Рефераты. Зоотехника






Минеральный состав молока считается более или менее постоянным, однако содержание некоторых элементов варьирует в связи с изменением состава органических веществ в молоке, а также с ходом лактации. Существует

положительная корреляция между процентом жира в молоке и содержанием в нем кальция, магния и фосфора. К концу лактации повышается содержание в молоке хлора, натрия и кальция. При неблагоприятных условиях кормления в молоке снижается содержание кальция.

На минеральный обмен у лактирующих животных оказывает большое влияние уровень молочной продуктивности и состав, размер и состав кормовой дачи, и другие факторы, например, количество выпиваемой животными воды. Кроме того, животные обладают способностью накапливать в своем теле значительные резервы минеральных веществ, которые также оказывают влияние на минеральный обмен.

В начальной стадии лактации у большинства млекопитающих животных часто наблюдается отрицательный баланс минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, даже при обильном по содержанию органических и минеральных веществ кормлении. Животные в начале лактации из обычных рационов не всегда могут усваивать столько кальция и фосфора, сколько требуется для возмещения затрат на образование молока, и вследствие этого заимствуют минеральные вещества из организма. В этот период важную профилактическую роль играют резервы минеральных веществ. Эти резервы сосредоточены в губчатом веществе костей, главным образом трубчатых, отсюда при необходимости заимствуется кальций и фосфор. Если животное вынуждено продолжительное время жить за счет резервов, не восстанавливаемых кормлением, тогда затрачивается не только губчатый, но и плотный основной слой костной ткани, костяк обедняется минеральными веществами, делается пористым, непрочным, у лактирующих животных появляется заболевание -- остеопороз.

Важная профилактическая роль минеральных резервов организма в начале лактации указывает на необходимость создавать эти резервы у животных во вторую половину лактации и вне лактации, а у молодых животных -- в период роста и подготовки к первой лактации.

В современных нормах кормления потребность лактирующих животных в минеральных веществах определена по их содержанию в молоке и данных об усвоении элементов животными из кормовых рационов по ре-зультатам балансовых опытов, с учетом содержания в крови. Считается, что в среднем лактирующие животные усваивают для молокообразования из обычных кормовых рационов около 30-50% содержащихся в них минеральных веществ. Поэтому в корме их должно быть в 2-3 раза больше, чем выделяется с молоком.

Кроме протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, в кормлении лактирующих животных большое значение имеют витамины. Они нужны не только для поддержания в норме всех жизненно важных физиологических процессов и здоровья животных, но и для получения богатого витаминами молока, необходимого для питания человека и выращивания новорожденных животных.

Содержание витаминов в молоке сильно варьирует в зависимости от условий кормления и содержания. Установлено, что содержание в молоке, например, витамина А и каротина зависит только от кормления. Животные разных видов различаются по способности превращать каротин в витамин А. Свиньи, овцы, козы более совершенно переводят каротин в витамин, чем крупный рогатый скот, а плотоядные такой способностью не обладают. Вследствие этого лактирующие животные разных видов, при одинаковой обеспеченности каротином в корме, дают молоко с разным соотношением в нем желтоокрашенного каротина и бесцветного витамина А.

Наблюдаются различия в способности превращать каротин в витамин и между породами скота. Например, коровы джерсейской породы дают молоко с более интенсивно окрашенным молочным жиром, чем коровы голландской и швицкой пород. Витаминная ценность молока в первом случае обязана преимущественно каротину, тогда как во втором случае -- витамину А.

Потребность лактирующих животных в каротине установлена для всех видов: для коров -- 40-50 мг, овец -- 9-10 мг, свиней -- 8-9 мг и лошадей -- 18-20 мг на 1 корм. ед. рациона.

При резкой недостаточности витамина D у лактирующих животных наблюдается снижение кальция и фосфора в крови, ограничение движений и опухание суставов. Кормление и содержание лактирующих животных оказывает прямое влияние на концентрацию витамина D в молоке. Богатое витамином D молоко (до 25-40 ME в 1 л) дают животные летом и очень бедное (до 3-4 ME в 1 л) -- зимой, при стойловом содержании. Главным фактором, обусловливающим содержание в молоке витамина D, является действие солнечного света на животное и скармливание облученных дрожжей и препаратов витамина. Потребность лактирующих животных в витамине D в среднем составляет у коров -- около 1 тыс. ME, у овец -- 500 ME, у свиней -- 450 ME и у лошадей -- 600 ME на 1 корм. ед. рациона.

В период лактации животные нуждаются в повышенных дозах витаминов комплекса В и др. Потребность животных в тиамине (Bi) связана с количеством получаемых в корме углеводов. Для лактации необходимы рибофлавин (Bg), никотиновая кислота (Вз) и др., которые влияют на витаминный состав молока, в то время как содержание аскорбиновой кислоты (С) в молоке мало или совсем не зависит от кормления. Считается, что сельскохозяйственные животные обладают способностью синтезировать аскорбиновую кислоту в своем организме и выделяют молоко с более или менее постоянным содержанием витамина С (у коров -- около 20-30 мг в 1 л).

