Рефераты. Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства






Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предпри-ятий. Она характеризу-ется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффек-тивностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эф-фективностью предпри-ятий. Это обусловлено тем, что эффектив-ность каждого вышестоящего звена общественного производства оп-ределяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необхо-димость изучения эффективности па всех уровнях хо-зяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвя-занных показателей эффекта и затрат. Поскольку обще-ственное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения экономической эффективности сельско-хозяйствен-ного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное ис-пользование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества во-влеченных в производство ресурсов и уровня произ-водительности их использова-ния. Так, в животноводстве фактора-ми производства являются поголовье продук-тивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и уро-жайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производствен-ных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - ма-шинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе уси-ления механизации производственных процессов, что даст возможность умень-шить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в об-щих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных мате-риалов и за-пасных частей, топлива и электроэнергии, медикамен-тов других оборотных средств путем научно обоснованного норми-рования, материального стимулиро-вания, предотвращения всевоз-можных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяй-ственных расходов, рациональное использование транс-портных затрат и про-чих работ и услуг.

Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы соб-ственности и хозяйствования, уровень развития произ-водственных и социаль-ных инфраструктур.

Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повы-шения эффективности сельскохозяйственного производ-ства можно подразде-лить по следующим направлениям:

техническое и биологическое - совершенствование средств произ-водства, более производительные машины и оборудование, новые по-роды животных;

технологические - ресурсосберегающие технологии;

организационно-экономические - специализация, концентра-ция и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулиро-вание труда, совершенствование экономической работы и т.д.

социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торгов-ли, здравоохранения, образования и т.п.

4.2. Виды эффективности

Для соизмерения результатов произ-водства с затратами рассчитывают сле-дующие виды экономической эффективности (схема 1):

-- народнохозяйственную эффективность;

-- эффективность сельскохозяйственного производства;

-- эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхо-зы, акционерные общества и др.);

Схема 1

Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйст-ва (отраслевая эффективность)

Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий

Эффективность производства: внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)

Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (расте-ние-водстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)

Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые куль-туры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)

Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротех-ниче-ских, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженер-ных и др.)

-- эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство); -- эффективность внутрихозяйственных подразделений (бри-гад, звеньев, ферм);

-- эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, кар-тофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);

-- эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, на-учно-технического прогресса).

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между со-бой. Конеч-ный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рацио-нального использования всех ресур-сов, систематической борьбы за экономию и бережливость, сни-жения себестоимости продукции и повышения производи-тель-ности труда.

4.3. Система показателей экономической эффективности сельскохо-зяйственного производства

Критерий эффективности вытекает из самой сущности про-цесса произ-водства. Поскольку целью сельскохозяйственного про-изводства является наи-более полное удовлетворение потребности общества в продуктах питания при наименьших затратах всех ви-дов ресурсов, то критерием его эффективности может быть степень достижения этой цели.

Даже самый короткий взгляд на проблему приводит к выводу о том, что критерий эффективности сельскохозяйственного произ-водства нельзя выра-жать одним показателем.

Увеличение объема производства продукции и достижение обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без сопоставле-ния с используемыми ресурсами и затрата-ми, не могут характеризовать эффек-тивность производства. Рост объемов производства продукции может быть дос-тигнут при опере-жающем росте ресурсов и затрат, что характерно для развития сель-ского хозяйства за длительный период времени, что свидетельству-ет о снижении его эффективности.

Показатели эффективности сельскохозяйственного производ-ства должны отражать, с одной стороны, объемы производства про-дукции, а с другой - ис-пользованные ресурсы и затраты. Этим тре-бованиям в большей степени отве-чает показатель использования производственного потенциала по валовой продукции, определяе-мый по формуле:

ВП

Кпп = ---------, где

ПП

Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производ-ственного по-тенциала отрасли или предприятия;

ВП - объем валовой продукции в денежной оценке;

ПП - производственный потенциал в денежной оценке.

Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:

ВП

Кпз = ---------, где

ПЗ

Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат;

ВП - объем валовой продукции в денежной оценке

ПЗ - производственные затраты.

Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства.

По многообразию используемых ресурсов и результатов сельс-кохозяйст-венное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей.

Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем пер-воначальном виде выступают в натуральной форме: ре-зультат - это тонны зерна, свеклы, мяса, молока и прочей продук-ции, а затраты - это тонны семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результа-тов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдель-ные стороны эффективности производства, в частности, использо-вание отдельных ресурсов.

Например, соотношение произведенной животноводческой про-дукции и потребляемых кормов показывает эффективность их ис-пользования. Но совре-менное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов ре-зультатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов про-дукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме да-леко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себес-тоимости продукции.

Отсюда следует, что результаты производства, кроме натураль-ной про-дукции, могут быть выражены валовой продукцией.

Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потреб-ленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стои-мость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимо-стью всей валовой продукции и материаль-ными производственными затратами. Валовой доход - важный эко-номический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.