47874 - 8587000 = 37273 руб.;
5) Критическая точка = А / Маржинальная прибыль на ед. продукции
4908000 / 37273 = 132 голов КРС;
6) Зона прочности = х - Критическая точка
810 - 132 = 678 голов КРС;
7) Прибыль = Зона прочности * Маржинальная прибыль на ед. продукции
678 * 37273 = 25271094 руб.;
8) Прирост прибыли = V - NP
38 777940 - 25271094 = 13 506846 руб.
Из данных можно сделать вывод, что ОАО "ГПКЗ "Зимовниковский" получает маржинальную прибыль с реализации КРС на сумму 30190940 руб. Так как коэффициент маржинальной прибыли равен 78 %, то следовательно большая часть выручки останется на погашение постоянных затрат и на образование прибыли. Для достижения уровня безубыточности при заданных показателях достаточно ОАО "ГПКЗ "Зимовниковский" вырастить и реализовать 132 головы КРС. Каждая следующая реализация, соответственно, принесет прибыль, так как порог рентабельности будет преодолен. Также общество имеет большую зону безопасности 678 голов КРС, значит положение на рынке спроса и предложения стабильное и ОАО "ГПКЗ "Зимовниковский" имеет меньшую вероятность риска получить убытки в результате колебания объемов выращивания и реализации КРС.
Инновационные процессы в ГПКЗ "Зимовниковский" связаны с организацией производства, хранения, переработки и реализации животноводческой продукции.
Так, например, в обществе в настоящий период к инновациям можно причислить следующие:
1. Повышение биологического потенциала продуктивности животных.
2. Выведение новых пород, типов и кроссов высокопродуктивных животных и птицы.
3. Сохранение и улучшение генофонда в животноводстве.
4. Усовершенствование биологических системы разведения животных.
5. Новые системы интенсивного кормопроизводства.
6. Методы эффективного использования кормовых ресурсов.
Внедрение интенсивных технологий в животноводстве сопровождается заметным ростом продуктивности животных. Так, например, в молочном животноводстве, на откорме КРС уровень продуктивности при хорошей организации применения интенсивных технологий, как правило, в 2-3 раза выше, чем на обычных животноводческих фермах сельхозпредприятий.
В последние годы, несмотря на достаточно сложное экономическое положение АПК и его предприятий, инновационные процессы в отрасли стали постепенно активизироваться. Особенно это относится к передовым сельскохозяйственным предприятиям, которые интенсивно осваивают в производстве инновации, при этом абсолютное большинство предприятий, внедряющих в производство научные достижения, добиваются существенного улучшения производственных, экономических и социальных показателей.
Необходимость активизации инновационного процесса во всех сферах народного хозяйства в современных условиях поддерживается практической деятельностью правительственных и межгосударственных органов.
На рост объема продукции в ГПКЗ "Зимовниковский" влияет целевое финансирование из федерального бюджета.
Государственная помощь, предназначенная для финансирования текущих расходов, признается в качестве доходов будущих периодов в периоды признания расходов, на финансирование которых она предназначена.
В течение 2008 года Общество получило субсидии:
- на дизельное топливо, используемое на проведение сезонных сельскохозяйственных работ 2 110000 руб.;
- на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных 9712000 руб. в том числе крупный рогатый скот 9200000 руб.
Также в течение 2008 года в качестве целевых поступлений были получены препараты для вакцинации КРС на сумму 11822 000 руб.
Однако существуют негативное факторы, влияющие на развитие животноводства.
Схема 1: Внутренние риски.
Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции животноводства.
В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков.
Схема 2: Внешние риски.
Для достижения более высокого уровня развития в животноводстве ГПКЗ "Зимовниковский" необходимо:
- развитие направлений, определенных приоритетным национальным проектом "Развитие агропромышленного комплекса", связанное с выделением средств на их реализацию, предусмотренных Программой;
- развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком, которое позволит существенно уменьшить зависимость наращивания производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов;
- ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, а также к разработке совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление агропромышленным комплексом, зональных технологий сельскохозяйственного производства;
- улучшение финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей и их материально-технической базы;
- повышение платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, а также организации труда и управления;
- создание условий сельскохозяйственным и другим товаропроизводителям агропромышленного комплекса для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства.
