой протеин+Переваримая сырая клетчатка

Потребленный корм

Переваримые БЭВ+(переваримый жир-2,25) Потребленный корм

Положительной стороной системы оценки по СППВ является простота в применении. Однако ей присущи определенные недостатки, из-за которых она постепенно заменяется в США калифорнийской системой оценки по чистой энергии. Недостаток системы оценки по СППВ заключается в том, что учитываются потери энергии только в процессе переваривания и не бе-рутся во внимание потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Кроме того, не отражается полная картина действительного обмена энергии в организме, поскольку расчеты производятся только на основе анализов химического состава кормов; завышается питательность грубых кормов по сравнению с концентратами в рационах с высоким содержанием клетчатки, что связано с отсутствием учета повышенных потерь энергии на теплопродукцию.

Оценка питательности в овсяных кормовых единицах. Питательность кормов и нормы кормления животных должны быть выражены в одинаковых единицах, В нашей стране общую питательность кормов в соответствии с ОСТ-ВКС-6333 от 24 декабря 1933 г. оценивают в кормовых единицах. Одна кормовая единица по продуктивному действию (жироотложение у взрослого вола) эквивалентна продуктивному действию I кг овса, скормленного сверх сбалансированного рациона, достаточного для поддержания жизни. При этом считается, что в теле вола должно отложиться 150 г жира. Эта величина является результирующей от использования в организме всех органических веществ потребленного корма. В связи с этим питательность корма, выраженную в кормовых единицах, принято называть общей питательностью.

Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе {содержание сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ); переваримости этих веществ; показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ; величины снижении питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки в грубых и зеленых кормах или коэффициентов полноценности и кормах, содержащих не-значительное количество клетчатки.

После определения содержания к корме переваримых питательных веществ на основе эксперимента или табличных данных рассчитывают продуктивное действие непереваримых питательных веществ, содержащихся и 1 кг корма, умножай количество последних на показатели продуктивного действия отдельных переваримых питательных веществ (табл. 1).

Как уже отмечалось, еще Кельнером было установлено, что на переваривание сырой клетчатки животное затрачивает значительное количество энергии, высвобождающейся при использовании других переваримых питательных веществ, и в связи г этим при увеличении содержания в корме сырой клетчатки продуктивное действие снижается. Это положение учтено и методике определения общей питательности кормов в кормовых единицах.

Таблица 1. Продуктивное действие 1 кг переваримых питательных веществ, корм. ед.

Общая питательность сена, соломы, силоса, сенажа и зеленых кормов, содержащих 16% и более сырой клетчатки, а также зеленых кормов с содержанием 14, 12, 10, 8 и 6% сырой клетчатки, снижается соответственно на 0,97; 0,88; 0,80; 0,72; 0,63 и 0,57 кормовой единицы в расчете на 1 кг сырой клетчатки.

Общую питательность концентрированных кормов, корне-клубнеплодов и побочных продуктов перерабатывающей промышленности определяют аналогичным образом, то есть по сумме продуктивного действия содержащихся в них переваримых питательных веществ, умножением суммарного показателя питательности на коэффициент полноценности корма (табл, II).

Расчет питательности кормов в обменной энергии. В соответствии с принятыми Нормами кормления (1985 г.) в нашей стране в качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов используют содержание обменной энергии, выраженной в мегаджоулях (МДж), в единице натурального корма и сухого вещества корма или рациона. Содержание обменной энергии устанавливают в опытах по определению переваримости питательных веществ по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче (для жвачных и лошадей). В респирациопных опытах учитывают энергию газов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, или определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе и переваримости питательных веществ е помощью соответствующих уравнений регрессии:

для крупного рогатого скота

Оценка питательности кормов по чистой энергии. Эта система разработана Лофгрином и Гарреттом (1968) для растущего и откармливаемого крупного рогатого скота и Реттреем (1973) для растущих овец. Система предусматривает деление чистой энергии кормов на чистую энергию поддержания жизни и чистую энергию продукции.

Потребность в чистой энергии на поддержание жизни (НЭпж) приравнивается к теплопродукции животного в голодном состоянии. Для растущего крупного рогатого скота величина НЭпж, определенная экспериментальным путем, составляет 77 ккал (322 кДж), для овец -- 63 ккал (264 кДж) на 1 юг обменной массы тела (МТ0'75), Чтобы определить общую потребность в чистой энергии на поддержание жизни, необходимо умножить эти величины на обменную массу тела, то есть живую массу тела взять в степени 0,75.

При получении экспериментальных данных о величинах теплопродукции и отложения энергии в приросте тела методикой предусмотрен анализ тела животного в начале и конце эксперимента методом сравнительного убоя и определение энергии в приросте. Недостатками этой (калифорнийской) системы оценки кормов по чистой энергии являются ее применимость только для растущего крупного рогатого скота и овец и довольно условное разделение энергетической ценности корма на чистую энергию для поддержания жизни и чистую энергию на продукцию.

