Рефераты. Теоретические основы менеджмента и практический анализ системы управления на ЗАО "Сектор Т"






Теоретические основы менеджмента и практический анализ системы управления на ЗАО "Сектор Т"

ВВЕДЕНИЕ

1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ

1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Понятие «Система»

Классификация систем

1.2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ

2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Определение понятий «миссия», «цель», «задача»

Виды целей. Сущность метода построения «дерева целей»

2.2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Миссия ЗАО «Сектор Т»

Дерево целей для ЗАО «Сектор Т»

3. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА С УЧЕТОМ ЕГО МИССИИ И ЦЕЛЕЙ

3.1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Суть PEST-анализа

Суть анализа «профиль среды»

Суть метода

Суть SNW-анализа

Суть SWOT-анализа

3.2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

PEST-анализ для ЗАО «Сектор Т»

Модель М. Портера

SWOT-анализ для ЗАО «Сектор Т»

4. ПРИРОДА И СОСТАВ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА

4.1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ

5.1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

5.2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Организационная структура управления ЗАО «Сектор Т»

Интерпретация закона необходимого разнообразия

Этапы выработки управленческого решения

Совершенствование орг. структуры

Организационная культура ЗАО «Сектор Т»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
введение


Роль управления в мире чрезвычайно велика. С его помощью приводится в движение все человечество и огромные массы разнообразных ресурсов. При этом значительная часть населения занята непосредственно в сфере управления (государственного, муниципального, территориального, отраслевого, самостоятельными предприятиями и организациями и т.д.). Именно управление определяет уровень жизни населения в любой стране. «Нет бедных стран – есть страны, плохо управляемые» (П. Друкер).

Процесс управления – это, по существу, борьба с неупорядоченностью. В естественных условиях в системе, предоставленной самой себе, возрастает энтропия. Противостоять нарастанию беспорядка могут только процессы управления. В настоящее время наибольшую важность приобретает управление такими системами, элементом которых являются человеческие ресурсы, - то есть организациями. Этот вид управления выделился в течение прошлого века в отдельную отрасль, называемую «менеджментом».

Целью данной работы является изучение теоретических основ менеджмента и практический анализ системы управления на одном из Новосибирских производственных предприятий. Объектом исследования данной работы является ЗАО «Сектор Т». период деятельности предприятия составляет 7 лет, основной вид деятельности – производство блинчиков быстрой заморозки. Численность персонала предприятия – 80 человек. Чистая прибыль ежемесячно – около 200 тыс. руб.

В ходе данной работы будут рассмотрены следующие проблемы:

-                      системный подход в управлении;

-                      целеполагание в управлении;

-                      анализ внешней и внутренней среды организации;

-                      природа и состав функций менеджмента;

-                      организационная структура управления.


1. Системный подход в управлении

 

1.1. Теоретическая часть

 

Понятие «Система»

1.     Система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

2.     Система представляет собой определенное множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями.[1]

3.     Система - это набор объектов, имеющих данные свойства, и набор связей между объектами и их свойствами.

4.     Система – это комплекс избирательно-вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретает характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата.[2]

5.     Система – это объект, состоящий из элементов, свойства которых не сводятся к свойству самого объекта.

Все приведенные определения отмечают взаимосвязанность элементов системы; целостность и единство этой системы. В одном из определений отмечается наличие цели системы, то есть система создается либо возникает для достижения какого-либо результата. Последнее определение отмечает наиболее интересное свойство любой системы: системе присущи такие свойства, которые не характерны ни одному из ее элементов в отдельности. Это свойство также называют принципом синергии[3].

Классификация систем

Существуют различные классификации систем в зависимости от целей исследования.

Для изучения проблем управления экономическими объектами важной является классификация английского кибернетика Стаффорда Бира, которая построена по двум критериям:

1) по степени сложности:

·         простые системы – системы, содержащие небольшое количество элементов и небольшое число связей между ними;

·         сложные системы – системы, содержащие большое число элементов и большое число связей между ними;

·         очень сложные системы – системы настолько сложного вида, что их точно и подробно описать уже нельзя;

2) по характеру поведения:

·         детерминированная система – система, в которой составные части взаимодействуют четко определенным образом;

·         стохастическая (вероятностная система) система – система, для которой нельзя сделать точного детального предсказания ее поведения.

Помимо приведенных видов систем имеется еще ряд классификационных критериев:

1) по отношению к внешней среде:

·         открытые – системы, способные обмениваться со средой массой, энергией и информацией, это системы, которые взаимодействуют с окружающей средой и приспосабливаются к изменениям во внешней среде;

·         закрытые – системы, изолированные от внешней среды. Такую изоляцию следует считать условной из-за всеобщей взаимосвязанности процессов природы и общества. Вместе с тем иногда возможно считать, что система настолько мало связана с внешней средой, что этим можно пренебречь;

2) по признаку изменения системы в зависимости от фактора времени:

·         статические системы, состояние которых с течением времени остается практически постоянным (например, муниципальный детский сад);

·         динамические системы, изменяющие свое состояние во времени;

3) по признаку однородности входящих в систему элементов выделяются:

·         гомогенные системы, состоящие из однородных элементов и допускающие взаимозаменяемость;

·         гетерогенные системы, состоящие из разнородных элементов и не обладающие свойством взаимозаменяемости;

4) по степени организованности различают:

·         хорошо организованные системы – означают возможность определения элементов системы, их взаимосвязей между собой и целями системы;

·         плохо организованные (или диффузные системы) системы – характеризуются некоторым набором макропараметров и закономерностей, выявленных не на основе исследования всего объекта, а только по представительной выборке компонентов, характеризующих объект или процесс в целом (например, отражение объектов в виде диффузных систем находит широкое применение при определении численности штатов на предприятиях сферы обслуживания);

·         самоорганизующиеся или развивающиеся системы – характеризуются как признаками, характерными для диффузных систем (стохастичностью поведения, нестабильностью отдельных параметров), так и специфическими признаками, основными из которых являются: непредсказуемость поведения, способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды, менять структуру, сохраняя при этом свойство целостности; способность противостоять энтропийным тенденциям, формировать возможные варианты поведения и выбирать из них лучший.[4]

 

1.2. Практическая часть


Производственный процесс на предприятии ЗАО «Сектор Т» представлен в табл. 1.


Таблица 1. Производственный процесс на ЗАО «Сектор Т».


Производственные процессы

основные

вспомогательные

обслуживающие

1

Изготовление начинок

Хранение

Уборка помещений

Производится в отдельном цехе изготовления начинок по собственным рецептам (но некоторые начинки закупаются в готовом виде, например, джемы)

На предприятии функционирует отдельный цех хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, поскольку правильные условия хранения продуктов питания и продуктов быстрой заморозки имеют большую важность, требуют специализированного оборудования.

Для предприятий, производящих продукты питания, этот вид обслуживающих процессов очень важно, поскольку в этой отрасли ужесточен санитарный контроль

2

Изготовление тестовых полос и заворачивание блинчиков

Транспортировка

Техническое обслуживание оборудования

Производится на специальном оборудовании в отдельном цехе, контроль за данным процессом осуществляют операторы блинных автоматов.

Транспортировка также требует особых условий (низкой температуры) и специального оборудования. На предприятии есть небольшой парк необходимых транспортных средств (низкотемпературных рефрижераторов), доставка покупателям (в супермаркеты и магазины) осуществляется предприятием-производителем.

Неотъемлемый обслуживающий процесс любого производственного предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.