ФГОУ ПРО
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»
Кафедра кормопроизводства с основами ботаники и агрономии
Курсовой проект по «Кормопроизводству с основами агрономии»
на тему:
Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
Исполнитель:
Студент 2 группы, 2 курса, ФЗТА
Работу проверил:
Иванова Татьяна Васильевна
« » декабря 2008
Москва 2008г.
Оглавление
1. Задание по курсовому проекту
2. Введение
3. Оценка природно-климатических факторов региона
4. Биологические особенности культуры
- особенности роста и развития
- фазы вегетации растений
- требования к теплу и свету
- требование к влаге
- требование к почве
- требование к элементам питания
5. Обоснование выбора сорта
6. Агротехнические мероприятия и их обоснование
- предшественники, схема севооборота, ротационная таблица
- разработка системы удобрений, расчет доз удобрений под культуру
- система обработки почвы
- подготовка семян к посеву, посев, расчет норм высева
- уход за посевами
- убор и послеуборочная доработка урожая, использование основной и побочной продукции на кормовые цели (для готовки различных кормов)
7. Технологическая схема возделывания культур
8. Технологическая схема заготовки корма
9. Заключение
10. Список используемой литературы
-на основании литературных источников изложить особенности роста и развития культуры, и её требования к факторам среды;
-обосновать выбор сорта и рассчитать потенциально возможный урожай по приходу ФАР (ПУ), и действительно возможный урожай (ДВУ). Оценить природно-климатические факторы с точки зрения их соответствия биологическим особенностям культуры, сорта и обеспеченности уровня планируемой урожайности.
-с учетом природно-климатических, и биологических особенностей растений дать обоснование и разработать технологическую схему возделывания культуры, обеспечивающие получение урожая данной культуры и заготовки различных видов кормов.
Овес - зерновофуражная культура, значительно распространенная в СССР. Посевы овса в СССР в 1980 г. занимали 11,8 млн. га.
В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-Черноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на юге Украины и на Северном Кавказе, а также в Сибири, Белорусской <ХЛ> и в Прибалтийских республиках, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской частей СССР посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости.
Зерно -- хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) -- хорошим кормом для коров, особенно для молодняка.
Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т. д.
В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идут также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми -- викой, горохом им, чиной и др. Урожай овса в стране в среднем за 1976-- 1'1Н() гг. составил 14,2 ц. с 1 га. В отдельных хозяйствах получали и более высокие урожаи.
В совхозе «Рогачевский» Московской области обычными стали урожаи овса 35--42 ц. с 1 га.
Горох - основная зернобобовая культура. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту.
В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка, горох может восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала.
Горох обладает высокой питательностью. По данным ВИР, в зерне его содержится 22--34% белка, 22--48% крахмал, 4--10% сахара и большое количество витаминов.
Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. В гороховой соломе 8% белка, т. е. в 2 раза больше, чем в овсяной. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе.
Культура гороха в СССР заходит далеко на север (до 68° с. ш.), совпадая с границей возделывания овса. Но в юж-ных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, го-рох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха.-- лесостепь и II' черноземная зона европейской части СССР. В азиатской част страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском краю. Передовые хозяйства получают зерна гороха по 20--30 ц. и более с 1 га. Например, колхоз «Ирек» Дрожжановского района Татарской АССР в 1973 г. с площади 916 га собрал по 25,5 ц. зерна, а колхоз «Красный колос» Свердловского рамени* Ворошиловградской области в этом же году получил по 28 ц. с 1 га с площади 110 га при себестоимости. 2,6 руб. за ц. Кро-ме того, горох обогащает почву азотом (от 50 до 100 кг на 1 га). Горох очень хороший предшественник для зерновых, тех-нических и других культур.
- климат: Таблица №1
Административный район
Среднегодовая температура воздуха. t °С
Сумма температур за период с температурой выше 10°С
Осадки, мм
Гидротермический коэффициент
Запас продуктивной влаги в слое 0-100см., см
Количество дней с суховеями
Продолжительность периода, дней
За год.
за период с температурой выше 10°С
с температурой выше 10°С
Безморозного
Московская область
4,3
2100
572
281
1,4
161
-
132
126
- влажность: Таблица №2
Количество осадков, мм
Запас продуктивной влаги, мм в слое.
Количество дней с суховеями.
Период с температурой выше 10°С
Апрель-май
июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь - декабрь
0-20 см. (период посева озимых)
0-100 см. (начало вегетации)
Всего
В т.ч. интенсивными и очень интенсивными
282
100
71
80
75
62
141
31
- удельный вес типов почв: Таблица №3
Административная область
Подзолистые и дерновоподзолистые
Дерновые, дерновокарбонатные, сырые и светло-серые
Темно-серые и черноземы оподзоленные
Черноземы выщелоченные, типичные, обыкновенные, луговые.
Черноземы южные, темно-каштановые и лугово-каштановые
Каштановые и светло-каштановые
Аллювиальные
Болотные
Солонцы, солончаки, солоди
Прочие травы
71,7
15,4
8,2
3,8
0,8
0,1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10