Рефераты. Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства






Другое важное направление современной селекции -- созда-ние гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в пер-вом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов, как известно, превышает обычные сорта на 30--50 % и более.

Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными каче-ствами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необхо-димо осуществлять переход к более про-грессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего -- на основе соб-ственного их производ-ства.

Наращивание объемов и повышение эффективности про-изводства семян предполагают углубление специализации хо-зяйств на возделыва-нии отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопут-ствующего производства овощей в стоимости товарной продукции спе-циализированного хозяйства должен составлять не менее 27--30 %. Только при таком уровне специализации, как показывают исследова-ния, отрасль обеспечивает достаточную рентабельность.

Рационально специализировать хозяйства на 2--3-х культу-рах (а всего необходимо выращивать не более 5-ти) с целью по-лучения семян. При большем наборе культур увеличиваются затраты труда и финансо-вых средств на единицу продукции. При определении количества и ви-дов культур необходимо учи-тывать особенности почвенно-климатиче-ских условий, нали-чие рабочей силы и специализированных средств про-изводства.

Необходимо осуществить меры по развитию материаль-но-технической базы семеноводства овощных культур в респуб-лике. Предстоит поднять тех-нический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и рас-ширение парка специализированных машин, создание ме-хани-зированных линий по послеуборочной доработке семян и подго-товке их к посеву.

3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве

Для сохранения больших партии овощей в свежем виде при оптималь-ных условиях применяют два основных способа хранения: полевой -- в буртах и траншеях, то есть в наиболее просто устроенных приспособле-ниях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гид-роизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным); стацио-нарный -- в специально построенных или приспособленных хра-ни-лищах. С учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов соз-дают специализированные овощехранилища. Строят и универсальные (ком-бинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей..

При полевом хранении овощи размещают в тран-шеях и буртах не-сколькими способами: насыпью с переслойкой влажной землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией; насыпью с устройством активной вентиляции; насыпью в крупногабаритных буртах с активной вен-тиляцией». При стационарном способе хранения плодоовощ-ную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных при-точно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиля-цией, с высотой за-грузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м); сплошной насыпью (навалом) в храни-лищах, оборудованных активной вен-тиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м; в таре на поддонах с высотой восемь--десять ящиков и три--шесть ря-дов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, вы-сота за-грузки 5...5,5м); в штабеле ящичных поддонов под полиэтилено-вой накидкой с силиконовой вставкой; в ящиках, контейнерах с полиэтилено-выми вкладышами; в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками, в полиэтиленовых мешках, пакетах и др. На стеллажах, насы-пью или пирамидками продукцию раз-мещают редко из-за нерационального использования объема хранилищ.

Транспортируют и хранят продукцию и контейнерах вмести-мостью 400...500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45 и СП-5-0,45-2 вместимостью 250...300 кг.

Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Та-кой спо-соб хранения овощей крупногабаритных буртах (300...600 т) возможен лишь при сочетании полевого спо-соба хранения с активным вентилированием. Благодаря актив-ному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.

В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышен-ным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продук-ции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режи-ме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью, у нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобре-тают сладкий вкус, возни-кают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с лу-ком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества. Стационарные хранилища специализируются но видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии вы-ращивания с загрузкой отсортированной продук-ции в контейнеры в хозяйст-вах, последующим транспортировани-ем и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения.

Переработки части овощей местах произ-водства -- важнейший путь со-хранения пищевых ресурсов. Су-щественное значение она имеет и в повыше-нии экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в ре-зультате более полной и рациональной реализации цепной про-дукции и использования рабочей силы в межсезонный период.

Способы переработки овощей разнооб-разны. В зависимости от спосо-бов воздействия на сырье и проис-ходящих в нем процессов их разделяют на следующие .группы: биохимические -- квашение, соление, мочение; химические -- консервирование веществами антисептического действия (сер-нистой и аскорбиновой кислотами, пропионатами и др.) и марино-вание; физические -- термостерилизация (при производстве консервов), замо-раживание, лучевая стерилизация и др.

