Рефераты. Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК "Новый путь" Пильнинского района Нижегородской области






Анализируя состав и структуру затрат на производство 1 ц. молока в 2005 и 2007 гг, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают корма, на их долю приходится в 2005г 38,9 % или 155,66 руб. в 2007 г 19,7% или 129,18 руб., а так же затраты на содержание основных средств , они составляют в 2005г 21 % или 83,9 руб. Наименьший удельный вес занимают затраты на прочие расходы - в 2005г 0,1 % в 2007г 4,6%. Оплата труда с отчислениями составляет в 2005г 33,95 руб или 8,5 % в 2007г 18,9% или 124,17 руб. . В целом ДМЗ на 1 ц молока за последние 3 года увеличилась на 254,72 руб. или на 63%

Данные таблицы показывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую роль играют затраты кормов на производство кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, поскольку многие культуры являются довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема произведенной продукции, ее структуры и удельной зарплаты на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.- час.

На основании данной таблицы была сделана диаграмма по данным 2005 и 2007г.

Показатели себестоимости продукции служат в хозяйстве базой для выявления экономических результатов хозрасчетной деятельности: снижение или повышение себестоимости; экономия или перерасход по производственным затратам, а также для исчисления валового и чистого дохода (прибыли), уровня рентабельности. От уровня себестоимости продукции зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость отражает все затраты на производство и состоит из отдельных элементов затрат.

Как уже было сказано, себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности производства продукции. Она показывает, во что обходится производство продукции конкретного предприятия. В себестоимости отражается качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования природных ресурсов, состояние технологий и организации производства.

Повышение эффективности производства молока необходимо искать в снижении затрат на производство, для чего рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 2.1.2.

Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.

Виды и половозрастные группы скота

2005 год

2006 год

2007 год

Молочное стадо

16792

18975

28125

КРС на выращивании и откорме

2440

4690

4207

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот , увеличивается себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затраты увеличились.

Таблица 2.1.3.

Факторный анализ себестоимости 1 ц молока методом цепных подстановок.

Вид продукции

Затраты на 1 голову , руб

Надой от 1 коровы, цн

Себестоимость 1 цн, руб

Отклонение (+/-) 2007 года от 2006 года

2006

2007

2006

2007

2006

2007

Услов

ное

Общее

В т.ч. за счет

Затрат на 1 гол

Продук

тивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

18975

28125

4011

4371

533,85

654,81

434,11

120,96

220,7

-99,74

В 2007 году по сравнению с 2006 годом производственная себестоимость 1 центнера молока увеличилась на 120,96 рублей за 1 ц, в том числе за счет увеличения затрат на 1 голову увеличилось на 220,7 рублей им за счет увеличения продуктивности снизилась на 99,74 рублей

Таблица 2.1.4.

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока по статье корма

Вид продукции

Расход кормов на 1 цн молока, ц к ед

Стоимость 1 цн. к ед

Сумма затрат на 1 цн. молока по статье корма, руб

Отклонение (+/-) 2007 года от 2006 года

2006

2007

2006

2007

2006

2007

Всего

В т.ч. за счет

Количества кормов

Стоимости кормов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко

1,23

1,33

91,2

103,8

112,2

138

25,8

9,1

16,7

Сумма затрат по статье корма на 1 цн молока увеличились на 25,8 рублей в том числе за счет увеличения расхода кормов на 9,1 рублей, и за счет роста их стоимости возросла на 16,7 рублей.

2.2 Анализ производительности труда на производстве молока

Главный путь снижения себестоимости продукции - это рост производительности труда. Следовательно, факторы роста производительности труда в тоже время оказывают влияние на себестоимость продукции. Однако рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости продукции лишь в случае, если он сопровождается снижением расходов на оплату труда и материальных затрат в расчете на единицу продукции, или же когда экономия затрат на оплату труда превышает рост расходов на материалы.

Прямой показатель производительности труда - выработка продукции в расчете на единицу затраченного времени или на одного работника . Обратный показатель - трудоемкость производства - количество рабочего времени ,затраченное на единицу продукции .

Проведем факторный анализ производительности труда в СПК «Новый путь».

Таблица 2.1.5

Факторный анализ производительности труда СПК «Новый путь»

Вид продукции

Затраты на 1 гол (чел.час.)

Продуктивность 1 гол/цн

Затраты труда

На 1 ц.(чел.час.)

Отклонение (+,-) чел.час

2005г

2007г

2005г

2007г

2005г

2007г

Усло-вное

общее

В т.ч. за счет

Затрат на 1 цн

Продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

молоко

142,8

111,1

3841

4371

3,4

2,5

0,03

-0,9

-3,37

2,47

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.