Рефераты. Анализ производства и реализации молока






По данным таблицы 3 видно, что в 2007 году по сравнению с 2005 годом площадь земли не изменилась, а площадь посевов увеличилась на 11,2%. Это говорит о том, в хозяйстве стали больше использовать свободных полей. Вследствие этого валовой выпуск продукции увеличился на 20,3%. Выручка от реализации за анализируемый период немного уменьшилась, на 2,4%, себестоимость снизилась на 34,1%, из-за чего уменьшилась и валовая прибыль на 37,6%. Чистая прибыль за рассматриваемый период стала меньше на 46,4%.

Среднесписочная численность работников уменьшилась на 16,3%, а среднегодовой фонд оплаты труда увеличился на 24,4%, что говорит о значительном увеличении заработной платы. Среднегодовая стоимость основных средств -- увеличилась на 7,4%. Это увеличение произошло за счет новых построек и реконструкции и ремонта старых зданий. Среднегодовая стоимость оборотных фондов сократилась на 7,3%.

За анализируемый период рентабельность предприятия показала плохие результаты. Так, прибыль от продаж уменьшилась на 91,5%, рентабельность чистой прибыли также уменьшилась на 18,7%, рентабельность прибыли до налогообложения на 33,1%.

Глава 3. Анализ производства и реализации молока в СПК «Верхтаркский»

3.1 Анализ производства молока в СПК «Верхтаркский»

Исходным моментом для определения экономической эффективности в молочном скотоводстве является продуктивность коров. Для достижения высокой продуктивности необходимо достаточно полно обеспечивать животных кормами, то есть хозяйство должно обладать достаточно высокой кормовой базой.

Таблица 4

Использование кормовой базы в хозяйстве

Показатели

Молоко

2005 г.

2006 г.

2007 г.

1.Среднегодовое поголовье, гол.

183

127

103

2.Выход продукции, ц.

973

952

897

3.Расход кормов - всего, ц. к. ед.

653

712

665

4.Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед.

20,4

25,8

29,9

5.Расход кормов на 1 ц. молока, ц. к. ед.

0,8

1,06

1,03

6.Расход кормов по плановым нормам на фактическую продуктивность

1066,5

808,8

727,2

7.Экономия (-). Перерасход (+), ц. к. ед.

-682,5

-383,8

-195,2

8.Использование кормов, %

61,2

88

80,4

Анализируя данную таблицу, заметим, что в хозяйстве в 2005, 2006 и 2007 годах наблюдается экономия кормов, а использование кормов в 2007 году составило 80,4 %, что на 19,2 % больше по сравнению с 2005 и на 7,6 % меньше, чем в 2006 году, что составило относительно небольшой процент.

Расход кормов наибольшего значения достиг в 2006 году (712 ц/ед), а затем произошло его стремительное сокращение и к 2007 году он составил 665 ц/ед. В 2006 году экономия кормов составила 195,2 ц/ед, снизившись на 188,60 ц/ед. по сравнению с 2006 и на 487,3 ц/ед по сравнению с 2005 годом.

Что касается затрат на основное стадо, то они оказывают существенное влияние на экономическую эффективность производства и реализации продукции молочного скотоводства.

Таблица 5

Размер и структура затрат на основное стадо

Показатели

Производственные затраты, тыс. руб.

2007г. в % к

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

Оплата труда с отчислениями

241

180

94

39,0

52,2

Корма

532

425

384

72,1

90,4

Содержание основных средств

509

629

231

45,4

36,7

Прочие затраты

3

3,8

3,8

126,7

100,0

Всего затрат. в т.ч.

542

567

511

(713)

94,3

90,1

Отнесено на молоко

367

353

314

85,6

89,0

Среднегодовой надой на 1 корову. кг.

1506

(532)

1283

(750)

1436

(871)

95,4

111,9

Себестоимость 1 ц. молока, руб.

136,27

151,48

176,81

(418,06)

129,7

116,7

Из данной таблицы видно, что наибольшие затраты на основное стадо хозяйство произвело в 2006 году, этому свидетельствует и наибольшая себестоимость 1 ц молока, которая составила 151,48 рублей.

Производственные затраты по всем показателям, кроме прочих затрат, в 2007 году уменьшается. В связи с этим увеличилась и себестоимость 1 ц молока на 25,3 руб. по сравнению с прошлым годом.

Среднегодовой надой на 1 корову в 2007 году составил 1436 кг, что на 11,9 % больше, чем в 2006 году и на 4,6 % меньше, чем в 2005 году.

3.2. Анализ реализации молока в СПК «Верхтаркский»

В современных условиях деятельности предприятия реализуется не вся полученная продукция. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой - рост товарности производства.

Рассмотрим уровень товарности молока за анализируемый период в СПК «Верхтаркский» (таблица 6).

Таблица 6

Уровень товарности молока

Показатели

Годы

Изменения (+/-) 2007 г. год к 2005г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Валовой надой, ц

973

952

897

-76

Количество реализованного молока, ц

846

808

790

-26

Уровень товарности, %

86,9

84,9

88,1

4,5

Из таблицы видно, что уровень товарности за анализируемый период увеличивается. Так в отчетном году он составил 88,1%, что на 1,2 % выше, чем в 2005 году.

Изменение уровня товарности в основном связано с изменением валового надоя и количества реализованного молока. В СПК «Верхтаркский» на протяжении 2005-2007 годов происходило уменьшение количества реализованного молока, так как в 2006 г. валовое производство уменьшилось, следовательно, и уменьшилось количество реализованного молока. В 2007г. резко сократилось поголовье коров, следовательно, это привело к уменьшению валового надоя, но, все же предприятие старалось продать как можно больше молока (уровень товарности составляет 88,1%). Количество реализуемой продукции находится в прямой зависимости от валового производства молока.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.