Рефераты. Совершенствование организации основного производства на предприятии "Мясопромышленная компания ООО "Лиман"






Мастер производственного участка обеспечивает выполнение участком в установленные сроки плановых заданий по объему производства продукции (работ, услуг) высокого качества, в заданной номенклатуре (Метаторе), повышение производительности труда, соблюдение опережения темпов ее роста по сравнению с темпами роста средней заработной платы, снижение трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии.


                         П  р  о  и  з  в  о  д  с  т  в  о

                           

                                

Основное                     Обслуживающее                  Вспомогательное

 производство               производство                           производство



Пельменный цех              Цех механизации                     Убойный цех

большой    малый                                

Цех переработки             Ремонтный цех                        Кормовой цех



Колбасный цех               Цех электрификации



Цех птицеводства               Столовая

                           

  

    Инкубатория              Родительское стадо        Бройлерный участок   


Рис.3. Производственная структура предприятия.


Структура производства ООО«ЛИМАН» представляет собой совокупность трех производств: основного, обслуживающего и вспомогательного.

Основное производство включает в себя: пельменный цех, который подразделяется в свою очередь на большой и малый цеха, цех переработки, колбасный цех и цех птицеводства.

Цех птицеводства подразделяется на инкубаторию, родительское стадо и бройлерный участок. В пельменном цехе осуществляется непосредственно изготовление пельменей: от начальной стадии – приготовление теста и муки, до конечного результата и фасовки пельменей.

Цех переработки специализируется на производстве блинчиков с творогом, блинчиков с ягодами и блинчиков с мясом, голубцов, там же осуществляется их упаковка. В этом же цехе происходит разделка нестандартных цыплят с дальнейшей переработкой на фарш.

В колбасном цехе осуществляется производство колбасы, сосисок, паштета с грибами, паштета с паприкой, ромштекса, котлет, фрикаделек, шницелей, мясных биточков.

В инкубатории цеха производства осуществляется вывод птенцов их яиц, которые в последствии поступают в следующее подразделение цеха – родительское стадо, где выращенные цыплята (120 дней), превращаясь в кур несушек, обеспечивают производство яйцами для реализации на сторону и нужд самого производства.

Еще одно подразделение цеха птицеводства – бройлерный цех. Основная часть кур, поступающих в этот участок, идет на восстановление родительского стада.

Обслуживающее производство включает в себя цех механизации, в котором осуществляется текущий и капитальный ремонт оборудования, ремонтный цех, в котором осуществляется ремонт транспортных средств, цех электрификации, в котором осуществляется контроль за работой электрооборудования.

Столовая также входит в подразделения обслуживающего производства. Питание рабочих осуществляется бесплатно по талонам, используются продукты питания, выпускаемые ООО«ЛИМАН».

Во вспомогательное производство включены следующие подразделения: убойный цех, где осуществляется забой бройлерных цыплят кормовой цех, где готовятся корма для птиц.

Технологический процесс производства пельменей представлен на рисунке 4.



Приготовление теста                                 Приготовление  фарша


Просейка

муки

(мукосев)


Изготовление

    меланжа

   (вручную)


Чистка

   лука

(вручн.)


Развес

 специй

(вручн.)


Дробление

  фарша и

сала

 

Перемешивание

(тестомес)


Измельчение

(кутор)


 Лепка пельменей

(пельменный аппарат)


Замораживание

 (холодильник)


Фасовка пельменей




 Отгрузка

 потребителю




Рис.4. Техпроцесс производства пельменей


Технологический процесс производства пельменей состоит из следующих стадий. Сперва происходит приготовление теста. Для этого подвозят муку к мукосеву, где будет происходить просеивание муки, удаление комков и других посторонних компонентов. Затем приготовляют меланж. Для этого промывают яйца в дезинфицирующим растворе, после его удаления промывают их в проточной воде и удаляют скорлупу. Далее загружают тестомес следующими продуктами – мукой, солью, меланжем, растительным маслом, водой. Происходит перемешивание. Затем выгружают тесто и подвозят к пельменному аппарату. Там разрывают тесто на порционные куски и раскладывают на аппарате.