Переработанная продукция должна по качеству отвечать требованиям государственного нормирования и санитарным нор-мам. При переработке любых видов сырья обязательно выпол-няют все правила ведения техноло-гического процесса и обеспе-чивают должный технохимический и микро-биологический конт-роль.

В зависимости от местоположения и направленности в хозяй-ствах создают перерабатывающие предприятия. Наиболее рас-пространены ква-сильно-засолочные пункты, цехи по производству соков, морозильные уста-новки, овощесушилые цехи. Виды переработки будут зависеть от кон-кретного овоща, в частности рекомендуется: квасить капусту, солить огурцы и помидоры и т.д.

При переработке овощей, внедряют безотходную технологию. Безот-ходная технология -- это принцип организации технологического производ-ства, при котором обес-печивают рациональное и комплексное использование всех ком-понентов сырья и не наносят ущерб окружающей среде. Основные направления безотходной технологии переработки овощей и плодов сле-дующие: сушка плодоовощных отходов; изготовление плодового порошка и желирующего концентрата из яблочных выжимок при производстве сока; комплексная переработка то-матных отходов; утилизация семян овощных культур.

Каждый технологический процесс имеет свои особенности, например, ка-пусту заквашивают целыми кочанами или нарезанную (нашинкованную или рубленую). Более распространен последний способ. При заквашивании целы-ми кочанами требуются значительно большие емкости.

Квасят капусту с кочерыгой или без нее. В первом случае кочерыги сильно измельчают. Перед шинкованием кочерыгу рас-секают ножом на четыре--во-семь частей. Если капусту готовят без кочерыг, их удаляют ножом вручную или на специальных сверлильных машинах. Наилучшая температура хране-ния квашенной капусты С. Что же касается технологии соления огурцов и томатов, то технология соления огурцов и томатов. Партии сырья сорти-руют по качеству (сортам) и калибруют по размеру. Томаты сортируют также по степени зрелости. Огурцы калибруют на корнишоны, мелкие; средние и крупные.

Технологические требования к огурцам, предназначенным для соления и маринования, включают показатели качества, напри-мер: размер, форма -- правильная, цилиндрическая, удлиненно-овальная; поверхность -- гладкая, опушенная, допустима мелко- и среднебугорчатая; цвет -- однородный, зе-леный или темно-зеленый; консистенция -- плотная, хрустящая; вкус -- ха-рактерный без горечи и т.д. Температура хранения С.

3.2. Совершенствование экономического механизма хозяйствования

Экономический механизм представляет собой совокупность ме-тодов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводи-телей с целью уси-ления мотивации их производственной и инвес-тиционной деятельности. Ос-новные его элементы -- цены, налоги, кредит, бюджет, страхование.

Экономический механизм функционирования агропромыш-ленного комплекса должен обеспечивать эквивалентный обмен между сельским хо-зяйством и промышленностью, насыщение про-довольственного рынка за счет приоритетного и эффективного раз-вития собственного производства.

В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйствен-ного про-изводства возможна только при наличии экономически обоснованной сис-темы цен и ценообразования, поскольку цена уста-навливается не только на ос-нове спроса и предложения, но и с уче-том издержек на производство сельско-хозяйственной продукции и экономических возможностей товаропроизводи-телей.

Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позво-ляли по-лучать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Од-нако ныне на мно-гие виды сельскохозяйственной продукции дей-ствуют цены, которые не обеспечивают должного уровня рента-бельности аграрного производства, а не-редко, особенно в животно-водстве, не позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты.

В последние годы крайне неблагоприятно складывалось соотно-шение цен на сельскохозяйственную продукцию и средства произ-водства. Так, если цены реализации основных видов продукции сельского хозяйства возросли с 1990 по 2002 г. в 2,2 раза, то цены на промышленную продукцию и услуги, по-требляемые в сельском хо-зяйстве, -- в 9,6 раза. Таким образом, образовался и углубился так называемый диспаритет цен.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.