Рефераты. Совершенствование деятельности ОАО "Рыбинскхлеб" на основе принципов менеджмента качества






Для вызова подразделений пожарной охраны в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер - 01.

Причины пожаров на производственных объектах.

Причины:

-                   нарушение технологического режима - 33%.

-                   неисправность электрооборудования - 16 %.

-                   плохая подготовка к ремонту оборудования - 13%.

-                   самовозгорание производственных материалов - 10%

Источниками воспламенения могут быть открытый огонь технологических установок, раскаленные или нагретые стенки аппаратов и оборудования, искры электрооборудования, статическое электричество, искры удара и трения деталей машин и оборудования и др. А также нарушение норм и правил хранения пожароопасных материалов, неосторожное обращение с огнем, использование открытого огня факелов, паяльных ламп, курение в запрещенных местах, невыполнение противопожарных мероприятий по оборудованию пожарного водоснабжение, пожарной сигнализации, обеспечение первичными средствами пожаротушения и др.

Тушение пожара – процесс воздействия сил и средств, а также использования методов и приемов для ликвидации пожара.

Прекратить горение можно следующими путями:

-                   охлаждением очага горения ниже определенной температуры;

-                   изоляцией очага горения от воздуха или снижением содержания кислорода в результате разбавления воздуха инертными газами;

-                   механическим срывом пламени сильными струями газа или воды;

-                   созданием условий огнезаграждения;

-                   интенсивным торможением скорости химических реакций пламени.

Средства пожаротушения, применяемые на ОАО «Рыбинскхлеб»:

-                   огнетушитель ОХП–10 – химически-пенный, тушит оборудование, здания при отключенном напряжении электроустановок;

-                   углекислотный огнетушитель типа ОУ-2 – применяется при тушении электроустановок, находящихся под напряжением;

-                   сухотруб – тушит водой при присоединении пожарных рукавов;

-                   песок, кошма.

Оборудование первичными средствами пожаротушения производится в соответствии с Приказом №817 от 20.10.1999г. «О введении в действие изменений и дополнений в Правила пожарной безопасности Российской Федерации ППБ 01-03».


5.2 Меры пожарной безопасности


Пожары возникают в результате нарушений или незнаний правил пожарной безопасности. Для предупреждения пожаров проводят инструктаж о мере пожарной безопасности.

Производственные и складские помещения после работы осматривают, отключают электрооборудование, освещение, газовое оборудование. Чердачные помещения должны быть закрыты и содержаться в чистоте.

Запрещается в них хранить различные материалы. Проходы, выходы, коридоры, лестницы, тамбуры содержать в чистоте, не загромождая тарой.

Производственные и складские помещения обеспечиваются первичными и вторичными средствами пожаротушения. Дымоходы огневого и газового оборудования регулярно очищают от сажи.

Неисправности в электроустановках вызывающие короткое замыкание, нагревание проводов или искрение, немедленно устраняют. Установку нового электрооборудования, электрических и электроосветительных приборов производят с учетом допустимых нагрузок на электросеть. Монтаж оборудования и электроремонт электросетей осуществляют электрики. В производственных помещениях предусматривают не менее двух выходов, при этом двери у них должны открываться в сторону выхода.

На предприятиях основными причинами пожара могут быть:

-                   неосторожное обращение с огнем;

-                   неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования и электропроводки;

-                   образование взрывоопасных смесей, смесь газов с воздухом.

-                   отсутствие или неисправность газозащиты;

-                   ответственность за безопасность возлагается на администрацию.


5.3 Пожарная профилактика


Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на: организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

-                   организационные мероприятия: предусматривают правильную эксплуатацию машин и внутризаводского транспорта, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж.

-                   технические мероприятия: соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании зданий, при устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции, освещения, правильное размещение оборудования.

-                   режимные мероприятия - запрещение курения в неустановленных местах, запрещение сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях и тому подобное.

-                   эксплуатационные мероприятия - своевременная профилактика, осмотры, ремонты и испытание технологического оборудования.

5.4 Правила обслуживания тестомесильных машин с подкатными дежами


Перед началом работы, рабочие должны пройти инструктаж по правилам обслуживания т/м машин. Проверить техническую исправность машины, заземление, ограждение вращающих частей, санитарное состояние машины.

Загружаем в дежу жидкие компоненты. Дежа накатывается на фундаментальную плиту до упора. Проверяем надежность закрепления дежи.

Нажимаем кнопку «Вниз», дежа закрывается крышкой. Через отверстие в крышке производят загрузку дежи мукой. Нажатием кнопки «Пуск» включается электродвигатель (автоматически) привода месильного органа, который совершает планомерное движение, производят замес.

Правила эксплуатации и меры безопасности при работе на агрегатах

Они включают в себя:

-                   перед началом работы проверить заземление, техническую исправность, санитарное состояние агрегата;

-                   процесс брожения регулируется от 3-4 часов при помощи хронового механизма;

-                   количество муки и жидких компонентов устанавливается лабораторией хлебозавода;

-                   при работе необходимо следить за правильностью дозировки;

-                   следить за своевременный подачи из подготовительного отделения жидких компонентов, дозирующей станции;

-                   синтетически очищать внутреннюю поверхность от наличия теста;

-                   по окончании смены производить чистку наружной поверхности.

-                   по истечении заданным временем электродвигатель автоматически отключается, открывается крышка дежи, месильный рычаг выходит из дежи;

-                   рычаг и края дежи зачищают скребком, смазывают растительным маслом и откатывают дежу на брожение.