Инновационные процессы в животноводстве ГПКЗ "Зимовниковский" связаны с организацией производства, хранения, переработки и реализации животноводческой продукции.
3. Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве
Агропромышленный комплекс представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из различных структурно-образующих элементов или подсистем. Его центральным звеном является сельское хозяйство, в составе которого особое место занимает животноводство, являющееся подсистемой по отношению к агропромышленному комплексу и системой по отношению к соподчиненным элементам - подотраслям.
Существует множество направлений развития животноводства, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное.
Инерционное развитие представляет собой процесс, предполагающий стагнацию, замедление темпов экономического роста, сопровождающееся кризисными явлениями, связанными с ростом цен, инфляцией, безработицей.
Инновационное развитие связано с ускоренным экономическим ростом, повышением эффективности функционирования системы, расширенным воспроизводством и улучшением качества жизни населения.
Кроме двух основных направлений развития социально-экономических систем существует множество промежуточных и их модификаций. Выделяют пессимистический вариант развития (как разновидность инерционного), умеренный (его называют реальным), инновационно-прорывной (оптимистический) и др.
Подсистемы в животноводстве выделяются по функциональному и организационному признакам. К функциональным подсистемам относятся: биологическая, технико-технологическая, социальная, экологическая и экономическая, которые отражают различные стороны воспроизводственного процесса.
Биологическая подсистема, выделенная автором, включает часть ресурсного потенциала, представленную специфическими средствами производства - сельскохозяйственными животными, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют различную биологическую массу (молоко, мясо, шерсть и др.), обеспечивая кругооборот вещества и энергии в природе и удовлетворяя потребности населения в животном белке. Данная подсистема подчиняется как экономическим, так и биологическим законам развития.
Технико-технологическая подсистема - это совокупность технических ресурсов, технологий производства, способствующих получению необходимого результата (продукции, работ, услуг).
Социальная подсистема включает элементы социальной инфраструктуры отрасли животноводства: социальные типы животноводов, специализированные дома отдыха и т.п.
Экологическая подсистема состоит из элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природовосстановительной деятельности. Она обеспечивает рациональное природопользование и производство экологически чистой продукции.
Экономическая подсистема представляет собой экономический механизм хозяйствования, позволяющий рационально функционировать и развиваться биологической, технико-технологической, социальной и экологической подсистемам.
Форму функционирования всей системы животноводства отражает организационная подсистема, включающая формы собственности, хозяйствования и управления.
Цели развития любой социально-экономической системы многовариантны, зависят от этапов её развития, многообразия экономических интересов внутри системы и ее подсистем. Подсистемы могут иметь собственные цели, которые подчинены общей цели всех социально-экономических систем - осуществлению расширенного воспроизводства.
Основным механизмом достижения главной цели системы животноводства является инновационное развитие, а базовыми категориями, составляющими основу методологии его исследования - воспроизводство, эффективность, интенсификация, конкурентоспособность, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационная привлекательность, инновационная политика, инновационный капитал, инвестиции.
Воспроизводство, как непрерывный процесс воссоздания факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), может происходить на простой, суженной и расширенной основе. Именно расширенное воспроизводство является ключевой целью инновационного развития системы животноводства и её подсистем.
Степень достижения целей каждой из стадий кругооборота капитала (денежной, производительной и товарной) определяет эффективность инновационного развития животноводства, а выбор путей её повышения - направления инновационных процессов в отрасли.
Инновационное развитие животноводства тесно связано с интенсификацией и является одной из форм её проявления, так как включает одновременно процесс расширенного воспроизводства и качественное совершенствование его стадий на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6