Параллельно производству теста делают фарш. Это происходит в следующем порядке. Вначале фарш вывозят из холодильника и помещают его вместе с салом в дробильную машину. Далее вручную чистят лук и развешивают специи. Потом все компоненты помещают в кутор, где происходит их измельчение. Затем выгружают готовый фарш и раскладывают его в емкости на пельменном аппарате.

Следующим этапом технологического процесса является формирование пельменей в пельменном аппарате (вес одного пельменя колеблется от 15 до 24 грамм в зависимости вида пельменей). Далее происходит заморозка пельменей во фрезере при температуре минус 32 градуса С. Время заморозки – 40 минут. Потом упаковывают пельмени россыпью в бумажные мешки весом по 25 килограмм. Затем происходит автоматическая фасовка в целлофановые пакеты по 0,5 или 1 килограмм каждый. После чего упаковывают в картонные коробки по 16 килограмм и вывозят пакеты в холодильную камеру, из которой и происходит отгрузка потребителям. В ООО«ЛИМАН» на данный момент находятся 2 цеха по производству пельменей: малый цех, в котором установлено 6 аппаратов и большой, где 12 аппаратов. За каждым аппаратом закреплен работающий аппаратчик. Также по одному человеку для контроля за механическим браком пельменей с транспортера, ведущего во фрезер, и устранения брака. Производство в цехе – безотходное, т.к. брак подлежит переработке.

Задействован на операции «разрыв теста» - 1 человек, обслуживающий 6 аппаратов в малом цехе и 2 человека – в большом цехе.

Операция « чистка лука» требует участие 5 человек, приготовление специй – 2 человека, дробление фарша для пельменей – 1 человек, загрузка кутора – 1 человек, развоз фарша и раскладка – 2 человека, меланж – 1 человек, изготовление и отвоз теста в цех – 2 человека.

На операции «Фасовка» задействованы – 3 человека, мастер бригады и электрик по одному человеку, механики и грузчики смены – 2 человека, уборка цеха – 1 человек.

Цеха по производству пельменей работают в 3 смены:

1 смена - с 8 час. до 16 час.

2 смена - с 16 час. до 24 час.

3 смена - с 24 час. до 8 час.

Цеха по производству пельменей механизированы, сочетают ручной труд, имеются полуавтоматы. В пельменных цехах применяется следующие виды оборудования:

дробилка (дробление фарша и сала)

кутор (измельчение)

пельменный аппарат

транспортер

фрезер (заморозка)

холодильная камера

тестомес (перемешивание)

мукосев (просеивание муки).

Такое оборудование как кутор, дробилка, тестомес, а так же место для изготовления меланжа – требует чистки после каждой смены с последующей обработкой дезинфицирующим раствором. Пельменные аппараты – через 2-ое суток с последующей обработкой всего цеха вместе с аппаратами; фрезер – по мере необходимости (нарос льда) и в день оттайки – удаление снега с транспортерной ленты.

 

2.3 Технико-экономическая оценка деятельности ООО«ЛИМАН»


Основные технико-экономические показатели работы предприятия ООО«ЛИМАН» за 2008-2009 гг. представлены в таблице 2.


Таблица 2.

Технико-экономические показатели ООО«ЛИМАН»

п/п

Показатели

 2008г.

2009г.

2009г к

2008г %

1.

Объём производства,

тонн.

2921,8

3128,1

107

2.

Товарная продукция, тыс. руб.

146090,0

159533,1

109

3.

Реализуемая продукция, тыс. руб.

146090,0

159533,1

109

4.

Среднесписочная численность ППП, чел.

143

143

100

5.

Выработка на 1-го работающего, тонн.

20,6

21,9

107

6.

Среднемесячная зарплата на 1-го работающего, руб.

7000

7700

110

7.

Полная себестоимость,

тыс. руб.

122715,6

131380,2

107

8.

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,84

0,82

98

9.

Прибыль от реализации,

тыс. руб.

23374,4

28152,9

120

10.

Рентабельность продукции,

%

16,0

17,6

1,6

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.