В витаминах группы В в большей степени нуждаются лактирующие свиноматки, кобылы и собаки, потребность в которых установлена и предусмотрена нормами кормления.

Потребность лактирующих коров в сухом веществе, кормовых единицах и обменной энергии, характеризующая общий уровень кормления, зависит от вида, возраста, живой массы, продуктивности, направления животноводства и других факторов. Например, лактирующим коровам в среднем требуется 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопро-дуктивным -- 3,5-3,8 кг и в отдельных случаях -- до 4-4,7 кг. Чем выше удои коровы, тем больше требуется энергии в 1 кг сухого вещества рациона. При снижении концентрации энергии в рационе корова не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии.

Недопустимо снижение энергии ниже 0,65 корм, ед., или 8 МДж энергии в 1 кг сухого вещества. У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в сутки концентрация энергии в сухом веществе должна быть не менее 1,05 корм, ед., или 11,4 МДж обменной энергии.

Лактирующим овцематкам в среднем требуется 3,6-4,2 кг сухого вещества, 3-4 корм, ед., или 35-40 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы. Потребность овцематок в общем уровне кормления повышается в первые 6-8 недель лактации и снижается во вторую половину лактации.

Потребность лактирующих свиноматок в общем уровне кормления нормируют в зависимости от живой массы, числа поросят в приплоде и продолжительности подсосного периода. В среднем лактирующей свиноматке с 10 поросятами на 100 кг живой массы требуется около 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 корм, ед., или 14,4 МДж обменной энергии в 1 кг. Потребность лактирующих кобыл в сухом веществе в среднем составляет 3 кг на 100 кг живой массы при содержании в 1 кг 0,8 корм, ед., или 8,37 МДж обменной энергии.

Потребность животных в питательных и биологически активных веществах в связи с откормом. Откормом называют избыточное кормление животных, предназначенных на убой, направленное на отложение в теле наибольшего количества структурных и резервных питательных веществ (белка, жира, минеральных элементов, витаминов и др.) в виде мяса и сала.

Сало состоит из переполненных жиром клеток соединительной ткани с редуцированной протоплазмой. Главной составной частью его является жир (от 76 до 93%), на долю белка, образующего оболочки и протоплазму клеток соединительной ткани, приходится от 2 до 4%.

Остающееся после отделения сала мясо состоит преимущественно из мускульной ткани. Как мускульная ткань, так и проходящие в ней кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и связки являются по составу белковыми образованиями, в мясе в небольшом количестве (от 1 до 6%) всегда находится и жир. Соотношение между мясом и салом в тушах сильно меняется в зависимости от вида, возраста, степени упитанности, кормления животных и других факторов.

Для производства мяса используют два процесса -- рост и откармливание животных. Рост свойственен только молодым животным, не закончившим своего развития, у растущих животных накопление мяса является результатом образования новых мускульных волокон.

Откармливание возможно во всяком возрасте при обильном кормлении. Хорошо откармливаются молодые, растущие животные, а также и взрослые, получающие значительный избыток питательных веществ сверх поддерживающего кормления.

По мере откорма, с улучшением упитанности в теле животных происходит ряд существенных изменений: изменяется химический состав тела, понижается содержание воды, белка и возрастает процент жира; изменяется распределение жира в теле. Жир откладывается, главным образом, в подкожной соединительной ткани и в брюшной полости (сальнике). В различных частях тела жир откладывается неравномерно, вследствие чего калорийность мяса из

разных частей тела изменяется при откорме неодинаково. Отложенный между волокнами и в межмускульной соединительной ткани жир придает мясу «мраморность», улучшает его вкус, сочность и повышает питательность. Жир мышечной ткани оказывает также влияние на цвет и плотность мяса и его сохранность при низкой температуре; повышается убойный выход, измеряемый отношением массы туши к живой массе животного.

У молодых откармливаемых животных потребность в общем уровне корм-ления определяется затратами питательных веществ на рост и на отложение в теле жира (собственно откорм).

У взрослых животных, поступающих на откорм в состоянии упитанности, близкой к средней, процесс откорма сводится к отложению в теле резервного жира.

В практике продуктивность откармливаемых животных измеряют среднесуточным приростом живой массы, в связи с этим и потребность в корме как у молодых, так и взрослых животных определяется величиной и составом прироста.

При откармливании молодых, растущих животных состав прироста изменяется в зависимости от возраста и степени упитанности (табл. 99). Например, у телят моложе трех месяцев прирост состоит преимущественно из белка (15-20%) и воды (до 60-70%), затем с возрастом в приросте животных постепенно увеличивается содержание жира, и у хорошо откормленных животных, закончивших рост, жир составляет около 90%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.