Рефераты. Совершенствование организации основного производства на предприятии "Мясопромышленная компания ООО "Лиман"







Таблица 10

Расчет суммы капитальных затрат.

№ п/п

Показатели

Сумма, тыс. руб.

1

Стоимость внедряемого оборудования

160

2

Стоимость монтажа, (15 % от п № 1)

24

3

Стоимость доставки, (10 % от п. № 2)

16


Итого капитальных затрат

200


Расчет п № 2 = п № 1 * 15 /100 = 160 * 15 / 100 = 24,0 тыс. руб.

Расчет п № 3 = п № 1 * 10 /100 = 160 * 10 / 100 = 16,0 тыс. руб.


1. Произведем расчет увеличения амортизационных отчислений наоборудование.

Норма амортизационных отчислений составляет 10,1 %


Итого увеличение = Кз * Нам/ 100 = 200 * 10,1 / 100 = 20,2 тыс. руб.


2. Затраты на электроэнергию, тыс. руб.


Зэл. = Сэл * Мэл * Кэл * Тсм * Тч * Тд

Зэл. = 1,8*15*0,9*2*7,3*280/1000= 99,3 тыс. руб.

Зэл = 1,8*7,5*0,9*2*7,3*280/1000= 49,7 тыс. руб. (проектный)


Снижение составит = 49,6 тыс. руб.

3. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования.


З сэо =200 * 8 /100= 16 тыс. руб. (проектный)


4. Затраты на пленку увеличивающиеся (высокачественная) Затраты на пленку 1 рулон стоит 500 руб. – 500 м.= 283778 уп. В год / 500 метров(длина рулона) =284 рулона= 284*500руб./1000= 142 тыс. руб.

Итого увеличение = 128,6 тыс. руб. (с п.1 по п. 4) тыс. руб.

Произведем расчет снижения затрат по браку в натуральном выражении.

Базовый вариант в натуральном выражении:


Зэб =Пбр *Пп / 100, где


Пбр – процент брака, %

Пп – производственная программа

Зэб = 0,95 * 145,4/ 100 = 1,4 тонны

Проектируемый вариант в натуральном выражении:


Зэп =Пбр *Пп / 100, где


Пбр – процент брака, %

Пп – производственная программа

Зэп = 0,1 * 145,4 / 100 = 0,14 тонны

Итого снижение затрат в натуральном выражении:


Зотк = Зэб – Зэп = 1,4 – 0,14 = 1,26 тонн


Произведем расчет снижения затрат по браку в стоимостном выражении.

Базовый вариант в стоимостном выражении:


Сэб =Збрб *Цп / 100, где


Збрбд – количество брака

Цп – цена 1 ед.

Сэб = 1,4* 70/ 100 = 98тыс. руб.

Проектируемый вариант в стоимостном выражении:


Сэп =Збрп *Цп / 100, где


Збрп – процент брака, %

Цп – цена 1 тонны


Сэп = 0,14* 70/ 100 = 10 тыс. руб.


Итого снижение затрат в стоимостном выражении: Сотк = Сэб – Сэп = 48,4 – 5,2 = 43,2 тыс. руб. Возврат магазинов в год составлял 3,5 тонн (разгерметизация и надрыв пленки портил товар, появлялись признаки порчи товара). Стоимость возврата 3,5*70= 245 тыс. руб. После внедрения прогнозируется возврат не более чем 0,3 тонны. Итого 0,3*70 = 21тыс. руб. Разница составит 224 тыс. руб.

Произведем расчет основных экономических показателей экономической эффективности.

Условно –годовая экономия


Эус.год. = 224 + 88 – 128,6 = 183,4 тыс. руб.


Срок окупаемости


Ток = Кз/ Эус.год.

Т ок = 200 / 183,4 = 1,1 года


Коэффициент экономической эффективности


К эф = Эус.год / Кз

Кэф = 183,4 / 200 = 0,9 пункта


Годовой экономический эффект


Эф = Э усл.год. – (Э*Кз)

Эф = 183,4 – (0,15 * 200) = 153,0 тыс. руб.


Таблица 11

Экономическая эффективность внедряемого оборудования

Показатели

Базовый вариант

Проектируемый вариант

Изменения

+;–

Объем производства фарша в год, тонн

145,4

145,4

-

Капитальные затраты, тыс. руб.

200,0

+ 200,0

Потери (возврат), тыс. руб.

245,0

21,0

– 224,0

Условно-годовая экономия, тыс. руб.

183,4

– 183,4

Годовой экономический эффект, тыс. руб.

153,0

+ 153,0

Срок окупаемости, лет

1,1

Коэффициент экономической эффективности

0,9


В результате данного мероприятия мы получили новую упаковку товара, которая даст возможность нашей продукции быть конкурентоспособной, т.к. в последнее время наблюдается тенденция продажи товаров в магазинах розничной торговли с открытой выкладкой, т.е. формой продажи товаров является - самообслуживание. И новый вид упаковки более высокого качества даст более надежную сохранность товара.


Таблица 12

Расчет суммы капитальных затрат.

№ п/п

Показатели

Сумма,

тыс. руб.

