Рефераты. Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж






Использование сенажа дает возможность осуществить новую технологию производства животноводческой продукции на промышленной основе. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше силосно-корнеплодного, причем сенаж представляет собой мелкоизмельченную сыпучую массу, подачу которой легко механизировать и автоматизировать.

Требования к качеству сенажа регламентированы ГОСТ 23637--79.

Он должен быть без плесени, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II и III классы и неклассный.

К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого циста, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.

Для оценки качества сенажа от любого количества однородного по составу сенажа, заложенного в одно хранилище, отбирают объединенную пробу не менее 1,5 кг.

СИЛОСОВАНИЕ ТРАВ

Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.

Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса при рН 4--4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых Сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведения рН до 4,2, называется сахарным минимумом.

В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на легко-силосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легко-силосующихся растений фактическое содержание Сахаров выше сахарного минимума, у трудносилосующихся -- ниже.

К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, Вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся -- донник, вика, клевер; к несилосующимся -- верблюжья колючка, кохия и др.

Чтобы предупредить нежелательные микробиологические процессы, силосуемую массу необходимо как можно скорее изолировать от доступа воздуха.

В результате различных процессов, происходящих при силосовании, силос отличается от исходной массы почти полным. отсутствием Сахаров, меньшим содержанием крахмала и белка, но большим содержанием полипептидов, аминокислот, молочной кислоты. Количество протеина в хорошо приготовленном силосе уменьшается не более чем на 10%. Неизбежные потери ' питательных веществ в силосе в результате биологических процессов составляют 4--5% сухого вещества.

При высокой влажности силосуемой массы (более 75%) происходят потери в результате утечки сока. Общие потери сухого \ вещества при силосовании в башнях -- 8%, в крупных необлицованных траншеях-- 12--15, в наземных буртах и курганах -- 30--50%.

Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отличается от зеленого корма. По содержанию переваримого белка силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.

Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав может служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя продуктивности животных. Летом, когда недостаточно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм.

Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60--75% измельченной массы растений. При силосовании сырья, имеющего влажность более 75%, добавляют к нему 10--20% измельченной соломы.

Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карбамида и других азотсодержащих химических веществ и без них.

Ценным силосным сырьем являются люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде вообще часть трав на сено-косных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет цепным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма.

Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет не только правильное определение сроков скашивания зеленой массы, но и проведение самой уборки. Прежде всего нужно скашивать столько зеленой травы, сколько можно убрать и заложить в тот же день на силос, так как скошенная, но не-загруженная трава быстро теряет питательность (потери сахара, крахмала, каротина); кроме того, ухудшается силосуемость зеленой массы, а при длительном лежании она становится непригодной для силосования вследствие большой потери влаги. II неблагоприятную погоду скошенную зеленую массу необходимо сразу же засилосовать. Если трава была скошена на сено, но недосушена из-за неблагоприятной погоды, ее можно (если она не заплесневела) засилосовать со свежескошенной травой, смешивая их в равных количествах.

При приготовлении силоса массу необходимо измельчать. »то способствует лучшему ее уплотнению, вытеснению воздуха и тем самым уменьшению потерь в результате жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Чем больше влажность массы, тем меньшая степень измельчения необходима.

Важный фактор силосования -- уплотнение массы. Уплотнять ее необходимо непрерывно, послойно в 20--30 см. Заполнять траншею нужно за 3--5 дней. Сразу же после заполнения силосную массу укрывают землей (20--50 см) или полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,12 мм. Можно укрывать и слоем соломы, однако потери питательных веществ при этом увеличиваются.

При силосовании кормов, богатых белками, например, клевера, целесообразно вносить закваски молочнокислых бактерий. Это позволяет вызвать наиболее желательный тип брожения и ускорить образование молочной кислоты. При отсутствии закваски можно в качестве источника молочнокислых бактерий использовать небольшое количество 3--4-недельного силоса из легкосилосующихся растений. Чистые закваски выпускаются заводами и лабораториями бактериальных препаратов.

Для сокращения потерь протеина при силосовании применяют химическое консервирование зеленых кормов. Многие кислотные препараты (смесь соляной и серной кислот, соляная кислота с глауберовой солью) и др. испытывались в СССР и дали положительные результаты, но не получили широкого распространения, так как требуют особой осторожности при их применении.

