Рефераты. Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж






По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, при высоком скашивании трав теряется много протеина: при высоте скашивания 10 см содержание сырого протеина уменьшается почти в полтора раза по сравнению со скашиванием на высоте 4 см. Однако очень низкое скашивание может вызвать снижение урожая трав в последующие годы, так как вследствие удаления листовой поверхности и нижних частей стеблей, богатых запасными пластическими веществами, новые побеги из почек отрастают слабо.

Согласно нашим исследованиям, наиболее высокие и устойчивые урожаи трав в степной зоне (Саратовская область) получаются при скашивании их на высоте 4 см от поверхности почвы. Как правило, можно рекомендовать скашивание травостоя на высоте 4--0 см. Более высокое скашивание (на 6--7 см) следует применять па естественных сенокосах при большом количестве в нижнем ярусе сухой прошлогодней травы или на неровном, кочковатом сенокосном участке, а также на высокотравных субальпийских лугах. Кроме того, на высоте 6--7 см целесообразно скашивать травы при вторых укосах, так как при более низком скашивании растения не смогут накопить необходимого количества запасных пластических веществ и уйдут под зиму неокрепшими.

Сгребание травы. При уборке сена важное значение имеет своевременное и правильное сгребание, иначе происходят большие потери, особенно наиболее питательных частей растений -- соцветий и листьев.

Сгребать траву нужно в равные валки, этим облегчается последующее стягивание сена в копны или скирды. Сгребать лучше поперек прокосов, так как при таком способе меньше потерь, чем при движении граблей вдоль прокосов.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, при сгребании травы поперек прокосов потери снижаются в 2--3 раза по сравнению с продольным сгребанием. В наших опытах на степной типчаково-ковыльной целине (Саратовская область) недобор сена при сгребании вдоль прокосов достигал в зависимости от конструкции граблей 7,7 и 14,5%.

Такие потери при продольном сгребании объясняются тем, что зубья граблей, проходя по длине стеблей, не захватывают их, особенно трудно подобрать опавшие листья; они остаются па лугу, нередко измельчаются, если сильно пересохли.

Скошенную траву нельзя оставлять на длительное время и прокосах; чтобы не было излишних потерь, лучше всего сгребать ее в день скашивания. В опытах Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства при сгребании травы на степных сенокосах в различные сроки был по-лучен следующий недобор сена по сравнению со сгребанием в день скашивания: через один день недобор составил 12%, через 2 дня -- 18, через 3 дня -- 25, через 4 дня -- 30%.

Помимо такого значительного недобора сена, при долгом лежании травы в прокосах ухудшаются цвет и аромат сена, а также уменьшается количество питательных веществ и витаминов. Поэтому во всех случаях, когда это можно по условиям травостоя, рельефа участка и состояния погоды, лучше всего косить траву и одновременно или не позднее следующего дня сгребать ее в валки. При этом улучшается качество сена, снижаются затраты труда.

Для сгребания сена, соломы в валки на заливных лугах и в степи используют тракторные поперечные грабли ГП2-14А. Общая ширина захвата 14 м. Производительность за час чистой работы до 12,6 га.

Поперечными граблями можно сгребать сено в валки при невысоких урожаях травы. При более высоких урожаях природных сенокосов или при скашивании смеси сеяных бобовых и злаковых трав следует использовать боковые грабли. При этом получаются рыхлые валки сена. Благодаря такому сложению валка трава быстро и хорошо просыхает, сено получается гораздо более высокого качества, чем при сгребании травы обыкновенными поперечными граблями.

Боковые грабли наиболее целесообразно использовать в лесолуговой зоне, где урожай луговых и сеяных трав значительно выше, чем в степной зоне.

Применяют также грабли-валкооборачиватели колесно-пальцевые ГВК-6А, предназначенные для ворошения провяленной травы в прокосах, сгребания сена сеяных и естественных трав в валки и оборачивания валков.

Значение сушки

Зеленая трава содержит значительное количество воды (до 80% своей массы, в степных травостоях как минимум 50--55%). При сушке скошенной травы быстрее высыхают листья. При ворошении и сгребании они обламываются и теряются. Особенно это наблюдается при ворошении бобовых растений. Исследованиями установлено, что при неправильной уборке бобовых трав (люцерны, вики, клевера) на сено теряется 2/з питательных веществ.

Весь процесс сушки травы сводится к тому, чтобы в результате удаления (испарения) воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17%. Удаляют воду из травы путем воздушной сушки ее в полевых условиях (в прокосах, валках, на вешалах, в копнах и т. д.) или при досушивании в сенохранилищах путем принудительного вентилирования обычным неподогретым или подогретым воздухом. Если траву сушат в сушильных установках нагретым воздухом с высокой температурой, такую сушку называют искусственной.