1

Стоимость внедряемого оборудования

400

2

Стоимость монтажа, (15 % от п № 1)

60

3

Стоимость доставки, (10 % от п. № 2)

40


Итого капитальных затрат

500


Произведем расчет структуры себестоимости базового и проектируемого варианта

1. Произведем расчет увеличения амортизационных отчислений на оборудование.

Общая сумма увеличения составила тыс. руб. (таблица № 12)


Итого увеличение = Кз * Нам/ 100 =      500 *          10,1 / 100 = 50,5 тыс. руб.


Затраты на электроэнергию, тыс. руб.


Зэл. = Сэл * Мэл * Кэл * Тсм * Тч * Тд/1000

Зэл = 1,8*0,37*,9*2*7,3*280/1000=2,5 тыс. руб. (проектный)


2. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования.


З сэо =500 * 8 /100=    40,0тыс. руб. (проектный)


Итого увеличение = 93,0 тыс. руб.

Произведем расчет снижения фонда оплаты труда ППП вследствие сокращения персонала.

Проектный вариант:


Зоп.тр.п = Отр. * 12 * Кв.ч.= 6,5*12*6=468 тыс. руб.

ЕСН = ФОТ*Пст./100% =- 468*26/100= 122 тыс. руб.


Затраты на спец одежду:


Зс.о.п = Кк * Чппп * Ск = 2*6*,85 = 10,2 тыс. руб.


Охрана туда:


Зо.п = Фот* ПРот = 468*5/100 = 23,4 тыс. руб.


Итого снижение: 623,6 тыс. руб.

Произведем расчет основных экономических показателей экономической эффективности.

Условно –годовая экономия


Эус.год. = 623,6-93,0=530,6 тыс. руб.


Срок окупаемости


Ток = Кз/ Эус.год.

Т ок = 500,0 / 530,6 = 0,94 года


Коэффициент экономической эффективности


К эф = Эус.год / Кз

Кэф = 530,6 / 500 = 1,1 пункта


Годовой экономический эффект


Эф = Э усл.год. – (Э*Кз)

Эф = 530,6 – (0,15 * 500,0) = 456,0 тыс. руб.



3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий


Анализируя экономический эффект от двух мероприятий (1. замена упаковочной машины фарша брикеты по 0,250 кг 2. внедрение моечного агрегата для алюминиевых тазиков) можно сказать следующее: несмотря что первоначально данные мероприятия потребуют определенные затраты, в общем наблюдается рост определенных технико-экономических показателей:


Таблица 14

Измененные основные технико-экономические показатели.

п/п

Показатели

Базовые

Проектные

Проект. в % к базов.

1.

Объём производства,

тонн.

3128,1

3128,1

100,0

2.

Товарная продукция, тыс. руб.

159533,1

159533,1

100,0

3.

Реализуемая продукция, тыс. руб.

159533,1

159533,1

100,0

4.

Среднесписочная численность ППП, чел.

143

137

93,8

5.

Выработка на 1-го работающего, тонн.

21,9

22,8

104,3

6.

Полная себестоимость,

тыс. руб.

131380,2

130771,2

99,5

7.

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,82

0,81

98,8

8.

Прибыль от реализации,

тыс. руб.

28152,9

28761,9

102,2

9.

Рентабельность продукции,

%

17,6

22,0

+4,4 п.


Показатель численности позволяет оценить наличный кадровый потенциал предприятия, а именно, количественную сторону этого потенциала в связи с его качественным содержанием. Динамика данного показателя отражает характерную особенность кадровой политики, проводимой предприятием на современном этапе, когда численность идет в зависимость от изменений хозяйственной деятельности предприятия. Численность не увеличилася она сократилась на 6 человек, т.к. высвобождение составило 3 чел. в смену, а смен 2. Произошло снижение себестоимости на 0,5 % по сравнению с базовым За счет внедрения мероприятий.

Показатель среднегодовой стоимости ОПФ отражает рыночную цену предприятия в части стоимости его недвижимого имущества. Сопоставление показателей товарной продукции, стоимости ОПФ и фондоотдачи позволяют проследить тенденции складывающиеся в использовании производственно-технических средств предприятия, что очень важно в условиях часто меняющейся рыночной ситуации. Стоимость ОПФ увеличилась на 700 тыс. руб.

Затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 1,2 % за счет роста снижения себестоимости продукции.

Как итоговый показатель, характеризующий результативность производственной деятельности предприятия, рассматривался показатель рентабельности продукции. Рентабельность продукции Увеличилась на 4,4 пункта по сравнению с базовым- Это произошло за счет роста прибыли на 2,2 %.

Анализируя основные технико-экономические показатели можно сделать вывод, что предприятие будет работать стабильно, улучшая с каждым годом технико-экономические показатели.


Заключение


Любой экономический процесс, представляет собой преобразование ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в экономический равно эффективный продукт и протекает по схеме «ресурсы – факторы производства – продукт экономической, коммерческо-производственной деятельности». Природные, материальные, трудовые, финансовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производственно-коммерческую и другую деятельность, становятся в процессе его факторами в условиях рыночных отношений. Протекающий в результате действия факторов коммерческо-производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в виде товара, продукции, выполненных работ, услуг и др.