5.5 Противопожарные разрывы


Для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое между ними устраивают противопожарные разрывы. При определении противопожарных разрывов исходят из того, что наибольшую опасность в отношении возможного воспламенения соседних зданий и сооружений представляет тепловое излучение от очага пожара. Количеством принимаемой теплоты соседним с горящим объектом зданием зависит от свойств горючих материалов и температуры пламени, величины излучающей поверхности, площади световых проемов, группы возгораемости ограждающих конструкций, наличия противопожарных преград, взаимного расположения зданий, метеорологических условий и т.д.

Территория предприятий в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и открытыми складами, должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п. Горючие отходы, мусор и т.п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям, открытым складам и водоисточникам, используемые для пожаротушения, подступы к стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

Противопожарные преграды.

К ним относят стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, тамбур-шлюзы и окна. Противопожарные стены должны быть выполнены из несгораемых материалов, иметь предел огнестойкости не менее 2.5 часов и опираться на фундаменты. Противопожарные стены рассчитывают на устойчивость с учетом возможности одностороннего обрушения перекрытий и других конструкций при пожаре.

Противопожарные двери, окна и ворота в противопожарных стенах должны иметь предел огнестойкости не менее 1 - 2 часа, а противопожарные перекрытия не менее 1 часа. Такие перекрытия не должны иметь проемов и отверстий, через которые могут проникать продукты горения при пожаре.


5.6 Пути эвакуации


При проектировании зданий необходимо предусмотреть безопасную эвакуацию людей на случай возникновения пожара. При возникновении пожара люди должны покинуть здание в течение минимального времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу.

Число эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа зданий определяется расчетом, но должно составлять не менее двух. Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено. При этом лифты и другие механические средства транспортирования людей при расчетах не учитывают. Ширина участков путей эвакуации должна быть не менее 1 м, а дверей на путях эвакуации не менее 0.8 м. Ширина наружных дверей лестничных клеток должна быть не менее ширины марша лестницы, высота прохода на путях эвакуации - не менее 2 м. При проектировании зданий и сооружений для эвакуации людей должны предусматриваться следующие виды лестничных клеток и лестниц: незадымляемые лестничные клетки (сообщающиеся с наружной воздушной зоной или оборудованные техническими устройствами для подпора воздуха); закрытые клетки с естественным освещением через окна в наружных стенах; закрытые лестничные клетки без естественного освещения; внутренние открытые лестницы (без ограждающих внутренних стен); наружные открытые лестницы. Для зданий с перепадами высот следует предусматривать пожарные лестницы.

Планы эвакуации должны составляться, принимая во внимание особенности поведения людей при пожаре, объёмно-планировочные решения здания (размеры и тип коммуникационных путей и т.п.), надёжности путей эвакуации (например, в здании среди нескольких лестничный клеток, некоторые более надёжны так как постоянно эксплуатируются, всегда открыты, имеют противодымную защиту). Следует также учитывать мощности сформированных людских потоков, сложившийся режим эксплуатации здания, активные и пассивные системы пожарной безопасности.

При составлении плана эвакуации рекомендуется опираться на расчёт динамики опасных факторов пожара и параметров движения людей.

Назначение плана эвакуации:

-                   чётко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учёта применяемых в них средств пожаротушения и противодымной защиты;

-                   указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре;

-                   напомнить о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

На планах эвакуации должно быть условными знаками показано размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов, мест включения систем пожарной автоматики и др.

В документе должны быть отражены следующие моменты:

-                   оповещение о пожаре;

-                   организация эвакуации;

-                   проверка – все ли люди покинули помещения;

-                   проверка срабатывания систем пожарной автоматики. Действия в случае не срабатывания систем автоматики;

-                   тушение пожара;

-                   эвакуация имущества.

Назначать исполнителей следует исходя из возможностей людей. При отработке плана эвакуации следует проводить хронометраж. Необходимо предусматривать дублирование. Под таблицей должны быть подписи лиц, составивших план эвакуации и подписи сотрудников, ознакомленных с ним.

На рисунке 9 представлен план эвакуации сотрудников ОАО «Рыбинскхлеб».



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В соответствии с заданием на ВКР проведен анализ состояния с качеством продукции на ОАО «Рыбинскхлеб», выявлены недостатки в данной работе и предложены мероприятия по совершенствованию деятельности ОАО «Рыбинскхлеб» на основе принципов менеджмента качества.

Чтобы избежать большего числа дефектов, на предприятии проводятся профилактические мероприятия, производится входной контроль сырья, контроль хлебопекарного оборудования, приемочный контроль готовой продукции. Здесь существует мотивация персонала, происходит ориентация на потребителя, в основном результатам анкет. По анкетам изучаются потребности потребителей и их пожелания в ассортименте продукции. Благодаря мнению потребителей совершенствуется деятельность организации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие/ Огвоздин В.Ю.-6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009.-304с.

2 Агарков А.П. Управление качеством: Учебное пособие/А.П. Агарков.– 2-е изд. – Издадельско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.-218с.

3 Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 212 с. – (Серия «Высшее образование»).

4 Аристов О.В. Управление качеством: Учебное пособие для вузов-М.: ИНТРА-М, 2003. – 239 с.

5 Гиссин В.И. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – 2-е издание, переработанное и дополненное – М. – Ростов/Д.: МарТ, 2003. – 295 с.

6 Управление качеством: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И.И. Мазур, 2005. – 400 с.

7 Государственный стандарт Российской федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества».

8 Современное управление М.: Издатцентр, 1997. – 255с.

9 Басовский Л.Е., Протопаев В.Б. Управление качеством: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2005. – 211 с.

10 Мишин В.М. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 303 с.

11 Пясталов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. – М.: Академический Проект, 2003. – 573 с. – (Gaudeamus).

12 Стандартизация и управление качеством продукции В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков; под редакцией профессора В.А. Швандара – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 487 с.

13 Безопасность жизнедеятельности: Учебник под редакцией профессора Э.А. Арустамова. – 6-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 496 с.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.