В результате сушки травы питательная ценность сена снижается по сравнению со свежескошенной травой. Так, потеря сырого протеина при нолевой сушке достигает 20--30%, а иногда больше, при сушке сена на вешалах она составляет 15--25%, при искусственной сушке -- 5%. Следовательно, лучшей будет искусственная сушка, при которой в зеленом сухом концентрате (белково-витаминная травяная мука) сохраняется почти весь протеин, находящийся в зеленых растениях, тогда как при естественной сушке значительная часть его теряется.

При сушке травы удаление влаги происходит неравномерно: сначала растения отдают влагу быстро, с одинаковой скоростью до снижения влажности у злаковых примерно до 40--45%, у бо-бовых-- до 50--55%, затем скорость отдачи влаги постепенно уменьшается. Первый период связан с удалением из растений свободной влаги, которая испаряется очень легко; во второй период из растений удаляется влага, связанная физико-химически (осмотически или адсорбционно поглощенная влага, а также химически связанная с коллоидами); для удаления такой влаги требуется интенсивная обработка растений теплом. Поэтому свободная вода из растений удаляется значительно быстрее и легче, чем связанная.

Скорость сушки, помимо внешних условий (движения воздуха, тепла и т. д.), зависит от химического состава растений. Особая роль в удержании воды отводится углеводам, в частности пектиновым веществам и пентозанам. Скорость испарения воды зависит от вида и сорта растений, а также от фазы их развития.

Так, бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет, вика) сохнут медленнее, чем злаковые, убранные в той же фазе развития. Вместе с тем водоудерживающая сила у растений в ранние фазы развития больше, чем у вполне развитых растений, вследствие меньшего содержания в молодых растениях клетчатки и большего количества коллоидных веществ.

Для сушки травы необходимо соответствующее тепло, относительная влажность воздуха и движение воздуха. Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение, досушку вентилированием и т. д. В последнем случае не следует допускать пересушки травы, особенно листь-ев, что приводит к потере наиболее ценных частей растений. Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли; например, когда листья высыхают примерно до влажности 15--20%, стебли содержат еще 35--40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. В настоящее время имеются косил-ки, которые одновременно со скашиванием трав плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы. Потери при сеноуборке чаще всего связаны с механическими потерями в результате обламывания листьев, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растения. Поэтому, как указывалось ранее, ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаются. Как меры борьбы с механическими потерями целесообразны укладка сена на хранение при повышенной влажности и досушивание принудительным вентилированием холодным или несколько подогретым воздухом.

При очень быстрой искусственной сушке (несколько секунд или минут) с температурой в первый период 800--1000 °С и во второй 80--100°С получается продукт (белково-витаминная мука), по своей питательной ценности (содержанию протеина) и переваримости почти не отличающийся от исходной зеленой травы.

Во время сушки в результате биохимических процессов улучшается качество сена, оно становится ароматичным.

Ароматичность сена возникает при постепенном досушивании сена в копнах, скирдах, сенохранилищах в результате ферментации при медленном окислении воска, смол, эфирного масла и терпентина при соответствующих условиях температуры и влажности воздуха. При сильном разогревании травяной массы ароматичность не развивается.

Способы сушки травы на сено. Наиболее распространена воздушная сушка в полевых условиях, когда весь процесс сушки травы происходит в следующем порядке. При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50--55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Когда содержание влаги в траве достигнет 25--30%, ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3--5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 10--17%.

Чтобы сохранить питательность корма, сушку травы на сено нужно проводить в кратчайшие сроки. Значительную часть питательных веществ сено теряет от дождя и росы или при излишнем пересушивании и ворошении травы;

Сено, попавшее под продолжительный дождь, плесневеет, приобретает неприятный запах, буреет, а иногда и чернеет. стебли и листья становятся ломкими, их кормовая ценность резко снижается. Такое сено теряет до 50% протеина. Переваримость сена, убранного в дождливую погоду, также значительно снижается.

Сено получается плохое и вследствие очень медленного просыхания, когда скошенная трава лежит толстым слоем, а также из-за большой влажности в пасмурную погоду. При таких условиях сушки уже в первые 2--3 дня потери питательных веществ более 10%.

Сушка травы, в степной и полупустынной зонах должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания теряется много листьев. Траву в прокосах следует только провяливать, а досушивать нужно в валках и копнах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.