Во второй главе был дан подробный анализ основных технико-экономических показателей.

Используя данные показатели за 2008 – 2009гг. можно провести их анализ. Сравнительный анализ показывает, что в 2009году по всем показателям произошло увеличение, кроме затрат на 1 рубль товарной продукции, при том, что численность работающих на предприятии ООО«ЛИМАН» не изменилась.

Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции на 2 копейки за 2009 год свидетельствует об увеличении эффективности работы предприятия, но по сравнению с фактическими данными 2009 года себестоимость продукции увеличилось на 8664,6 тыс. руб., а так же объем товарной продукции повысился на 13443,1 тыс. руб. Это говорит о том, что увеличение объема товарной продукции оказало влияние на увеличении себестоимости продукции. За счет эффективности использования сырья и за счет рационального использования оборудования произошло увеличение объема выпускаемой продукции, что привело к увеличению полной себестоимости продукции.

На увеличение прибыли от реализации продукции на 4778,5 тыс. руб. повлияло увеличения товарной продукции на 13443,1 тыс. руб.

За счет увеличения выработки 1-го рабочего на 1,5 тонны увеличилась годовая выработка продукции на 206,3 тонн и, соответственно, увеличилась среднемесячная заработная плата 1-го работающего на 200 руб.

Несмотря на увеличение себестоимости, рентабельность продукции возросла 1,6 % за счет увеличения реализованной продукции.

В целом предприятие улучшило качество показателей за 2009год, что говорит о повышение эффективности работы предприятия ООО«ЛИМАН» и производимая продукция пользуется спросом.

Проведу факторный анализ показателей деятельности предприятия.

Сперва проведу анализ объема товарной продукции.

Товарная продукция является основным стоимостным показателем, который характеризует объем производства. На этот показатель оказывают влияние две группы факторов:

а) численность рабочих и выработка одного работающего;

б) годовой выпуск продукции и оптовая цена за единицу продукции.

В третей главе проведен анализ использования производственно-технического потенциала, который позволил сделать выводы, и предложите мероприятия, которые при расчете показали свою целесообразность.

Показатель численности позволяет оценить наличный кадровый потенциал предприятия, а именно, количественную сторону этого потенциала в связи с его качественным содержанием. Динамика данного показателя отражает характерную особенность кадровой политики, проводимой предприятием на современном этапе, когда численность идет в зависимость от изменений хозяйственной деятельности предприятия. Численность не увеличилася она сократилась на 6 человек, т.к. высвобождение составило 3 чел. в смену, а смен 2. Произошло снижение себестоимости на 0,5 % по сравнению с базовым За счет внедрения мероприятий.

Показатель среднегодовой стоимости ОПФ отражает рыночную цену предприятия в части стоимости его недвижимого имущества. Сопоставление показателей товарной продукции, стоимости ОПФ и фондоотдачи позволяют проследить тенденции складывающиеся в использовании производственно-технических средств предприятия, что очень важно в условиях часто меняющейся рыночной ситуации. Стоимость ОПФ увеличилась на 700 тыс. руб.

Затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 1,2 % за счет роста снижения себестоимости продукции.

Как итоговый показатель, характеризующий результативность производственной деятельности предприятия, рассматривался показатель рентабельности продукции. Рентабельность продукции Увеличилась на 4,4 пункта по сравнению с базовым - Это произошло за счет роста прибыли на 2,2 %.

Анализируя основные технико-экономические показатели можно сделать вывод, что предприятие будет работать стабильно, улучшая с каждым годом технико-экономические показатели.


Литература


1. Головань Ю.П., Ильинский Н.А. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Издательство «Пищевая промышленность». М.: 2000 г.

2. Данилов Н.Ф., Мельников А.И. Экономика, организация и планирование мясного производства. Издательство «Пищевая промышленность», 2001г.

3. Лебедев Е.И. Устройство, монтаж и обслуживание оборудования мясоперерабатывающих предприятий. – М.: «Легкая и пищевая промышленность»,2002 г. – 312 с.

4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьянова В.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/Под ред. проф. Н.П.Любушина. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 471 с.

5. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 368 с.: ил.

6. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник/Под ред. проф. В.А.Алексунине. – М.: Издателько-книготорговый центр, «Маркетинг», 2004. – 516 с.

7. Орлов Б.Л., Осипов В.В. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищемиздат. 2004. – 216 с.

8. Общая технология пищевых производств. Н.И.Назаров, А.С.Гинзбург. Издательство «Легкая и пищевая промышленность», 2003 г.

9. Сигал М.Н. Оборудование предприятий мясоперерабатывающей промышленности. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2005, 296 с.

10. Справочник менеджера/Под редакцией проф. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2003. 448 с.

11. Справочник экономиста по труду: (Методика расчетов по экономике труда на промышленных предприятиях). – 5-е изд., доп. и перераб. – М., 1 Экономика. 2004. – 264 с.

12. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учеб. пособие для нач. и сред. проф. образования. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 224 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.