Среди сухих химических препаратов хорошо изучен и рекомендуется для консервирования пиросульфит натрия -- очень гигроскопичный порошок белого или желтоватого цвета с серным запахом. На 1 т силосной массы вносят 3--5 кг этого препарата. Он должен быть хорошо перемешан с растительной массой. Потери питательных веществ при использовании пиросульфита натрия в 2--2,5 раза ниже, чем при обычном силосовании. Скармливать силос можно не ранее 2 мес. после закладки. Кроме подкисляющих свойств, пиросульфит натрия обладает бактерицидными свойствами.

Можно рекомендовать также муравьиную кислоту: добавка ее в количестве 0,3--0,4% к количеству массы гарантирует по-лучение хорошего силоса. Молочнокислые бактерии в такой среде развиваются хорошо. Растения, обработанные муравьиной кислотой, быстро теряют тургор и хорошо уплотняются.

При силосовании растений, содержащих много белковых веществ, рекомендуется в 2--3 раза больше кислоты, чем при силосовании злаковых культур.

Силосуют корма в траншеях или башнях. Наиболее широко распространен траншейный способ силосования. Траншеи могут быть заглубленные, полузаглубленные и наземные. Они должны иметь облицованные стенки и твердое основание. Ширина земляных траншей 9--15 м, высота 2,5--3,5 м. Силосуемую массу ежедневно нужно выравнивать по всей поверхности траншеи.

Перед закладкой силоса всю зеленую массу взвешивают. Приходуется силос в количестве заложенной массы за вычетом 15% на так называемый угар. Это довольно неточный способ. Масса силоса зависит от конкретных условий силосования. Ориентировочно его массу определяют по массе 1 м3 силоса через месяц после закладки. Зная массу 1 м3 силоса и объем траншеи или бурта, вычисляют массу силоса во всем сооружении.

Силос, приготовленный из злаков, можно использовать через 12--18 дней, а из бобовых -- через 50--90 дней.

Кукурузу и сорго на силос следует скашивать в восковой и молочно-восковой спелости зерна (в зависимости от климатических условий, а в повторных посевах можно и в более ранние фазы); подсолнечник -- в начале цветения; суданскую траву -- в фазу выметывания; люпин -- блестящих бобиков; многолетние бобовые травы -- бутонизации -- начала цветения; злаковые -- в конце фазы трубкования -- начале колошения; их травосмеси-- в названные фазы вегетации преобладающего компонента; однолетние бобово-злаковые травосмеси -- в фазе восковой спелости семян у бобовых в 2--3 нижних ярусах.

Требования к качеству силоса изложены в ГОСТ 23638--79. Для оценки качества силоса отбирают объединенную пробу массой не менее 2 кг.

Силос должен характеризоваться хорошо выраженной структурой частей растений -- листьев, соцветий, стеблей, быть немажущейся консистенции, без ослизненности, без затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.

По химическим и органолептическим показателям его подразделяют на I, II, III классы и неклассный.

К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба.

Пробы (две) для анализа силоса отбирают на расстоянии не менее 50 см от стен сооружения и поверхности силоса и в 3,5 м от торцовой стороны траншеи с двух противоположных сторон. В башне пробы силоса отбирают в процессе его выгрузки.

Пробы для исследования силоса отбирают не ранее чем через 2 мес. после его закладки. Доставляют их в закупоренных 2--3-литровых банках. Отбор проб, замер величины порчи корма у стен и поверхности проводит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства. Качество силоса оценивают по балльной системе.

В случае неблагоприятных погодных условий в период уборки можно проводить силосование влажного фуражного зерна и зерновых отходов. Силосуют зерно влажностью не менее 45-50% в облицованных водонепроницаемых траншеях, разделенных на секции емкостью 50--100 т. Засилосованное зерно укрывают полиэтиленовой пленкой, а затем мякиной, опилками, соломой.

Зерно влажностью менее 45% в целом виде можно силосовать с применением химических консервантов, чаще пропионовой кислоты. Норма внесения их зависит от влажности зерна и предполагаемого срока его хранения. Хранят консервированное химическим способом зерно в специально оборудованных хранилищах разного типа и в буртах на асфальтированных .площадках.

9. Заключение

Овес - это основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г. лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г - в витамине В1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу. Оно входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома - хороший грубый корм. Лучшие предшественники - бобовые, пропашные культуры, озимые. Средние дозы минеральных удобрений: 30-45 кг N , 45-60 кг Р2О5 и К2О на 1 га. Высевают рано весной обычным рядовым или узкорядным способами, норма посева семян 180-250 кг на 1 га. Глубина посева 3-6 см. Убирают овес раздельным способом и прямым комбайнированием.

