Источник органического вещества
Количество удобрения, ц
Коэффициент перехода в навоз
Выход условного навоза, ц
Коэффициент гумификации навоза
Выход гумуса, ц
1
2
3
4
5
6
Навоз
1510
1,0
0,1
151
Солома ячменя
80
3,4
272
27
Солома сои
74
252
25
в) Баланс гумуса:
Приходная часть гумуса (151+27+25) + расходная часть ( - 14,3) = + 189ц
Приложение 1
Нормативный вынос гумуса, т/ц (Ку)
Культура
Ку
Озимая пшеница (рожь) на зерно
- 0,024
Яровая пшеница на зерно
- 0,029
Силос без кукурузы
- 0,0029
Горох
- 0,002
Однолетние травы на сено
- 0,0025
Однолетние травы на зеленый корм
Подсолнечник
- 0,06
Озимая рожь на зеленый корм
- 0,0024
Овощи
- 0,0035
Пар
- 3,0
Вынос гумуса с урожаем определяется по формуле :
Ву = Уп · Ку · 10, где
Ку -нормативный вынос гумуса с урожаем с 1 га,т/ ц (графа 5);
Уп - урожайность культуры, ц/га (графа 4)
10 - коэффициент перевода тонн в центнеры
Вобщ.=Ву х Р
9.7. При отрицательном балансе гумуса изыскиваются возможности для использования в качестве удобрений соломы, сапропелей. При невозможности достижения бездефицитного баланса гумуса за счет органических удобрений пересматривается структура посевных площадей в севообороте в сторону сокращения посева культур, которые в большей степени снижают плодородие почв. Значительное положительное влияние на баланс гумуса в почвах севооборота могут оказывать посевы пожнивных, поукосных и промежуточных культур.
9.8. Критерием экономической эффективности производства в крестьянском хозяйстве является валовой среднегодовой или среднемесячный доход в расчете на одного трудоспособного. Для этого прежде всего необходимо определить объем реализации продукции животноводства (таблица 17). Эти объемы равны ее валовому выходу за вычетом внутренних потребностей крестьянского хозяйства. Такие потребности устанавливаются по региональным нормам питания или по расчетам фермера.
9.9. В таблице 18 после всего производится расчет дохода крестьянского хозяйства от реализации всей товарной продукции растениеводства и животноводства.
Таблица 17
Производство и распределение продукции животноводства
№
Показатели
Единица
Распределение продукции
пп
измерения
молоко
свинина
телята
Валовое производство продукции
ц
752
х
голов
20
Региональная норма потребления
продукции одним человеком за год
кг
184
50
То же, на 1 теленка
16,0
Общая потребность в продукции
1,84 · 4 = 7,36
членов крестьянского хозяйства
То же, на 20 телят
0,16 · 20 = 3,2
Расчетные объемы реализации
продукции
752 - (7,36+3,2) = 741,1
Таблица 18
Расчет дохода крестьянского (фермерского) хозяйства от реализации продукции
№ п/п
Ед. изм.
Виды реализуемой продукции
Картофель
Кукуруза на зерно
Сено
Молоко
Телята
Корнеплоды
Многол травы на зеленый корм
7
8
9
10
Объемы реализации продукции
142
16
137 +224
741
Средние цены реализации продукции, за 1ц
руб.
200
1000
30
500
Выручка от реализации продукции
тыс.руб.
28,4
10,8
37,5
20,0
2,0
0,07
Затраты на производство 1 ц продукции
120
600
18
300
Общие затраты на производство продукции **
17
4,0
222
12
1,2
0,04
Общий доход от реализации продукции
11,4
6,0
2,7
148,5
8,0
0,8
0,03
7.
Итого
руб
8.
Доход на одного человека в год
тыс. руб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14