Рефераты. Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж






Сушка травы в сушилках нагретым воздухом называется искусственной. Обычно в сушилки закладывают только что скошенную или слегка провяленную траву (иногда в измельченном виде), затем вентиляторами нагнетают нагретый в топках сушилки воздух, который проходит через травяную массу, уложенную на лотки, конвейерные ленты, транспортеры и т. д.

Имеются различные системы сушилок для искусственной сушки травы нагретым воздухом. Все они представлены двумя типами: Г) низкотемпературные (лотковые и конвейерные сушилки) с температурой теплоносителя, не превышающей 150-- 175 °С в начале сушки и около 90 °С в конце ее; 2) высокотемпературные (пневматические барабанные) с температурой 800--1000 °С.

Сено искусственной сушки имеет высокие кормовые достоинства. Его чаще всего перерабатывают в муку, которая называется белково-витамипной травяной мукой.

СКИРДОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СЕНА

Скирдование. Когда сено высушено в валках или копнах до нормальной влажности, приступают к скирдованию, т.е. к укладке сена на хранение в стога и скирды или в сараи и под навесы.

Наиболее трудоемкие работы при скирдовании -- доставка и подача сена на стог или скирду.

Для доставки сена к месту укладки, к стогам или скирдам очень удобно использовать тракторную волокушу ВНШ-3,0, которую применяют для сдвигания сена из валков в копны. При таком способе можно транспортировать сено к стогам на расстояние не больше километра.

Подача сена на стог -- наиболее трудоемкая работа на сеноуборке. Для этого используют стогометатели, которые значительно облегчают тяжелый труд подавальщиков и ускоряют работу.

Для скирдования сена предназначен погрузчик-стогометатель фронтальный ПФ-0,5. Грузоподъемность 500 кг. Производительность за час чистой работы на скирдовании сена 18 т. Агрегатируется с тракторами МТЗ-50, МТЗ-80, МТЗ-82.

Хранение сена. Укладывать в стога и скирды надо хорошо высушенное сено -- с влажностью не более 17%. Сено, уложенное на хранение с большей влажностью, быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет.

Готовность сена для укладки на хранение определяют следующим образом. Если при скручивании стебли несколько хрупки, часть стеблей ломается и влага не выступает, то сено можно укладывать на хранение; если же скрученный пучок сена прочен и на месте скручивания стеблей выступает влага, такое сено слишком влажно и укладывать его на длительное хранение нельзя.

Сено в копнах иногда может отсыреть, поэтому перед укладкой его в стога копны надо развалить для окончательной просушки.

Сено складывают в стога круглой формы или в скирды четырехугольной продолговатой формы. Скирды класть легче, и из них удобнее брать сено по частям.

Сено при хранении в стогах или скирдах может портиться на поверхности от соприкосновения с воздухом, внизу от соприкосновения с почвой. Особенно сильно уменьшается содержание белка в сене в течение первого месяца хранения.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, при хранении в течение года в скирде слой испорченного сена на боковых поверхностях ее достигал 10 см, наверху -- 25, а у основания -- 50 см.

Стог или скирду надо делать такого размера, чтобы поверхность по отношению к массе была, возможно, меньше, так же как и площадь основания, наиболее подвергающаяся порче. Для сокращения потерь необходимо увеличить высоту стога или скирды. Однако она не должна быть слишком большой. При механизированном способе стогования можно делать стог и выше 6 м.

Рекомендуется следующий размер скирд (по В. А. Бориневичу): в лесной зоне и на севере лесостепи -- шириной около 4 м и высотой 5--6 м; в более южных сухих районах -- шириной 4,5--5 м и высотой 6--6,5 м; в горных районах -- шириной 4--> 5 м и высотой 6 м. Длина скирд должна быть не менее 8 м.

Длина скирды не влияет на уменьшение потерь сена при хранении, но при формировании длинных скирд могут быть большие затраты труда на доставку сена. Во всяком случае длина скирды не должна превышать 20--25 м.

Скирды надо укладывать длинной стороной по направлению господствующих ветров или узкой стороной на юг.

Диаметр стога должен быть 4--5 м, высота -- б--6,5 м. Наиболее подходящей формой нужно считать стога с вершением с % высоты и с отвесными боковыми поверхностями, так как в этом случае потерь бывает меньше, чем в стогах с началом вершения от земли.

В противопожарных целях стога и скирды надо ставить на расстоянии друг от друга не менее 30 м.

На месте укладки стога или скирды устраивают подстожье из жердей, старой соломы, чтобы внизу сено не портилось от сырости.

Чтобы уменьшить потери, кладку стога нужно Начинать и завершать худшим сеном (крупная осока, тростник, бурьян и т. д.), а сверху укрывать соломой.

В скирды или стога сено надо укладывать так, чтобы середина их была выше краев. Середину необходимо хорошо уплотнять, чтобы в дальнейшем не образовалась седловина, через которую может затекать вода внутрь стога или скирды. В середину стога укладывают самое лучшее сено. Сено с несколько повышенной влажностью можно укладывать только на наружные части стога. Ни в коем случае нельзя допускать кладку стога с прикладками, так как в прикладках сено обычно промачивается.