Горох - основная зернобобовая культура. В использовании гороха как полевой культуры различают 3 основных направления: продовольственное, зернофуражное и укосное. Широкое распространение обусловлено высоким содержанием белка в зерне (в среднем 20-27 %), сбалансированностью его аминокислотного состава, хорошими вкусовыми качествами и усвояемостью, достаточно высокой урожайностью в зонах возделывания. Это высокобелковая продовольственная культура. Но его биологическая ценность не высока из-за пониженного содержания метионина и триптофана, а также наличия белков - ингибиторов ферментов пищеварительного тракта (трипсин, хемотрипсин, лектины). Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек и лопатки. За последние годы сильно возросло его кормовое значение в виде зернофуража, зеленого корма, силоса, сена, сенажа. Зерно гороха широко используют в комбикормовой промышленности. В расчете на 1 кормовую единицу оно содержит более 150 г перевариваемого протеина. Введение гороха в рацион животных существенно сокращает расход кормов на производство единицы животноводческой продукции и снижает ее себестоимость. Требования к качеству зерна зернофуражного использования менее жесткие. Сорта могут иметь семена различного размера, предпочтительны мелкосемянные, так как снижается расход посевного материала. Для укосно-кормовых сортов важны быстрый темп накопления вегетативной массы, содержащей 18-22 % белка, высокая облиственность, низкий процент клетчатки, мелкосемянность. Поскольку эти сорта часто выращивают в смеси с другими культурами (овес, подсолнечник и др.), важно, чтобы фазы их развития совпадали с соответствующими фазами развития данных культур. Горох, как азотфиксирующее растение, играет большую агротехническую роль. Это лучший предшественник для других сельскохозяйственных культур. В некоторых районах используется в качестве зеленого удобрения. В южных регионах его можно выращивать как промежуточную культуру, что позволяет получать 2-3 урожая в год с одной и той же площади. Лучшие предшественники для гороха посевного - пропашные (кукуруза на силос, сахарная свекла) и озимые зерновые, яровая пшеница. Отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, норма до 130 кг PK на 1 га. Высевают ранней весной (во влажных районах в смеси с овсом и др.) узкорядным или перекрестным способами. Норма посева семян 150-350 кг на 1 га, глубина посева 4-10 см. Убирают в основном раздельным способом. Средняя урожайность семян 1,5-2 т. Большинство современных сортов зернового использования характеризуется высокостебельностью и полегаемостью. Создание относительно короткостебельных сортов с оптимальным листовым аппаратом - важная селекционная задача. К сортам продовольственного использования предъявляются строгие требования в отношении товарных качеств, которые определяются размерами, формой, окраской и выравненностью семян. Предпочтительны сорта с крупными шаровидными семенами, высокой (80-96 %) выравненностью. Для промышленной переработки важны технологические качества семян: выход крупы, лущеного и дробленого продукта. Окраска семян должна быть однотонной. При этом предпочтение отдается розовато-желтой окраске. Однако в районах с коротким безморозным периодом и недостатком тепла для улучшения товарного вида продукции целесообразно возделывать сорта с зеленой окраской зерна, так как урожай зерна желтой окраски часто приходится убирать недозрелым (с прозеленью). Внедрена в производство интенсивная технология возделывания и уборки, основанная на применении комплекса машин и орудий. Она включает: размещение посевов на хорошо окультуренных землях, максимальное очищение поля от сорняков во время посадки, выравнивание поверхности при предпосевной обработке; рациональную систему удобрения и известкование кислых почв; применение высокоурожайных сортов; тщательную подготовку семян к посеву (протравливание пестицидами, обработка молибденовыми и борными препаратами и пр.).

10. Список литературы:

1)Агрономия с основами ботаники, под редакцией Корлякова Н.А.;

2)Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство;

3)Пупонин А.И., Баздырев Г.И., Лыков А.М. и д.р. Зональные системы земледелия;

4)Иванов А.Ф., Чурзин В.Н., Филин В.И. Кормопроизводство - учебник;

5)Тюльдюков В.А., Андреев Н.Г., Воронков В.А. и др. Луговодство;

6)Синякова Л.А., Степанова Т.А., Цупак Ф.В. Практикум по основам агрономии и ботаники;

7)Романенко Г.А., Тютюнников А.И., Гончаров П.Л. Кормовые растения России;

8) Романенко Г.А., Тютюнников А.И Корма;

9)Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Корнеев Г.В. и д.р. Растениеводство;

10)Тюльдюков В.А. Практикум по луговому кормопроизводству. Интернет ресурсы:

1) www.agroatlas.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.