У смородины чаще встречаются смешанные почки, которые несут зачатки и вегетативных, и генеративных органов. На побегах такие почки располагаются более или менее разреженно и равномерно.
Процесс формирования почек чёрной смородины в сезонном цикле можно представить следующим образом.
В самом начале роста побегов в пазухах листьев закладывается от 25 до 30% всех почек. За первые 20-25 дней (период интенсивного роста) в среднем закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует времени цветения и начала роста завязей.
К концу второго периода роста, когда побеги достигают более по-ловины своей будущей длины, на них закладывается в общей сложности 80-90% всего количества будущих почек. В третий период роста побеги в основном заканчивают свой рост и на них формируется примерно 10% почек. При этом относительная длина междоузлий возрастает, а плотность почек по длине побега снижается.
Довольно часто почки на побегах смородины расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных - от 1 до 3-х месяцев.
Листья. П.В. Шишов пишет, что «большинство сортов чёрной смородины имеет плотный, хорошо развитый листовой полог. Наиболее типичны для смородины листья, расположенные в средней части однолетнего побега. По своим размерам листья делятся на крупные, средние и мелкие. Самыми крупными они, как правило, бывают на прикорневых нулевых или других сильных ростовых побегах, выросших из почек у основания двух-трёхлетних ветвей: на коротких приростах старых ветвей листья самые мелкие» (П.В. Шишов. Любимая смородина. М., Просвещение, 1986. С. 9-10).
Сорта чёрной смородины могут четко различаться по величине листьев. Например, у сортов Ленинградский великан, Пилот Александр Мамкин листья крупные, а у сорта Сеянец Голубки значительно мельче.
Листья имеют зелёную окраску различных оттенков - светло-зелёную (Белорусская сладкая), тёмно-зелёную (Бредторп), серовато- или голубовато-зелёную (Дубровская).
Верхушечные, самые молодые листья обычно светлее листьев средней и нижней части побегов. У некоторых сортов жёлто-зелёные верхушки побегов очень резко выделяются на фоне жёлтой зелени (Голубка).
По строению поверхности пластинки различают грубые кожистые листья и более нежные - травянистые.
Расположение листа по отношению к оси побега различно и зависит от угла отклонения от него черешка. У ряда сортов чёрной смородины черешки направлены отвесно или наклонно (Бредторп), у других этот угол на протяжении всей длины побега острый.
По данным Р.Ю. Панина, «за вегетационный период на прикорневых побегах смородины вырастает от 17 до 30 листьев, площадь которых составляет 1000-1200 см2 на один побег. Наиболее интенсивно листья растут в течение июня и первой половины июля. В этот период суточный прирост площади листьев может достигать 20 см2. Общая площадь листьев куста смородины увеличивается до середины - конца августа, но иногда этот рост может прекращаться в конце июля. К концу периода роста листьев формируется до 97% площади листьев побегов. В дальнейшем площадь листовой поверхности куста начинает уменьшаться в результате старения и опадения листьев. Обычно четырёх-пятилетние кусты смородины могут иметь до 12-16 м2 листовой поверхности.
Лист смородины растёт в течение месяца. Максимальные приросты площади листовой пластинки - по 4-6 см2 в сутки - наблюдаются в первые 10-12 дней. За этот период формируется более 80% площади листа. Листья, образовавшиеся во второй половине мая, живут 60-65 дней, а возникшие в первой половине июня - до 75-85 дней» (Р.Ю. Панин. Смородина: чёрная, красная и белая. М., Издат. Дом «Магистр-Пресс», 2000. С. 44).
Цветки, плодовые кисти, ягоды. У чёрной смородины цветки колокольчатой формы, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы её иногда окрашены в красноватый, реже в зелёный цвет, лепестки желтоватые или зелёные; тычинок пять. У различных сортов чёрной смородины цветки различаются по форме, величине, а также по окраске и степени изогнутости чашелистиков.
Форма цветка чёрной смородины определяется главным образом высотой цветоложа и тем, насколько оно выпукло. У большинства стан-дартных сортов цветки имеют сильно выпуклое цветоложе, чем и обуслов-ливается их колокольчатая форма.
Окраска лепестков цветка обычно малоизменчива, а чашелистики у одних сортов бывают бледными или только слабо окрашенными в бледно-пурпуровый цвет, у других же они более интенсивной красно-фиолетовой окраски.
Чашелистики цветков смородины могут быть распростёрты и согнуты дугообразно или же закручены кольцами, как, например, у сорта Бредторп.
Цветки в кистях чёрной смородины распускаются от основания кисти к её верхушке. Продолжительность цветения кисти зависит от её длины.
