Рефераты. Выращивание смородины на приусадебном участке






Выращивание смородины на приусадебном участке

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный педагогический институт»

Факультет биологии

Кафедра ботаники и основ сельского хозяйства

Студентка 52 группы

Ф.И.О.

Выращивание смородины на приусадебном участке

Курсовая работа

Руководитель: заведующая кафедрой,

профессор, кандидат биологических наук

Романова Нелли Петровна

МИЧУРИНСК

2009

Оглавление

Введение

Глава I. Биологическая характеристика смородины

§1. Строение смородины

§2. Особенности вегетационного периода

§3. Требования к условиям произрастания

§4. Сорта чёрной смородины

Глава II. Возделывание смородины

§5. Подготовка участка

§6. Подготовка посадочного материала

§7. Посадка

§8. Уход за растениями

Заключение

Библиографический список

Введение

С детства мне помнится такая загадка: «Это - белая? Нет, чёрная! А почему она красная? Потому что - зелёная!» Забавная загадка, верно? И не трудно догадаться, что речь идёт о всеми любимой чёрной смородине, которая по мере созревания меняет цвета, пока её ягоды не превратятся в блестящие, чёрные, с хохолком на макушке.

Чёрная смородина (Ribes nigrum L.) относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Она одна из наиболее ценных ягодных культур. Очень много сортов чёрной смородины существуют на нашей планете.

С незапамятных времён дикая смородина обильно произрастала в Средней и Северной Европе вплоть до Камчатки. А вот древние греки и римляне эту ягоду не знали совершенно. Культурой её начали заниматься только в средние века. Пример тому показали Англия и Франция.

Особенно популярной смородина стала во Франции в XVIII веке. Именно там из смородины готовили знаменитый пунш, любимейший напиток тогдашних парижан и парижанок, а также превосходный ликер «Касси». В это же время смородину начали культивировать в России.

Чёрная смородина стала истинным старожилом русского сада. Не случайно в старину Москву-реку именовали Смородиновкой. И очень часто в России в настоящее время можно встретить населённые пункты, название которых так или иначе связано со смородиной. Например, в одном из районов Саратовской области есть посёлок Смородинка. В Никифоровском районе Тамбовской области до недавнего времени существовала маленькая деревушка, название которой было Смородиновка.

Особой популярностью смородина пользуется с тех пор, как было установлено, что её ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. В смородине встречаются витамин С (до 400 мг%), провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Медики считают их мощным профилактическим средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Паста смородины входит в рацион питания космонавтов. В ягодах найдены также антибиотики, микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др.), сахара (до 15%), органические кислоты, пектиновые вещества.

Ягоды, почки и листья широко используются в народной медицине в виде настоек при лечении некоторых болезней. Например, листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Плоды используются при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, а также в период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Смородина - самая распространённая ягодная культура в приусадебных и коллективных садах. Люди ценят её за скороплодность, высокую продуктивность и хорошее качество продуктов переработки. Мало у кого на приусадебном участке нет хотя бы кустика смородины.

Для того чтобы смородина давала отличную продуктивность, необходимо правильно её выращивать. Но в последнее время люди не задумываются об этом. Уровень грамотности в этой области резко снизился. Поэтому проблема выращивания смородины на приусадебном участке в настоящее время актуальна. По этой причине я и выбрал именно эту тему для своей курсовой работы.

Свою работу я построил так, чтобы сначала рассказать о биологических особенностях растения, а потом уже непосредственно о выращивании на приусадебном участке.

Своей работой я хотел бы доказать, что при правильном выращивании смородины можно получать отличный урожай. Цель моей работы: дать правильные теоретические знания по выращиванию чёрной смородины.

Глава I. Биологическая характеристика смородины

Биологические особенности строения и вегетации смородины, её требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды.

§1. Строение смородины

По строению надземной части смородина - типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разно-возрастных ветвей, растущих от общего корня.

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут быть раскидистыми или компактными, причём более раскидистую форму в большинстве случаев имеют взрослые кусты чёрной смородины.

Высота и диаметр куста смородины в зависимости от сорта и условий выращивания значительно изменяются. Например, по данным одного моего источника, «к шестилетнему возрасту высота куста чёрной смородины может достигать 115-130 см, максимальная ширина куста - до 140-170 см, а у основания куста на уровне почвы - 20-35 см» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 5) (рис. 1).

Побеги. Для смородины в основном характерны четыре типа плодовых образований: смешанные побеги, плодовые побеги, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги имеют длину от 15 до 35 см. Плодовые побеги более короткие, их длина от 10 до 15 см. Верхушечная и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5-7 см длиной, на которых сближено, расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0,5 до 20 см. Такой тип плодового образования наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования - кольчатки, их длина обычно не превышает 3-4 см. Они имеют кольцевое утолщение на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. На кольчатке может сформироваться до 2-3 почек.

Кольчатки чёрной смородины обычно очень недолговечны. Они живут 2-3 года, после чего или отмирают, или верхушечная почка даёт ростовой побег. Кольчатки красной смородины более долговечны - плодоносят до 6-8 лет.

Типично вегетативными побегами у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

В первый год жизни прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. Обычно в первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растёт и слабо плодоносит. На 3-4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми раз-ветвлениями. Трёх- и четырёхлетние ветви сильно растут и обильно пло-доносят.

Характерная биологическая особенность чёрной смородины - зо-нальность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это - зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги. Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки чёрной смородины образуют кисть и один-два замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех нор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У чёрной смородины обычно самые урожайные трёх-четырёхлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства её сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

На 5-6-м году жизни прикорневая ветвь ещё плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост, всего лишь до 3-5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях четвёртого-пятого порядка и более высших, ось же многолетней ветви и все ответвления первого и второго порядков лишены плодовых образований. Поскольку плодушки чёрной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1-2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше пяти-шестилетнего возраста резко падает. Такие биологические особенности роста и плодоношения основных скелетных ветвей в возрасте до 6-8 лет и их ответвлений, с одной стороны, и плодушек, с другой, приводят к ежегодному перемещению плодоношения на периферию куста.

Почки. Авторы книги «Смородина и крыжовник» выделяют «три основных типа почек: спящие, ростовые и смешанные (цветковые)» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 8). Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случае каких-либо повреждений ветви. Почки закладываются обычно весной.

Ростовые почки закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки уже более развиты, имеют зачатки листьев, до 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.