Система оценки кормов по обменной энергии (британская Система Блэкстера, 1965). Эта система разработана Блэкстером Для жвачных животных и принята Сельскохозяйственным научно-исследовательским советом Великобритании в 1965 г. Согласно этой системе потребность животных в энергии выражается в форме обменной энергии, а эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона. Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов -- характерный показатель системы Блэкстера, влияющей на эффективность использования обменной энергии для поддержания жизни и образования продукции (табл. 12).

Чем выше концентрация обменной энергии, тем выше эффективность ее использования,

Зоотехническая наука и практика располагают огромными Материалами, свидетельствующими о неодинаковой питательной ценности протеина разных кормов. На протяжении последних 50--60 Лет предложено много биологических и химических методов определения качества протеина. Понятие о биологической ценности протеина было впервые введено Томасом (1909) и позднее -развито и широко использовалось Митчеллом (1924, 1944). Метод Томаса -- Митчелла (процент всосавшегося азота, который может быть использован на поддержание жизни и рост) основан на знании баланса азота в организме животных, который определяют по формуле

Азот корма -- (Пищевой азот кала +Пищевой азот мочи) Азот корма Пищевой азот кала

Этим методом была определена биологическая ценность протеина многих кормов. Данные (И. С. Попов, 1957), полученные на свиньях, показывают, что биологическая ценность протеина молока равна 84--95, казеина молока -- 78--82, рыбной муки -- 74, ячменя --71, соевого шрота -- 67, льняного шрота -- 61, люпина -- 55, картофеля -- 73, кукурузы -- 54.

Недостаток метода Томаса -- Митчелла -- его сложность и то, что, он предполагает существование двух независимых друг от друга форм азотистого обмена в организме -- экзогенного (распад кормового протеина) и эндогенного (распад тканевых белков). При этом принимают, что эндогенный обмен не изменяется при разных условиях кормления. И.С. Попов (1960) подверг критике эти положения и убедительно показал неверность представления о двух независимых формах протеинового катаболизма, постоянство же эндогенного азотистого катаболизма не подтвердилось в последующих экспериментах.

Для характеристики питательной ценности протеина Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства предложены коэффициент использования переваримого протеина (КИПП), или коэффициент физиологически полезного протеина (КФПП).

ВОПРОС №3 КОЭФФИЦИЭНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ И СПОСОБЫ ЕГО ВЫЧИСЛЕНИЯ

В зоотехнической литературе широко описан метод, основанный на определении коэффициента использования протеина (КИП), предложенный Осборном и др. (1919). Согласно этому методу, прирост живой массы в граммах делят на потребленный протеин в граммах при сохранении стандартных условий кормления и содержания животных. На величину КИП оказывают влияние уровень протеина, жира, качество жира в рационе, возраст, порода и пол животных. Недостаток метода Осборна -- ошибочное положение о том, что прирост имеет постоянный состав, а потребленный протеин используется только для роста.

Довольно широко применяется оценка качества протеина по методике коэффициента нетто-протеина (КНП --NP), разработанной Бендером и Доеллом (1957). Значение КНП рассчитывают путем добавления потерь массы тела животных отрицательной контрольной группы к приросту животных опытной группы и деления на протеин, потребленный опытной группой. По данным Моррисона (1964), значение КНП менее изменчиво, чем кип.

Бендером и Миллером (1953, 1955) предложен метод определения качества протеина по данным анализа тут. Отношение отложенного азота к потребленному в процентах было названо использованием нетто (чистого) протеина (ИИП-РИ). Предложены и другие биологические методы определения качества протеина: по восстановлению белков печени (Генри и др., 1961), по активности ферментов печени (Аллисон, 1955).

Один из методов определения качества протеина для моно-гастричных животных -- определение коэффициента свободных аминокислот плазмы кропи (КАП-РАА). Этот коэффициент рассчитывают делением содержания свободных аминокислот плазмы крови на относительную потребность в них животных. Аминокислоты с меньшим значением коэффициентов определяются как лимитирующие, то есть дефицитные, например лизин в глютене, триптофан в желатине, аргинин а казеине.

Для оценки питательности протеина по его аминокислотному составу предложены и химические методы, основанные на хроматографических и микробиологических анализах. Блок и Митчелл (1946) предложили определять питательную ценность протеина на основании сравнения его аминокислотного состава с аминокислотным составом белков яйца. Во многих случаях была подтверждена высокая степень корреляции между показателями питательной ценности протеина, установленная химическим методом, и в опытах на животных. Мак-Лауглаиом и др. (1963) был разработан упрощенный химический метод, основанный на отношении содержания лизина, метионина и цистина в протеине кормов к содержанию их в полноценном белке яйца.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.