Через 15--20 дней после укладки стог надо осмотреть и, если при осадке форма его изменилась, выправить. Проверять стог или скирду нужно периодически.

Недосушенное сено, сложенное в скирды или стога, может портиться. В больших скирдах или стогах такое сено может даже загораться.

Недосушенное сено нужно сложить в небольшие стога и установить за ними наблюдение, особенно за сеном из бобовых трав, наиболее подверженным самовозгоранию. Если в течение первой недели после укладки будет замечено разогревание, сено надо разбросать и просушить.

Если все-таки приходится укладывать на хранение сено с повышенной влажностью, необходимо делать стога или скирды с внутренней вентиляцией. Для этого сначала устраивают из жердей невысокое сооружение в виде остроконечного шалаша, а затем вокруг него и сверху укладывают сено и выводят стог до необходимой высоты. Таким образом, внутри стога остается пустое пространство в виде вентиляционной камеры. Иногда для сушки сена отдельные его слои прокладывают хворостом или соломой. Однако слишком сырое сено досушить таким способом нельзя. Хорошие результаты дает сушка с принудительной вентиляцией.

Для предохранения сена от потравы стога или скирды огораживают жердями, а при отсутствии жердей -- проволокой.

При укладке сена в сараи делают настил из жердей, горбылей или соломы. Сено тщательно разравнивают и утаптывают, а вверху между сеном и крышей оставляют просвет в 1 м для на-блюдения за сеном во время храпения.

При укладке сена под навесы необходимо соблюдать следующие правила: просвет под крышей оставлять не следует; в средней части сено надо утрамбовать более плотно, чем по краям, а по бокам тщательно очесать граблями.

Прессование сена и его хранение. При перевозке сена на дальнее расстояние его обычно прессуют. Объем прессованного сена по сравнению с непрессованным уменьшается почти в 5 раз: 1 м3 прессованного сена весит в среднем 350--400 кг, а «впрессованного -- 65--80 кг. Тюки прессованного сена удобно перевозить по железной дороге и на автомобилях.

Прессованное сено дольше сохраняет аромат и цвет, меньше впитывает влагу. При переноске и скармливании скоту таков! сено меньше раструшивается.

Сено прессуют из валков во время сеноуборки или на стационаре из стогов.

Уборка сена с прессованием из валков, особенно в районах с сухим климатом, находит все более широкое распространение. При этом способе скошенную траву сушат в валках до влажности 25--30%, затем подбирают из валков и прессуют. При прессовании сена с такой влажностью листья и соцветия достаточно хорошо держатся на стеблях растений, тогда как при прессовании сена с влажностью менее 20--23% листья отделяются от стеблей и теряются, что значительно снижает питательную ценность сена.

Для прессования сена в тюки из валков применяют пресс-подборщик ПС-1,6 производительностью до 15 т за час чистой5 работы. Для подборки спрессованных тюков сена с поля и укладки их в штабеля используют гидрофицированный подборщик-укладчик тюков прицепной ГУТ-2,5.

Прессовать сено на стационаре лучше всего в летне-осенний1 период в сухую погоду. При этом условии сено не разогревается в тюках и может храниться без порчи очень долго.

При хранении прессованного сена на открытом месте кипы: сена укладывают в штабеля длиной 20 м, шириной 5,5 м и высотой восемь рядов кип до карнизного девятого ряда. С десятого ряда начинают постепенное завершение штабеля путем сужения каждого ряда на 30--35 см с каждой стороны. Стенки? штабеля выкладывают отвесно без выступов и впадин. Верх штабеля укрывают соломой слоем 75 см и не менее 25 см у кар-низа, а вокруг штабеля устраивают водоотводную канавку ши-риной 20 см и глубиной 30 см.

Под штабеля кладут подстилку из хвороста, подтоварника, камня или других местных материалов, чтобы нижний ряд кип не соприкасался с землей. Штабеля располагают длинной стороной по направлению господствующих ветров.

ОЦЕНКА СЕНА

Определение качества сена. Оценка качества сена необходима для того, чтобы в зависимости от кормового достоинства распределить сено на группы, а при содержании в сене вредных и ядовитых трав выбраковать его и тем самым предупредить отравление животных. Оценка качества сена необходима также для того, чтобы в зависимости от этого распределить скирды и стога для скармливания тому или иному виду скота.

Самое лучшее по качеству и питательности сено дают молодняку крупного рогатого скота, молочным коровам и производителям.

При оценке сена особое внимание следует обращать на запах, цвет, возраст травы (фаза развития, во время которой были скошены растения).

Сено, убранное своевременно и в хорошую погоду, должно быть ароматным. Сено сеяных и луговых трав имеет приятный типичный сенной запах; степное сено приобретает запах полыни и других, сильно пахнущих растений, а сено с заболоченных осоковых лугов обладает кислым запахом. Сено, испортившееся от дождей, убранное в сырую погоду, имеет запах плесени; бурое или горелое сено, но хорошо приготовленное пахнет печеным хлебом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.