У смородины встречаются два типа кистей - многоцветковые и малоцветковые. Кисти первого типа содержат более 10 цветков, причём последовательное распускание цветков в кисти проходит медленно и иногда растягивается до 20 дней. В такой кисти могут находиться одновременно мелкие бутоны, раскрывающиеся, зрелые и отцветающие цветки.
Кисти второго типа несут до 4-8 цветков, продолжительность распускания цветков в кисти более короткая - до 3-5 дней. Одновременно в кисти бывают бутоны, зрелые и отцветающие цветки.
У цветков чёрной смородины рыльце готово к восприятию пыльцы уже в бутоне. Нектар появляется в начале распускания бутона, пыльники же в это время ещё не полностью созревают. Распускание бутона начинается с отгибания одного из чашелистиков. Отгибаясь, чашелистик несколько задерживается в наклонном положении. В это время начинает отгибаться второй соседний, или супротивный, чашелистик. Отклонённые своими верхушками чашелистики образуют воронку, и в этой фазе вскрываются пыльники. Затем чашелистики продолжают отгибаться и верхушки их закручиваются. Пыльники вскрываются в тот момент, когда все чашелистики отклоняются до горизонтального положения.
Распускание цветка от начала отгибания первого чашелистика до вскрытия пыльников при благоприятной погоде происходит в очень короткое время, всего лишь в течение часа. Фаза созревания цветка продолжается до 3-4 суток. Рыльце пестика в течение этой фазы постепенно изменяет своё состояние - в начале оно блестящее, влажное, клейкое, затем, сохраняя зелёную окраску, становится тусклым, сухим, потом начинает буреть. Бурое рыльце ещё способно принимать пыльцу - цветки, опылённые в этот момент, дают нормальные ягоды. В отцветшем цветке рыльце чёрное. Распускаются цветки смородины, как утром, так и днём.
Опыление и последующее завязывание ягод во многом зависят от внешних условий и строения цветков - соотношения длины столбиков и тычинок. По данным П.В. Шишова, «относительное положение рыльца и пыльников у цветков различных сортов чёрной смородины может быть следующим:
v рыльца ниже пыльников;
v рыльца на уровне пыльников;
v рыльца немного выше пыльников, но соприкасаются с их верхуш-ками;
v рыльца выше пыльников.
Наиболее благоприятны для опыления первые две группы сортов, имеющих короткостолбчатые цветки с расположением рылец ниже пыльников или на их уровне» (П.В. Шишов. Любимая смородина. М., Просвещение, 1986. С. 21).
Плодовые кисти у смородины могут иметь различную длину - от очень коротких до длинных, а также отличаются расположением и длиной цветоножек. Обычное расположение цветоножек на оси кисти спиральное, только у немногих сортов цветоножки могут располагаться супротивно, друг против друга. У большинства сортов нижние цветоножки кисти длинные, а затем по направлению к верхушке длина их постепенно сокращается. Лишь у некоторых сортов цветоножки бывают почти одинаковыми по длине.
Цветочные кисти размещаются по побегу одиночно или группами.
В зависимости от сортовых особенностей ягоды смородины имеют различную окраску. У чёрной смородины их окраска может быть чёрной, бурой, буроватой. Встречаются сорта с зелеными ягодами. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой.
Ягоды смородины различаются по размеру (от мелких до крупных), по форме (округлые, овальные или сплюснутые), а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки).
У смородины ягоды весьма богаты по своему биохимическому составу, поскольку в них содержатся сухие экстрактивные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы, дубильные вещества и азотные соединения, пектины, витамины, целый комплекс биологически активных веществ (БАВ), антибиотики, антоцианы и другие соединения. Из антоциановых соединений в ягодах содержится цианидин, дельфинидин, глюкозиды.
Корневая система. Куст смородины, выращенный из саженца, не имеет главного корня, но обладает большим количеством мочковатых корней.
Для смородины характерно поверхностное расположение корневой сис-темы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, но может распространяться и до 60-80 см.
У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объёме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала чуть наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, - почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).
Из-за колебаний влажности и температуры почвы в период вегетации рост корней происходит волнообразно. В средней зоне с достаточным увлажнением почвы и воздуха обычно наблюдаются две волны роста корней: весенне-летний (май - июнь) и осенний (сентябрь - октябрь).
В зависимости от климатических и почвенных условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Обычно весной корни смородины начинают активно расти в верхних горизонтах почвы, когда температура её на глубине до 20 см поднимается несколько выше 0єС, а затем по мере прогревания почвы про-цессы роста идут в более глубоких её слоях. Корни продолжают рост до поздней осени, вплоть до момента промерзания почвы.
При нормальных условиях активные корни смородины благополучно перезимовывают и продолжают своё развитие весной следующего года.
На строение и расположение корневой системы большое влияние оказывают свойства почвы, а также степень её окультуренности перед посадкой и уровень обеспеченности питательными веществами.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8