Во всех случаях эффективность производства определяется пу-тем сопос-тавления полученного результата с затратами и ресурсами.
Уровень экономической эффективности сельскохозяйственно-го произ-водства обусловливают множество факторов:
во-первых, природные (климат, почва) и экономические (мы собственно-сти и хозяйствования, цены, налоги, условия финан-сирования и кредитования, государственная помощь), условия хозяйствования;
во-вторых, наличие, состояние и использование производствен-ных ресур-сов, их количественная и качественная характеристика;
в-третьих, величина издержек производства, т.е. затраты, свя-занные с ис-пользованием земельных, материальных, трудовых ре-сурсов, которые опреде-ляются соотношением факторов, технологи-ей и организацией производства, системой управления производ-ственной деятельностью отрасли или предпри-ятия.
Первая группа факторов практически не зависит от деятельно-сти пред-приятия, и оно вынуждено приспосабливаться к данной реальности. Вторую группу факторов по отношению к его производ-ственной деятельности можно назвать и внешними и внутренними.
Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квали-фицирован-ной рабочей силой предприятий разная, хотя и функци-онируют они практиче-ски в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспе-ченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сель-скому хо-зяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо доро-гую технику, низкого качества товары и услуги.
Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значе-ние имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами про-изводства.
Характер соотношений производственных факторов определя-ется кон-кретными условиями производства. Например, соотноше-ние таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степе-нью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличе-ния фондов следует най-ти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечи-вало бы про-изводство заданного объема продукции, при минимальных издерж-ках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соот-ношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполне-ния принятых программ.
1.4. Методика определения экономической эффективности агротех-нических мероприятий
Все меры по изменению средств и предметов труда, техноло-гии и органи-зации производства должны иметь достаточное эконо-мическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключа-ется в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количествен-ному измере-нию и выражению результативных и факториальных показателей.
Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зо-нальную систему земледелия, основными элементами кото-рой являются:
система севооборотов;
система обработки почвы;
система удобрения;
сортообновление и семеноводство;
система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней;
борьба с потерями продукции.
Эффективность системы земледелия выражается в росте уро-жайности и объемов производства продукции, показателях исполь-зования земли, труда и капитала. Она характеризуется всей систе-мой натуральных и стоимостных по-казателей.
Можно рассчитать эффективность каждого элемента системы земледелия, в основе расчетов - сопоставление результатов с затра-тами ресурсов.
2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»
2.1 . Производственно-экономическая характеристика предприятия
Таблица № 1 - Размер предприятия
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
По области в среднем на одно предприятие, 2002 г.
Валовая продукция, тыс. руб.
21522
20827
30453
9917
Товарная продукция, тыс.руб.
20251
19475
25155
7453
Площадь с.-х. угодий, га
1686
1665
1560
2729
Площадь пашни, га
1407
1388
1359
2382
Среднегодовая стоимость ос-новных производственных фон-дов, тыс.руб.
134877
129740
89337
25032
Среднегодовая численность работников, человек
514
476
366
109
ВЫВОД: Рассматриваемое предприятие является крупным, что подтвер-ждает сравнение всех показателей таблицы № 1 со средне-областными зна-чениями 2002 года. По площади сельхозугодий оно меньше в 1,7 раза, но численность работников более чем в 3 раза превышает среднее предприятие Курской области, что не может не сказаться на результатах производства. Стоимостные результативные показатели превышают аналогичные значения по среднему предприятию области в 3,4 раза.
Таблица № 2 - Средняя денежная выручка
Виды отраслей и продукции
Хозяйство
Предприятие розничной спе-циализации
Мичуринец
тыс. руб
в % к итогу
Зерно
1915
9,5
1662
8,5
702
2,8
88
3,4
Сахарная свёкла
434
2,1
617
3,2
2108
80,7
Картофель
22
0,1
Прочие
501
2,5
341
1,8
16
0,06
Овощи открытого грунта
1375
6,8
636
3,3
412
1,6
Овощи защищён-ного грунта
10440
51,6
9042
46,4
13640
54,2
Итого растение-водство
14687
72,5
12298
63,1
14770
58,7
2200
84.2
Молоко
1512
7,5
2053
10,5
1571
6,2
208
8
Мясо КРС
376
1,9
697
3,5
322
1,3
Итого скотовод-ство
1888
9,3
2750
14,1
1893
Мясо свиней
57
0,2
158
0,8
176
0,7
32
39
47
Продукция жив-ва собств.произв-ва, реализованная в перераб. виде
413
2,04
478
262
1,04
143
5,5
Итого животновод-ство
2390
11,8
3425
17,6
2378
362
13,8
Услуги и прочая реализация
3174
15,7
3752
19,3
8007
31,8
50
Всего
100
2612
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12